04 декабря 2020 в 17:24

Найджел Оуэнс: «Ричи МакКоу, я вам скажу, по-настоящему суровый мужик»

Заочное респект-вью со старейшиной международного тренерского цеха.

Мы честно старались пробиться к Найджелу, чтобы пообщаться по случаю его сотого тестового матча. Увы, очередь была слишком большой, а он, как выяснилось, еще и был занят делами на своей ферме. Все это Оуэнс объяснил в авторской колонке на WalesOnline. Ну что ж, подождем праздничного затишья и повторим попытку. А пока вашему вниманию подборка ответов на интересовавшие нас вопросы из интервью звездного рефери разных лет.

Давайте сразу начнем с сотого теста. Что вы чувствовали перед тем, как выйти на газон?

Чем ближе становилась игра, тем чаще я думал о том, что это будет мой сотый тестовый матч. Понятное дело, что для меня это очень важный момент, хотя если говорить о подготовке, то готовился я к нему также профессионально, как и к любому из предыдущих 99 тестов. Для меня его отличие от прочих не просто в трехзначном числе, а и в том факте, что он может стать моим последним матчем на профессиональной арене. Из-за этого сложно сказать о том, какими точно были мои эмоции. Может быть гордость с оттенком грусти? Немного мрачности, чтобы оттенить мой сотый тест...

То есть все, мы больше не увидим вас на газоне? Остается только пересматривать старые матчи и ждать мемуаров?

Правда в том, что я готов финишировать на международном уровне и сделать это уже в текущем сезоне. Но я хотел бы после сотой игры отработать еще одну встречу в Кубке Шести Наций. Это, конечно, зависит от сильных мира сего. Они могут решить начать новый цикл подготовки судей к Кубку мира 2023, чтобы дать им необходимый опыт. Я пойму это решение. Но мне хочется верить, что после стольких лет отданных игре я еще могу хорошо себя показать, если World Rugby мне позволит это сделать. Мне бы хотелось завершить свою международную карьеру именно таким образом. Моим первым топовым матчем была игра Кубка Шести Наций и мне кажется было бы неплохо, что называется, замкнуть круг.

Но как бы там ни было, пусть мои дни в международном регби подходят к концу, я все еще чувствую, что могу быть полезен на уровне Про-14 и на внутриваллийских турнирах. Но опять же, это не мне решать. Все зависит от регбийных властей.

Мне не так уж необходим шум трибун международного регби. Мне нравится судить игры всех уровней. Даже если я не буду обслуживать профессиональные матчи, я буду принимать участие в местных, юношеских и школьных турнирах. Для меня важно вернуть что-то игре, которая столько мне дала.

Было бы странно не спросить вас о первом тестовом матче

– Я до сих пор хорошо его помню – Португалия против Грузии в Лиссабоне в 2003 году.

Это была прекрасная, результативная игра и я никогда не забуду слова моего асессора, французского рефери Патрика Робена. Он подробно разобрал мои действия, а в конце сказал: «Найджел, если ты будешь продолжать в том же духе, у тебя в этой игре хорошее будущее».

Это был теплый солнечный день, игра – просто супер. После нее мы с помощниками судьи, тоже валлийцами, пропустили по стаканчику пива. Мы сидели там на лиссабонской жаре в футболках и шортах. Это было просто здорово.

А какой матч вы считаете лучшим в своей карьере?

– Что ж, очевидно, что я должен назвать таковым финал Кубка мира 2015 года. Мало кто из игроков может похвастаться, что играл в финале Кубка мира. В каждом – тридцать игроков плюс замены. Но судья-то всего один. Так что для меня это, безусловно, лучший матч.

Ну тогда уже стоит вспомнить игру, которые вы считаете своей неудачей.

Тест Аргентина – Австралия в 2014 году. После игры Жоэль Жуте (тогдашний глава судейской комиссии World Rugby, прим.ред.) подозвал меня и со своим непередаваемым французским акцентом сказал: «Найджел, если ты продолжишь так судить, тебе повезет, если ты вообще сможешь уйти с поля, не говоря уже о том, чтобы судить финальные игры. Я могу смириться с одной плохой игрой, но пожалуйста, не превращай это в привычку». Его словам стали для меня хорошим пинком под зад, я начал больше работать над собой и результатом стал финал на «Твикенхэме» в 2015 году.

Кстати, теперь могу открыть небольшой секрет. Незадолго до объявления официальных назначений на Кубок мира 2019 меня позвал сменивший Жоэля Ален Ролланд и сказал: «Несколько последних матчей с твоим участием не дотягивают до твоих обычных стандартов. Найджи, тебе нужно вернуть себе свою лучшую форму, иначе я не смогу рекомендовать тебя на Кубок мира, поскольку не смогу гарантировать, что ты сможешь провести игры плей-офф».

Еще он сказал, что может предпочесть менее опытного судью для обслуживания матчей группового этапа, чтобы он мог получить опыт с прицелом на Кубок мира 2023, что от такого опытного судьи как я он ждет большего...

Это был мой четвертый Кубок мира и я определенно собирался на него не для того, чтобы ограничиться парой игр в группах. Но, думаю, у каждого из нас есть в жизни моменты, когда нам нужна такая вот мотивирующая речь. Это был для меня еще один пинок под зад – как после той игры 2014 года.

Я решил, что снова поднимусь на такой уровень, чтобы Ролланду и его команде было сложно не то, что вычеркнуть меня и судей плей-офф, а и оставить за бортом кандидатур на работу в финале.

