Меню
09 декабря 2020 в 12:19

Кубок Чемпионов России и Азии, или не послать ли нам Европу куда подальше, господа?

Кубок Чемпионов России и Азии, или не послать ли нам Европу куда подальше, господа?
Фото: На противостояния японцев и россиян можно было бы смотреть чаще (С) Week UK

Авторские размышления над вопросом: «А что если ФРР и Регби Азия помимо соревнований по «семёрке», поработать над организацией турнира по классическому регби?».

 

Почему это имеет право на существование?

Не нужно быть экспертом, дабы понять, что варение в собственном соку не ведёт к прогрессу. Чтобы быть лучшими – нужно играть с сильнейшими, причём не только в своих странах. Это одна из основополагающих причин создания еврокубков и почти всех интернациональных турниров, как Супер Регби, Про-14, Суперлига Америки и т.д.

У Азии не так давно были соревнования, близкие к этому – Глобал Рапид Регби, но они, вероятно, канули в лету. Поэтому есть смысл взглянуть на соседский футбол, где уже давно и успешно проводится Лига Чемпионов Азии.

Не развивая клубное регби невозможно вывести свою сборную на новый уровень. Наличие международного турнира как раз и будет способствовать решению этой задачи.

Что же касается России, то после исключения из еврокубков и неудачи с запуском Континентальной лиги, ФРР действительно стоит обратить свой взор на Азиатский регион.

 

Формат и сроки

Учитывая, что уровень регбийного развития азиатских стран достаточно разный, то есть смысл попробовать запустить пилотный Кубок Чемпионов среди восьми команд: по два клуба из России и Японии, а также чемпионы Южной Кореи и Гонконга (как сильнейшие сборные континента после японцев). Ещё две путевки, но при соблюдении определённых условий - отдать Китаю.  Что за условия - поясним ниже. 

Можно возразить вопросом: «А почему вне списка Казахстан или Малайзия со Шри-Ланкой?».  Эти страны, можно и нужно пригласить в Кубок Чемпионов Азии, но позднее, так как на первых порах затраты на логистику имеют важнейшее значение. А в географическом плане, как ни крути, Малайзия и Шри-Ланка находятся далековато от вышеперечисленной шестёрки. В Казахстане с регби-15 ситуация непонятная, потому участие этой страны станет возможным, только после появления полноценного регулярного чемпионата по классике. Хотя, возможно, и раньше, если в Астане найдут деньги на франшизу. 

Со сроками дела посложнее. Учитывая жаркий климат, в некоторых странах Азии проводить матчи в июле (во время международного окна) – это самоубийство. Зимой невозможно играть в России и Казахстане... Поэтому единственным выходом видится старт турнира во второй половине осени и проведение плей-офф в марте-начале апреля.

 

Участники


Фото: News Radio


Япония
. Учитывая изгнание из Супер Регби и неопределенность с потенциальным включением японских клубов в новый Транс-Тасманский турнир, для страны-хозяйки КМ-2019 Кубок Чемпионов Азии может быть интересен. Международные соревнования всегда привлекают интерес болельщиков и помогут продолжить регбийный бум в самой Японии. Более того, клубы России и ряда других стран способны составить серьёзную конкуренцию представителям Топ-лиги.

Россия. Как мы уже писали выше, для ФРР это могло бы стать отличной альтернативой Кубку Вызова и Континентальной лиге. Особенно дуэли с командами из Японии.

Гонконг и Китай. С одной стороны эти страны могут действительно выставить своих чемпионов, но тогда турнир не будет столь привлекательным. Совсем другое дело, если в Кубке Чемпионов Азии сыграют экс-участники Рапида: «Сауз Чайна Тайгерс» (Гонконг) и «Чайна Лайонс». Последние имеют договорённость с «Бэй оф Пленти», а значит могут сыграть франшизой, состоящей из собственных игроков и новозеландцев. Ну и кому как не Китаю, создать вторую франшизу... Как вы поняли - это и есть те самые определённые условия для Поднебесной, о которых писалось выше. 

