18 февраля 2021 в 11:03

Что значит его имя, зачем он пел «Катюшу» после дебюта и почему в Конго вас легко могут убить?

Откровенное интервью первого чернокожего регбиста сборной России Патриса Пеки.

Как тебе играть за «Медведей? Отличается от матчей за ВВА?

- Это большая честь для меня привлекаться и выступать за сборную России. Поэтому стараюсь играть с максимальным уровнем вдохновения. Трудно сравнивать уровень клубного и международного регби. Но я чувствую разницу в ощущениях.

Каким тебе показался Лин Джонс?

- Какое же у меня было первое впечатление? Хм. Лин, как и любой иностранный тренер, уделяет внимание таким моментам, на которые наши наставники не тратят время. Я говорю о мелочах – это первое, что бросалось в глаза. Мы оттачивали какие-то мелкие аспекты игры.

Например, какие?

- Я всегда играл в третьей линии – шестой или седьмой номер. Ну вот в схватке я давил, а потом поднимал голову над схваткой и искал подъем восьмого. Это большая ошибка. Смотреть-то надо сквозь схватку. Наша система вообще отличается от иностранной: когда игрок приходит в команду, то считается, что у него должен быть внушительный багаж знаний и умений. От него требуется выйти на поле и выполнять задачи. А вот образовательный аспект отходит на второй план. Но ведь так бывает далеко не всегда. У Лина Джонса повышение уровня знаний играет важную роль.

Если застрянешь с ним на час в лифте, о чем будешь говорить?

- Надеюсь, что не застряну (смеется). Я знаю, что Лин много шутит. Но мы разговаривали с ним всего пару раз и, конечно, о регби, о тренировках, правилах.

«В регби меня притянул первый тренер Андрея Острикова»

Представим тогда, что проводится тест по знаниям правил среди игроков чемпионата России – какой процент его сдаст без ошибок?

- Трудно сказать (смеется). Думаю, что большинство сдаст его хорошо. Но надо сравнивать тогда с результатами игроков топовых чемпионатов, чтобы понимать, на каком уровне мы находимся.

Ну а сам ты пришел в регби из футбола, тоже ничего не зная о правилах?

- Не совсем. Я играл в футбол в подростковом возрасте. Потом забросил. А ближе к 11 классу начал заниматься регби. А все пошло все от брата – он играл за «Орбиту», его друзья были регбистами. Но по-настоящему в регби меня притянул тренер Николай Семенович Евсеев – он воспитывал Андрея Острикова, приложил руку к развитию Василия Артемьева. На первой тренировке вообще ничего не понимал, что происходит: как отдавать пас назад – не знал, какие захваты делать – не знал. Мне тогда казалось, что все вокруг так хорошо играют!

А как ты оказался в ВВА?

- Я попал в Монино, когда мне было 20. Тогда я занимался образованием и одним из условий была возможность закрывать все свои учебные дела. Руководство клуба пошло на встречу и сдержало слово – за что им огромное спасибо. Помню, даже был на мировых сериях и говорил, что у меня зачет или экзамен. Вот меня и отпускали домой. Было очень тяжело совмещать.

«Родственники не знают, что я – регбист сборной России»

Ты сказал, что пошел по стопам брата. А твой отец не играл в регби?

- Он приехал в СССР из Конго учиться, потом был дипломатом, занимался государственной деятельностью. Я с ним виделся очень мало – жил с мамой. Может быть только последние годы его жизни начал с ним общаться. Думаю, что он был не такой уж плохой отец. Захотел даже с ним встретиться, но, правда, не успел.

Я так понимаю, что имя Патрис тебе выбрал именно он?

- Да. Назвал меня в честь первого премьер-министра Конго Патриса Лумумбы. Он был очень популярен в африканских странах, как борец за права.

Патрис Пеки в составе зеленоградского клуба (С) Netall.ru

Кстати, ты очень хорошо говоришь по-русски. Это твой родной язык?

- Нет. Мой родной – французский. Когда папа уехал, я перестал говорить на нем. В школе я учил его снова, но потом без практики забыл. Теперь снова стал изучать, когда внезапно узнал, что в Конго у меня есть сестра.

То есть ты не был в курсе, что у тебя в далекой стране есть такой близкий родственник?

- Так вышло, что это выяснилось уже после смерти папы – она осталась с родственниками в Конго. Когда я ее увидел, то понял, что мне нужно ей помогать, а заодно и хорошо знать французский. Вообще там у меня очень много родственников.

