Меню
12 октября 2021 в 14:12

Долетят ли «Кондоры» до Парижа?

Долетят ли «Кондоры» до Парижа?
Фото: (С) Twitter Chile Rugby

Авторский анализ промежуточного успеха сборной Чили в отборе на КМ-2023 и прогноз на матчи с США.

 

Как по мне, в Европе это событие осталось незамеченным – сборная Чили отправила канадцев смотреть Кубок мира по телевизору. Замечу, впервые с 1987 года. Само собой, возникает вопрос – за счет чего чилийцы достигли успеха и каковы их шансы в противостоянии с американцами. Попробуем разобраться.


Система

Она любительская от слова совсем. Страна разбита на шесть регионов, но основная масса регбийных клубов сконцентрирована вокруг столицы страны Сантьяго. При этом их ни много, ни мало, более пятидесяти. Но, не спешите удивляться. В этом пуле всё – семерочные команды, классические, колледжи, женские и так далее. Если уж совсем откровенно, то устройство чилийской системы и реальное количество команд и клубов - большой секрет: на сайте тамошней федерации тишь да гладь, как, впрочем, и на главном регбийном ресурсе страны Регби Чили. Оно и понятно, когда система аматорская и к тому же региональная, в ней сам черт ногу сломает – вспоминаем Японию, где аналогичный управляемый хаос. Так что просто фиксируем – в Чили любительская региональная система, где в каждом из шести регионов свои соревнования, турниры и свои предпочтения. Где-то больше семерки, где-то классики, а где-то культивируют обе разновидности регби.

 

Региональные чемпионаты

Мне удалось откопать три региональных чемпионата по регби-15, хотя по слухам их четыре.  Победители этих турниров затем сходятся в национальном финале. Команды любительские, ровно такой же уровень организации и освещения.

 

ТОП 8

Как ни удивительно, но есть в Чили и некое подобие полупрофессиональной лиги, хотя по факту она самая что ни на есть любительская. Играют в ней восемь лучших команд страны, шесть из которых базируются в Сантьяго, две в Вальпарисо (122 км от столицы) и одна Компенсьоне (500 км от главного города страны). В 2012 году была попытка превратить ТОП 8 в Супер 12, но, закончилась она ничем.

 

Франшиза

В стране имеется единственная профессиональная команда – «Селкам». Она создана под SLAR – южноамериканскую Суперлигу, в которой кроме чилийцев выступают команды из Бразилии, Колумбии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Отметим, что уровень турнира непонятен, так как нет никакой возможности объективно сравнить его с другими чемпионатами.

 

Сборная страны

«Кондоры», так называется национальная команда, укомплектованы исключительно чилийцами: 26 человек представляют «Селкам»; пятеро призваны из клубов ТОП 8, два человека выступают в Мейджор лиге, по одному в испанском Дивизине де Онор и во французском «Ангулеме». Натурализованных игроков не обнаружено.

 

География

Все что описано выше – не от хорошей жизни. С севера на юг Чили имеет протяженность 4 630 км, а с запада на восток всего 430 в самой широкой части. При этом большая часть территории - Анды и предгорья этой складчатой системы, к которым примыкают узкие приморские равнины и плато шириной не больше 150 км. Потому логистика решает всё, а в такой небогатой по регбийным меркам стране – абсолютно всё.

 

Бюджетирование

На всё про всё выделяется 163 тысячи долларов в год. В этом бюджете нет сборной и «Селкама». Тем самым, можем смело констатировать факт, что денег в чилийском регби – нет.

 

Выводы

Итак, не вижу никакого системного бэкграунда, приведшего чилийцев к победе над Канадой. Очевидно, что это не «Кондоры» стали сильнее, хотя, конечно, немного прибавили, а Канада упала ниже плинтуса. Также не вижу никаких серьезных предпосылок для развития профессионального регби, а, стало быть, никаких возможностей для чилийского прорыва.

Вместе с тем, в предстоящих стыках против США за выход в Репешаж шансы у чилийцев имеются. Во-первых, они на кураже. Во-вторых, между Канадой и США вовсе не пропасть. К тому же, как известно, поле зелёное, а мяч овальный. Всякое может случиться. Как по мне, вероятность их победы над американцами -  30%. Но, Кубок мира чилийцам не светит, их шансы на успешное прохождение Репешажа крайне малы – не более 10%. Хотя, не стоит забывать, что тренирует их уругваец Пабло Лемуан, который ещё в 2015-м выводил, внимание, любительский Уругвай на Кубок мира. Любительский в том смысле, что тогда ещё не было франшизы и в сборной денег не платили. 

Так что, буду искренне рад, если «Кондоры» опровергнут мой прогноз, ведь такое достижение даст мощный толчок к развитию нашего спорта в этой южноамериканской стране. А в завершении напомню, что 20 и 26 ноября мы сможем оценить силу и мощь чилийской команды в двух тестовых матчах со сборной России.


Александр Скрамник

 

Читайте также:

World Rugby запретит ирландцам быть «зелеными», а валлийцам – «красными»

Двойной удар для «Олл Блэкс»

Звезда валлийского регби вернется с пенсии

Южноафриканские франшизы не смогут принимать британские команды у себя на родине

 
Расписание
22.10.2021
Аиа - Хареби
Диди-10
22.10.2021
Глазго - Ленстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.10.2021
Скарлетс - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.10.2021
Нортгемптон - Вустер
Премьершип
Результаты
19.10.2021
Слава-2 21 : 22 Красный Яр-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций