Меню
09 декабря 2020 в 07:31

Отставной хукер сборной Англии Стив Томпсон забыл победу на Кубке мира 2003 и требует компенсацию

Отставной хукер сборной Англии Стив Томпсон забыл победу на Кубке мира 2003 и требует компенсацию
Фото: Стив Томпсон с Кубком Уэбба Эллиса на праздничном параде в честь победы сборной Англии на КМ 2003. Сегодня он этого не помнит... (С) Getty Images

Бывшие игроки сборных Англии и Уэльса страдающие от ранней деменции подали в суд на World Rugby, RFU и WRU.

 

Обладатель Кубка мира, экс-хукер сборной Англии и Британских Львов Стив Томпсон возглавил группу из восьми вышедших на пенсию регбистов «Алых роз» и «Красных драконов», намеренных доказать халатное отношение своих национальных союзов и Мирового совета к здоровью спортсменов.

По словам Стива, диагноз ранняя деменция ему поставили в начале 2020 года, когда он начал с трудом вспоминать имена своих родственников и напрочь забыл победу в мировом первенстве 2003.

 

42-летний экс-регбист уверен, что заболевание вызвано частыми ударами по голове, которые являлись неотъемлемой частью не только игр, но и тренировок:

«Я не помню, чтобы выигрывал чемпионат мира в 2003 году или был в Австралии на этом турнире. Зная то, что я знаю сейчас, я сожалею, что стал профессиональным игроком. Я сменил работу на стройке и тренировки два раза в неделю на ежедневные тренировки. Иногда даже два раза в день.

Эти занятия часто проходили с контактными сессиями или с использованием скрам-машины. Я всегда был в гуще событий и на меня часто приходилась большая часть давления.

Я частенько по несколько секунд оставался оглушенными, с белыми пятнами перед глазами, не понимая где нахожусь. Иногда я вообще терял сознание.

Просто именно таким в те годы было общепринятое регийное обучение. Мне очень жаль, что я не завершил карьеру пораньше. Может быть тогда мой диагноз не был бы таким безрадостным».

 

Также в «группу Томпсона» вошли экс-фланкер сборной Англии Майкл Липман и бывший №8 «Красных драконов» Аликс Попхем. Имена остальных истцов не разглашаются, однако известно, что всем им еще не исполнилось 45 лет.

 

Помимо денежной компенсации Томпсон и компания намерены добиваться от World Rugby внедрения ряда изменений в правилах и нормативных документах. Среди прочего, по их мнению, следует:

Официально признать, что занятия регби могут привести к нейродегенеративным заболеваниям;

Принять регламент тренировок, в котором строго будет ограничено количество контактов.

Уменьшить количество замен во время матча;

Создать центральную базу истории травм игроков;

Разрешить медицинским специалистам немедленно удалять с поля игроков у которых наблюдаются симптомы ЧМТ;

Срочно провести тщательное медицинское обследование всех профессиональных форвардов первой линии.

 

По всей видимости эта неприятная для регби история не ограничится иском от восьми регбистов. Известно, что британская юридическая фирма Rylands Law, представляющая интересы «группы Томпсона», в настоящий момент ведет переговоры с примерно сотней бывших игроков, которые могут присоединиться к этому коллективному иску. По словам адвоката Rylands Law Ричарда Бродмана, речь может идти об общей исковой сумме в десятки и даже сотни миллионов фунтов стерлингов.

 

Читайте также:

Гиорги Нижарадзе: «Главная цель достигнута»

Скандальная команда десятилетия

Выбери лучшую сборную осени

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!