Они знают, что ты – регбист известного клуба и сборной России?

- Нет. Ни они, ни сестра не в курсе. Знают, что я – спортсмен, но не более. Как-то стесняюсь, что ли, про это говорить.

«Конго – одно из тех мест, куда ты приедешь, тебя убьют и никогда не будут искать»

А сам ты был на родине отца?

- Да, ездил как раз с ним проститься. Это одна из беднейших стран, высокий уровень социальной напряженности. Когда мне было пять лет, то папа уехал на войну. Так вот на востоке она продолжается до сих пор. Этот африканский регион очень нестабилен. Там большие запасы алмазов, золота, колтана – минерала, который используется в наших электронных устройствах. Многие хотят контролировать эту территорию. Армия Конго не в состоянии противостоять вооруженным группировкам, а их там более 50! Когда я приехал туда, то не мог понять, кто из этих людей солдат страны, а кто – бандит, повстанец или представитель частной армии. Конго – одно из тех мест, куда ты приедешь, тебя убьют и никогда не будут искать. Вот там у меня живет сестра Света.

Света? Занятно, что Патрис живет в России, а Света – в Конго...

- Да, папа решил дать ей русское имя. Но условия жизни там – очень тяжелые. И, к сожалению, пока что я не могу приехать и забрать ее. В Конго можно все купить и продать. У сестры – проблемы с документами, поэтому мне надо приехать и разобраться с этим всем. Пока что помогаю деньгами на учебу.

Я даже боюсь спрашивать, что там с регби в Конго…

- Точно не знаю. Но мой дядя знаком с послом. В Москве в конголезском посольстве мне сказали, что если я хочу, то меня сведут с министром спорта Конго, и он мне покажет стадион, расскажет про команду и чуть ли не сделает каким-то начальником. Я не стал отказываться, но у меня были другие дела.

Спустя годы - в чемпионате России за ВВА (С) ВВА-Подмосковье

Кто знает, может тебя сделают там главой регбийного союза?

- Ой, не знаю-не знаю. Дядя меня просил помочь этой команде, что-то подсказать. Вроде ребята даже как-то играют. Но забот там хватает других кроме игры с овальным мячом.

«Люк Брока не спел песню после попытки – надо это исправлять»

Раз уж зашла речь о конфликтах. Ты когда-то испытывал на себе проявления расизма в регби или за его пределами?

- Нет, никогда. Даже не могу вспомнить ни один случай. Однажды мы поехали на турнир в Киев, и тренер сказал мне, что какая-то команда может меня задирать из-за цвета кожи. Я вышел играть, но никаких проблем не было. Зря только панику навели. Расизм противоречит принципам игры в регби. Мне это нравится. Да и вообще все относятся к тебе уважительнее, чем в футболе.

Как думаешь, тебя вызовут в сборную на Чемпионат Европы-2021?

- Надеюсь. У меня была серьезная травма ахиллова сухожилия – я его разорвал в июле. Говорили, что восстановлюсь за 3-4 месяца, но вышло все гораздо дольше. Так что уговор у нас с тренерским штабом сборной такой – я должен тренироваться с клубом и тогда меня возможно позовут. Хотелось бы, конечно, сыграть на Чемпионате Европы.

Когда ты начал играть за «Медведей», что тебя удивило в команде?

- Да для меня все было новое, но если говорить о творчестве и традициях, то если ты дебютируешь или заносишь попытку - должен спеть, станцевать или рассказать стишок. Вот я, когда дебютировал, то пел «Катюшу». Хорошо, что все ее знают и могут подпеть.

Недавно Люк Брока рассказывал нам о своем русском духе и любви к хорошей бане и снегу. После попытки в матче против сборной клубов он что делал – пел «Ой, мороз-мороз»?

- А вот Люк, кстати, ничего не делал! Как-то не запомнилось мне. Да, надо будет поднять этот вопрос, когда снова увидимся в сборной.

Давай сделаем с тобой челлендж. Если ты на Чемпионате Европы занесешь попытку, то потом станцуешь какой-нибудь конголезский танец под соответствующую музыку?

- Но я не знаю этих танцев! (смеется) Но хорошо, если занесу, то посмотрю на youtube, как это делается и что-нибудь придумаю.

Вадим Анисимов