Конкурс за финал я проиграл, но в итоге получил большой полуфинал Новая Зеландия – Англия, который по мнению многих экспертов был лучшем матчем турнира.

О вашем стиле работы можно услышать очень разные мнения. Кто-то говорит, что благодаря вашим объяснениям стал лучше понимать игру, но есть и те, кто говорят что Найджел Оуэнс их раздражает тем что любит слушать свой голос, попадать крупным планом в кадр и в заголовки новостей и так далее. Что скажете? Правда любите побыть в центре внимания, признавайтесь?

– Одно могу сказать точно – я занимаюсь судейством не потому, что мне нравится слышать свой голос и не для того, чтобы попадать в газетные заголовки. Я просто делаю свою работу. А если вы делаете такую работу как следует, то иногда оказываетесь в новостях. Игнорировать нарушение или не принимать правильное решение на поле только для того, чтобы не угодить в газетные заголовки – это не выполнять свою работу судьи. Я на поле для того, чтобы судить игру, не больше и не меньше.

Даже в играх такого профессионала как вы можно заметить ошибки, которые по мнению болельщиков «Увидел бы даже слепой». Типичный пример – неправильный ввод мяча в схватку. Почему-то судьи пропускают это нарушение много чаще, чем аналогичное при разыгрывании коридора. В чем проблема?

У меня простой ответ. При работе со схватками мы, судьи, недостаточно хороши. Поймите правильно, есть множество причин, почему так происходит. Вы сосредоточены на первой линии, на высоте, сцепке – особенно в тех играх, в которых схватки превращаются в настоящий кошмар. Вы настолько сосредоточены на этих вещах, что ввод мяча просто не в приоритете. Это не оправдание, но это важный фактор. Короче говоря, мы должны лучше следить за вводом мяча в схватку. Мы этого не делаем, но должны делать. А еще стоило бы спросить, почему так происходит, у скрам-хавов.

Недавно в предисловии к книге о двадцати самых крутых игроках на поле вы назвали таким Ричи МакКоу. Почему?

Он сыграл за сборную Новой Зеландии 148 матчей, играл на самых изнуряющих позициях, подвергая себя опасности в каждой встрече. Блокируя возможность завладеть мячом, он привлекал к себе внимание очень сильных форвардов, которые делали все возможное, чтобы сбить его с мяча. Вот это, я вам скажу, по-настоящему суровый мужик.

Пандемия здорово ударила по валлийскому регби. Главные столичные стадионы до сих пор в распоряжении медиков, а до возвращения игр любительских и полупрофессиональных команд еще далеко. Насколько все это повлияло на жизнь валлийцев?

Трудно оценить, какую пустоту чувствуютмногие люди в этой части мира. Игра здесь – это не просто 80 минут на поле. Это о том, чтобы пойти на стадион, пообщаться с друзьями, выпить после этого пива. А потом, например, прийти на работу в понедельник и перемыть косточки судье – потому что в субботу ваша команда проиграла. Вот чего не хватает все эти месяцы. Людей не настолько волнует, пробьются ли их команды в плей-офф или выиграют ли они следующий матч. Регби приносит чувство локтя, дает людям ощущение сопричастности. Вот чего больше всего не хватает в последние месяцы.

Давайте закончим на позитиве. Вы известны, как настоящая ходячая коллекция разных регбийных историй и приключений. Поделитесь каким-нибудь шедевром из своей жизни.

На самом деле у большинства рефери голова забита не только стадионамиНас интересуют еще и путешествия, новые города, болельщики и забавные маленькие происшествия, которых полно в каждой поездке. Помню свою первую поездку на еврокубки в качестве помощника судьи. Она привела меня на север Англии, на игру между «Орреллом» и «Тулоном». Мы ехали на моем потрепанном старом Ford Fiesta я, Дерек Беван и Пол Адамс, который проводил свой первый еврокубковый матч. После игры мы остались в Уигане и пошли выпить несколько пинт, приземлившись в маленьком заведении, где было караоке. В то время я еще ходил в учениках, поэтому Беван сказал мне: «Давай, Оуэнс, иди туда и пой».

Я выдал «Green, Green Grass of Home »... Я конечно пою не как Том Джонс, но сорвал аплодисменты посетителей и мы получили бесплатное пиво до конца вечера.

По правде, к тому времени, как мы закончили, никто из нас не мог идти по прямой. Мы с Беваном остановились перекусить у одного из маленьких фургонов по дороге к отелю. К сожалению тот кебаб точно не получил бы звезду Мишлен. Меня начало мутить всего через несколько минут, а к моменту, когда мы добрались до отеля штормило уже по полной.

Когда я шел по коридору, увидел, что дверь в номер Адамса приоткрыта, а сам он валяется на кровати. Я воспользовался его ванной и выпил стоящий там стакан воды. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я обнаружил, что он стоит на четвереньках и что-то ищет. «Я потерял контактные линзы, сказал он. Я понятия не имею, что я сделал с ними вчера вечером». Минут через пять поисков он сказал: «Теперь я вспомнил. Я положил их в стакан с водой в ванной». О, Боже! Через несколько секунд он закричал: «Нет, нет, нет! Должно быть, я выпил свои контактные линзы». Скажу вам честно, зная что произошло на самом деле заставило меня чувствовать себя в то утро еще хуже. Я рассказал Адамсу? Конечно – 12 лет спустя. Мы до сих пор смеемся над этой историей.

Компилировал Сергей Бескуд