Меню
12 января 2021 в 17:17

Люк Брока о том, почему в нем течет русская кровь, за что так любит баню и где в России лучшие чебуреки

Люк Брока о том, почему в нем течет русская кровь, за что так любит баню и где в России лучшие чебуреки
Фото: (C) ФРР

А еще он любит «Карателя» и играл вместе с регбистом сборной Франции.

 

Поздравляю, ты снова попал в состав сборной России для подготовки к матчу против Грузии…
- Да, спасибо, я очень рад этому.

«Маме показалось, что в сборной ко мне относятся хорошо»


Какие были впечатления после первого твоего вызова?
- Это великолепно. Особенно я был горд тем, что смог сыграть в матче между сборными России и клубов. Конечно, еще много чего нам предстоит улучшить в нашей команде, но результатом я доволен. Да и коллектив мне очень понравился.

 

Каким тебе показался Лин Джонс?
- Работать с ним очень комфортно. Методика Лина полностью соответствует европейской, да и сам он – типичный тренер из Европы. Когда тебе дают четкие установки, то все легко и просто.

 

Когда ты приехал, то ты никого не знал. Удалось с кем-то наладить контакт?
- Я поговорил практически со всеми – я немного говорю по-русски. Ребята задавали много вопросов про мою жизнь во Франции. Особенно много мы общались с Николаем Казаликашвили из «Стрелы». Нам было что обсудить, ведь Ника жил и играл во Франции. Вообще в команде – отличные отношения. Моя мама тоже смотрела матч и сказала, что после моей попытки ей показалось, что ко мне относятся очень хорошо.

 

Скоро тебе снова предстоит встретиться со всеми на сборах. По уже имеющемуся опыту, кого ты можешь выделить для себя из всего состава сборной России?
- Капитана Виктора Гресева. Настоящий лидер, умеет держать удар и делает классные захваты. 


«Выбрал регби-юнион и нисколько не жалею»

 

А тебе будет легко адаптироваться в сборной? Ведь ты играешь во Франции, могут быть кое-какие проблемы с русским языком, хоть ты немного говоришь…
- Уверен, что приспособиться ко всему я смогу в самый короткий срок. Дело в том, что у нас с мамой была хорошая возможность ездить в Россию раз в два года. Там у меня есть семья по маминой линии. С детства я воспитывался и в русской традиции тоже. Во мне есть часть русской культуры. Мне все нравится в сборной России, я, наверное, был готов к игре за нее заранее. 

Как развивалась твоя карьера в регби?
- Начнем с того, что я отучился в специальной регбилиг школе в Тулузе. Таких учреждений на Юге Франции только три, поэтому туда кого попало не берут. Пришлось пройти отбор. И вот, когда я закончил, то встал вопрос: «А что делать дальше?» У меня было много предложений из регбилиг и несколько из регби-юнион. В июне мы очень долго думали и решали этот вопрос. И все же я захотел остаться с семьей, поэтому пришлось перейти из «тринашки» в «пятнашку». Кстати, шансы в регбилиг были очень хорошие: я играл за молодежную сборную Франции, ездил на сборы в Новую Зеландию. Но я стал играть в регби-юнион и не жалею. История моей семьи и моя целеустремленность должны помочь.


Люк играет во французской «Нарбонне», но может рассмотреть предложение от российского клуба. (С) Narbonna

Как ты оказался в «Медведях»?
- У меня был агент, который предлагал мне разные варианты. И как-то зашел разговор о том, что у меня двойное гражданство. Тогда агент предложил войти в контакт с Федерацией регби России. Вот меня и пригласили. 

Кто-то из российских клубов тобой уже интересовался?
- Пока никто не предлагал мне контракт. Я еще учусь и на данный момент хотел бы остаться во Франции. Но в дальнейшем, если будет интересное предложение, то я бы подумал. Это интересно, да и приблизит меня к русской культуре, которую я люблю. 

«Люблю архитектуру русских церквей и сериал «Каратель»


Что именно в русской культуре нравится?
- Не совсем русское, но я вот очень люблю чебуреки. Лучшие и самые вкусные – в Костроме, городе, где живут все мамины родственники. Там еще много храмов, а мне интересна архитектура русских церквей. Службы, правда, очень долгие – я не выдерживаю. А еще люблю пейзажи и снег. Например, когда вижу заснеженную Волгу, то приходит мысль: «А не заняться ли мне еще каким-то русским зимним видом спорта?» Кстати, я без ума от бани! Настоящий кайф – сначала хорошенько попариться, а потом прыгнуть голым в снег. Так что, думаю, у меня точно русская кровь.

 

Какой Люк Брока вне регби?
- Очень спокойный. У меня довольно тихий характер, редко нервничаю - у меня почти не возникает стрессовых ситуаций. Есть верные друзья, с которыми играл в регбилиг. В России таких еще нет, но я уверен, что смогу их завести себе. Люблю поиграть в приставку, послушать музыку. Смотрю сериалы от Netflix. Самый любимый – «Каратель». Но вообще телевизор включаю редко – не хватает времени. Разве что, когда идет что-то интересное или регби.

 

Но наверняка же следил за сборной Франции на Осеннем Кубке Наций?
- Конечно, мы всей семьей болели за «Ле Бле». В команду пришло новое поколение, у которого большой потенциал и которое еще покажет себя в будущем. Очень рад за Маттиса Лебеля из «Тулузы». Его наконец-то вызвали в сборную Франции. Да еще и сразу на финал Осеннего Кубка Наций против Англии. Мы с Маттисом – земляки, оба играли в детстве за одну команду Уже тогда Лебель выделялся из общей группы.

 

Ну а кто твой любимый игрок?
- Антуан Дюпон. Он, кстати, тоже мой земляк – из Джерса.

 

Вадим Анисимов



Читайте также: 

На сочинские сборы Лин Джонс взял трех «французов» 

«Ле Блё» назвали состав на Кубок Шести Наций 

Из-за французов Еврокубки поставлены на паузу 

 
Расписание
24.01.2021
Армази - Батуми
Диди-10
24.01.2021
Академиа - Вепхвеби
Диди-10
24.01.2021
По - Брив
ТОП-14
24.01.2021
Коннахт - Оспрейс
ПРО-14
24.01.2021
Тулон - Стад Франсе
ТОП-14
Результаты
23.01.2021
Зебре 10 : 26 Эдинбург
ПРО-14
23.01.2021
Расинг 92 32 : 33 Бордо
ТОП-14
23.01.2021
Монпелье 16 : 21 Лион
ТОП-14
23.01.2021
Кастр 19 : 59 Клермон
ТОП-14
23.01.2021
Ажен 0 : 59 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!