Меню
11 января 2021 в 17:05

Факты о регби. «Алые Розы» или «Львы»? Загадочное турне 1910 года

Факты о регби. «Алые Розы» или «Львы»? Загадочное турне 1910 года
Фото: Одно из немноги сохранившихся фото матча 12 июня 1910 года (С) ARCHIVO GENERAL de la NACIÓN

Разобрались, с кем сборная Аргентины сыграла свой первый тестовый матч.

 

12 июня 1910 года на стадионе «Сосьедат Cпортива» в Буэнос-Айресе состоялся один из самых любопытных регбийных поединков, до сих пор вызывающий споры у историков регби.

 

Начнем с того, что принимающей стороной в нем официально считается сборная Аргентины. Однако в те далекие дни команда хозяев называлась иначе – сборная регбийного союза Рио-де-ла-Плата. Почему? Потому, что собрали ее в честь 100-летия майской революции 1810 года, положившей начало независимости южноамериканских колоний Испании от метрополии. Официально эти владения назывались Вице-королевство Рио-де-ла-Плата и включали в себя территорию современных Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая. Правда команду эту составили исключительно игроки выступавшие в клубах Буэнос-Айреса. Фактически это была сборная столицы Аргентины и статус национальной команды ей придали много позже, задним числом. Впрочем, для спорта это обычное дело. Сегодня, за давностью лет, сложно отыскать того человека, который первым предложил устроить по случаю национального праздника встречу регбистов Аргентины с англичанами. Но точно известно, что для RFU это приглашение стало неожиданностью.

 

Дело в том, что на 1910 год было намечено турне Британских и Ирландских Львов по Южной Африке. Причем это был первый тур, в организации которого приняли официальное участие все четыре регбийных союза Домашних наций. По понятным причинам ядро сборной Англии оказалось в составе «Львов». Само собой сильных игроков, которые могли бы достойно принять вызов из далекой Аргентины, в Англии хватало. Вопрос был только в том, кто займется организацией турне, если все немногочисленные силы RFU (времена были любительские и штат союза был совсем небольшим) заняты поездкой «Львов».

 

Такой человек нашелся. За аргентинский проект с присущей ему энергией взялся майор Стэнли – знаменитый «мотор» Оксфордского регбийного клуба. Не знаем, как он играл в регби – сведений об этом не сохранилось, но организатором он был превосходным. Довольно быстро он сколотил отличный состав из регбистов, по разным причинам оставшихся за бортом «клетки со львами». Не удивительно, что капитаном команды стал фулбэк «Алых Роз» Джон Рафаэль, учившийся в оксфордском Колледже святого Иоанна. К слову, Джон был сыном одного из самых богатых людей мира, банкира Альберта Рафаэля и оказал в организации поездки огромную помощь – по традиции в те времена капитаны команд были одновременно их тренерами и со-менеджерами.

 

Всего для турне в Аргентину было отобрано 19 человек – по нынешним временам совсем мало, но англичане решили, что им хватит, тем более, что помимо Рафаэля в команду попали еще три игрока имевших опыт выступлений в регбийке «Алых Роз». Учитывая все это Стэнли и Рафаэль гордо объявили свою команду сборной Англии и отправились в путь.

 

Однако сборной Англии этот состав не являлся даже по тогдашним меркам. В составе оказались сразу три шотландца, причем выступающих за шотландские клубы. А это сразу ставило под вопрос официальный статус команды.

 

Аргентинцы не сильно расстроились, но в афишах команду Стэнли и Рафаэля обозначили как сборную Британии. Однако сборная Британии по классическому регби (в географическом, а не в политическом смысле) могла быть только одна – и это как раз «Британские и Ирландские Львы», которые в то же время гастролировали по Южной Африке. Такая вот коллизия...

 

Само собой все эти нюансы никак и ничем не испортили удовольствие полученное аргентинскими поклонниками регби. Всего они увидели шесть матчей – пять против клубов и один тестовый. Все, что не удивительно, выиграли гости. Но хозяева не выглядели мальчиками для битья. В первой же встрече на аргентинской земле произошла сенсация. Клуб «Олимпикос А» проиграл британцам со счетом всего 13:19. А в тестовом матче, уступившие со счетом 3:28 аргентинцы, тем не менее положили свою первую попытку (тогда их оценивали в 3 очка) – отличился игрок клуба «Буэнос-Айрес» Фрэнк Хериот, навеки вписавший свое имя в летопись «Лос Пумас».

 

Интересно, что местная пресса отнеслась к поражению объективно и сдержанно. Вот что в отчете о тест-матче писала La Nacion: «В первом тайме мы увидели превосходную игру, в которой местная команда мало в чем уступала своему более сильному сопернику. Но во второй половине встречи из-за усталости наших игроков накал борьбы снизился, уничтожив в ней всю интригу... Англичане, как обычно, отлично взаимодействовали и не упускали ни единой возможности нарастить преимущество».

 

И все же вернемся к нашему главному вопросу. С кем же играли аргентинцы в своем первом тестовом матче? Среди фанатов сборной Англии находятся те, кто считают это турне ничем иным, как первым визитом «Алых Роз» к «Лос Пумас» и отстаивают эту точку зрения, невзирая на трех шотландцев в составе. Однако RFU никогда не признавал эту команду официальной сборной страны. Но, к счастью для аргентинцев, «своей» команду Стэнли и Рафаэля признали «Британские и Ирландские Львы». Их позиция проста – одновременно были организованны две команды и два турне.

 

Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Если в регби раз сыграешь. Глава III

Правила жизни: Эдди Джонс

Знаковые фигуры мирового регби - герои, антигерои и неоднозначные персоны

 
Расписание
16.04.2021
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
16.04.2021
Мельбурн Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
16.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
16.04.2021
Нортгемптон - Лондон Айриш
Премьершип
16.04.2021
По - Байон
ТОП-14
16.04.2021
Сейл Шаркс - Глостер
Премьершип
Результаты
11.04.2021
Харрикейнс 27 : 30 Крусейдерс
Супер Регби
11.04.2021
Кредо-Д 60 : 6 Днепр
Высшая лига
11.04.2021
Подолье 5 : 46 Олимп
Суперлига
11.04.2021
Йошкар-Ола 13 : 33 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
11.04.2021
Бордо 24 : 21 Расинг 92
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Клермон 12 : 21 Тулуза
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Тех-А-С 3 : 49 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!