Южная Корея. Только конце 2020-го года корейцы запустят собственный национальный полупрофессиональный чемпионат, в котором всего четыре клуба. Однако, во-первых, в Южной Корее немало хороших исполнителей, которые регулярно уезжают играть в японскую Топ-лигу. Во-вторых, совсем недавно спонсором РК «Гловис» стала компания «Hyundai». Думаю, бессмысленно объяснять какими финансовыми возможностями обладает инвестор такого уровня.

 

Потенциальные участники

Шри-Ланка. У Цейлона прекрасные связи с Фиджи, Тонга и Самоа. Во всех сильнейших клубах Шри-Ланки выступают ребята из Полинезии или Меланезии, причём некоторые из них имеют опыт игры на Кубках мира. И это уже не говоря о том, что регбийный союз страны запустил активную программу натурализации этих самых фиджийцев, тонганцев и самоанцев. К слову, по этому пути идут Южная Корея, Китай и Малайзия. Более того, на Шри-Ланку едут играть даже южноафриканцы с опытом выступлений в Карри и Супер Регби. Так, например, было с некоторыми экс-регбистами «Кингс».

Малайзия. Как Гонконг и Китай, малазийцы имеют опыт выступлений в Глобал Рапид Регби, где были представлены франшизой «Малайзия Фальке». Кто-то скажет, что РК «Фальке» - банкрот, и будет абсолютно прав. Но при наличии денег, малазийцам ничего не стоит договориться с какой-нибудь другой южноафриканской франшизой и превратиться, как вариант, в «Малайзия Гриквас».

Казахстан. Повторимся, у этой страны самые большие шансы на участие в турнире, но при условии формирования франшизы. И тут главное желание, потому как деньги у казахов имеются. 

Опять же, в случае успеха и развития турнира, количество участников в групповом этапе можно увеличить с восьми до двенадцати и разыгрывать путёвки в квалифиционном раунде между чемпионами Филиппин, Тайвани, ОАЭ, Тайланда, Гуама и Сингапура. То есть всех стран, выступающих в первом и втором дивизионах Кубка Азиатских Наций. В будущем можно к квалификации привлечь и клубы из Индии, Узбекистана, Индонезии, Катара и т.д., сделав турнир всеазиатским. 

Да, клубы-участники этих стран не были бы фаворитами, но за счёт турнира и более сильных соперников могли бы расти, повышая уровень собственных команд и имея дополнительный стимул как игровой, так и с точки зрения поиска дополнительного финансирования регби.

 

 

Заключение

Безусловно, создание Кубка Чемпионов Азии требует существенных финансовых затрат и решения многих логистических вопросов. Организовать турнир такого уровня можно исключительно за счёт объединения и наличия консенсуса в переговорах между основными участниками. При этом, такие страны как Россия, Япония, Южная Корея, Гонконг и Китай имеют достаточное финансирование, т.е. на первых порах в турнире не будет никакой условной «Моаны Пасифики», которую нужно тянуть за уши.

В любом случае, соревнования такого масштаба и уровня однозначно были бы интересны как игрокам и тренерам, так и болельщикам. А это уже весомые факторы для привлечения инвесторов и спонсоров, что позволит сделать Кубок Чемпионов привлекательным и конкурентоспособным с игровой точки зрения, и коммерчески выгодным – с другой.

 

А что вы думаете насчёт создания Кубка Чемпионов Азии по регби? Поделитесь мнением в комментариях

 

 

Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

Во Владивостоке прошёл по снежному регби среди флотских команд

Россия и Азия проведут собственный Кубок Чемпионов

Жак Брюнель – недооцененный тренер с колоссальным опытом, который мог бы помочь России

Октавиан Морариу переизбран президентом Rugby Europe на третий срок

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!