Меню
22 ноября 2021 в 17:17

От овального мяча до овального кабинета

От овального мяча до овального кабинета

Рассказываем о тех, кто сменил регбийки и бутсы на костюмы и портфели.

Недавно пришла новость о том, что Израэль Фолау решил заняться политикой – вступить в Объединенную австралийскую партию, которая будет баллотироваться в сенат штата Квинсленд. Мотивы регбиста понятны – надо платить за услуги миллиардеру Клайву Палмеру. Но, как говорится, Фолау – не первый и не последний, кто сменил регбийное поле на политику. Собрали для вас несколько интересных представителей.

 

Давит Качарава

Бывший центр «Енисея-СТМ» и «Ниццы» в сентябре был избран председателем правления Союза регби Грузии. Но годом ранее начал политическую карьеру, когда попал в список правящей партии «Грузинская мечта». В декабре 2020-го Качарава был избран в Парламент Грузии.


Олег Этнарович

Мастер спорта Украины по регби ушел в политику еще в 2010 году и до сих пор является депутатом Одесского горсовета. Также Этнарович – член Президиума Федерации регби Украины и президент Федерации регби Одесской области.

Вячеслав Еремин

Бывший игрок сборной России по регбилиг и экс-регбист «Динамо» совмещает работу тренера ДЮСШ в Долгопрудном с политической карьерой депутата Совета депутатов того же города.

Эдди Эндрюс

Этот бывший регбист не смог принять участие в Кубке мира из-за травмы, но недавно был избран в Городской совет Кейптауна. А теперь занял должность вице-мэра города. Эндрюс выступал за «Вестерн Провинс» и «Стормерс» с 200 по 2007 годы.

Амеде Доменеш

«Ле Дюк», так звали этого регбиста, становился пятикратным победителем Кубка пяти наций со сборной Франции. Доменеш был настоящей звездой «Брива», и клуб назвал в честь игрока свой стадион. Ну а после окончания спортивной карьеры Амеде стал президентом Радикальной партии в Бриве и членом кабинета премьер-министра Франции Эдгара Фора.

Майкл Клири

Австралийский регбист выступал за «Валлабис» во время их тура по ЮАР, а также в тестовых матчах против Фиджи и Франции. Интересно, что Клири представлял свою страну в трех разных видах спорта: регби, регбилиг и атлетике. В 1965-м присоединился к Австралийской лейбористской партии и начал политическую карьеру, занимая различные должности, связанные со спортом.


Имон де Валера

Ирландский революционер и политик выступал за «Манстер» в начале 20 века. Вообще о нем можно писать отдельную книгу, ведь именно экс-регбист стал автором ирландской Конституции, был председателем генеральной ассамблеи Лиги Наций, премьер-министром Ирландии, а затем и президентом страны.

Пэдди Лэйн

Еще один ирландец в политике, который играл в регби, но провел единственный матч за «Клеверных» в 1964 году. Зато пробился в Европейский парламент, где заседал с 1989 по 1994 годы.

Самуэла Вунивалу

Экс-фланкер сборной Фиджи в 2014 году был избран в Парламент своей страны. Но что-то явно пошло не так, и спустя четыре года Вунивалу с треском проиграл очередные выборы.

Джерри МакЛафлин

В 1983 году ирландец вошел в состав Британских и Ирландских Львов и отправился в тур по Новой Зеландии. Спустя 30 лет МакЛафлин занял место мэра Лимерика. Кстати, его сын Фьонн тоже был регбистом и даже выступал за сборные на юношеском уровне.

Тоня Антоньяцци

Действующий политик, член Британской лейбористской партии. До старта политической карьеры Тоня была регбисткой и выступала за сборную Уэльса. Теперь посильно старается отстоять права девушек в нашем виде спорта. Возможно, первые профессиональные контракты от WRU ее рук дело.

В список умышленно не попали многочисленные мэры городов из «Олл Блэкс», а также политики, игравшие в регби лишь на уровне колледжа.


Можете назвать кого-то еще? Пишите в комментариях! 

 

Читайте также: 

Россия впервые в истории проиграла Чили

Алексей Голов: «В концовке игры подустали и сказалось недопонимание»

Денис Семиков: «Нам не хватило дисциплины в концовке»

Андрей Карзанов: «Мы били штрафные, а нам заносили»

 
Расписание
05.02.2022
Румыния - Россия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
05.02.2022
Буллс - Лайонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
05.02.2022
Испания - Нидерланды
Чемпионат Европы. Чемпионшип
05.02.2022
Ирландия - Уэльс
Кубок Шести Наций
05.02.2022
Стормерс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
05.02.2022
Шотландия - Англия
Кубок Шести Наций
Результаты
23.01.2022
Стад Франсе 37 : 31 Коннахт
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Сейл Шаркс 49 : 10 Оспрейс
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Сарацинс 45 : 24 Лондон Айриш
Кубок Вызова
23.01.2022
Манстер 45 : 7 Уоспс
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Расинг 92 28 : 0 Нортгемптон
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Монпелье 37 : 26 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций