Азербайджан вернулся на регбийную карту планеты

Республика с побережья Каспийского моря возобновила развитие «хулиганской игры».
С 2005 по 2013 годы Азербайджан был членом Rugby Europe, выступая в третьем дивизионе Чемпионата Европы. В 17-ти матчах сборная потерпела 16 поражений, обыграв в 2005-м Боснию и Герцеговину (11:8). В начале 2010-х у азербайджанцев начались существенные финансовые трудности. Были приостановлены тренировки клубов и национальной команды, после чего последовало исключение из Rugby Europe. Интересно, что тогда сборную возглавлял известный грузинский специалист Малхаз Чеишвили.
Однако последние два года союз регби Азербайджана начал активную деятельность. Например, в 2020-м появились сразу три регбийных клуба: «Габала», «Шеки» и «Гянджа». Всего в чемпионате страны пять РК. Помимо упомянутых трёх есть ещё «Баку» и «Карабах».
У союза функционирующий сайт на азербайджанском и английском языках, и даже представлена стратегия развития до 2026 года, где отдельным пунктом значится заключение партнёрского соглашения с союзом регбистов Грузии.
Одним из главных грядущих событий азербайджанского регби станет возвращение в мировую семью. World Rugby подтвердил, что в ближайшее время (вероятно, через год-два) Азербайджан станет членом Asia Rugby, а значит сможет принимать у себя и участвовать в официальных международных турнирах.
Читайте также:
Почему голландцев нужно опасаться уже сейчас
Грузия и Фиджи сыграют тест-матч в Испании
Сборная Уэльса: Вызвать игрока в сборную, только чтобы он не достался Англии и Франции
- 20 марта
- 19:00Матч на вечер. Ирландия - Англия 2023
- 18:16Пензенский «Локомотив» завершил сборы в ЮАР
- 15:46«У нас всё нормально и к чемпионату подойдем в полном порядке»
- 15:26Сборная России U19 отправится в Дзержинск
- 14:23Супер Регби. Повторение финала и первая победа «Горцев»