07 декабря 2021 в 12:30

Большой разговор с Игорем Мироновым. Часть 2. Французская республика

Поговорили с легендой советского регби об отвергнутом приглашении в «Ажен», о коротком возвращении в Россию, о сумасшедшем русском дерби, о переходе из «Вильнёва» в стан «заклятого противника», и многом другом…

Изучая многочисленные газетные вырезки, обратил внимание, что после удачных матчей журналисты «жаловали» Игорю Миронову титул члена королевской семьи. Потому первый вопрос французской части нашей беседы образовался сам по себе.

Игорь, это ведь правда, что тебя во Франции называли Принцем?
- Ну что ты, конечно такого не было. Чтобы во всей Франции... Здесь на юге, бывало, да… У нас в Ло и Гаронна издается региональный выпуск газеты La Depeche и журналисты этого издания временами действительно «поднимали меня поближе к трону» (смеется).

Эх… Ну да ладно. Прошлое вью мы закончили твоим переездом из СССР в Пятую республику.
- В 1991 году вместе с Сашей Тихоновым мы отправились в «Вильнёв». За пару лет до нашего приезда этот клуб выступал в Элите. Однако быстро скатился вниз, и к нашему прибытию прозябал в Федераль 3.

Я так понимаю, русских пригласили поднять клуб этажом выше.
- Да, руководство как раз с этой целью искало бьющего десятого и стяга.

Когда ехали, понимали уровень «Вильнёва»?
- Относительно. Только на первой тренировке узнали, что попали по сути в любительскую команду. В Монино мы ведь работали ежедневно, а во время сборов по два-три раза в день, а тут курорт. Но мы с Сашей решительно вытребовали себе качалку, организовали привычный нам тренировочный процесс, и жизнь, как говорится, наладилась.

За «Вильнёв» Игорь Миронов выступал три с половиной года (С) Личный архив Игоря Миронова

По ощущениям, какому дивизиону Франции 90-х соответствовал чемпионат Советского Союза 80-х?
- Про Д2. Думаю, что равные по силе были турниры.

Вернемся в «Вильнёв». Получилось ли выполнить поставленную задачу?
- Нет, как выяснилось, клуб скатился в Федераль 3 из-за финансовых проблем… Потому мы провели в «Вильнёве» шесть очень непростых месяцев, и… вернулись в Россию.

Фактически в новую страну. Уезжали-то из СССР.
- Получается так. В Москву мы приехали, по-моему, в мае… Пару месяцев поиграли за ВВА, а затем нас снова позвали во Францию.

Опять в «Вильнёв»?
- Не поверишь... Сменился президент, появились деньги и клуб решил подниматься во второй Федераль.

Интересно, отчего это такая любовь у гароннского клуба к Миронову и Тихонову?
- Думаю, что в первом заходе мы показали приличный уровень, потому они и не стали искать других игроков на наши позиции.

Удалось ли войти в реку во второй раз?
- Вполне. Год ушел на формирование команды, а затем мы поднялись в Федераль 2, в котором выступали до 1995 года. Меня три сезона подряд признавали лучшим бьющим, включая последний год в Федераль 3.

Приглашение в «Ажен» в это время поступило?
- Гораздо раньше. Они звали меня еще в первый приезд. В 1991-м. Мне тогда 30 было, и я еще вполне мог профессионально поиграть.

Почему отказался?
- Знаешь, я ведь чертовски рисковый человек. А тогда не рискнул… Не знаю почему… И страх отсутствовал. И уверенность зашкаливала. Но, не рискнул…

Жалеешь?
- В спортивном плане, да… Жалею… В семейном кругу мы иногда возвращаемся к тому приглашению и всякий раз приходим к единому мнению - нужно было соглашаться.

Одна из заметок, в которой говорится об интересе «Ажена» к Миронову (С) Личный архив Игоря Миронова

«Ажен» так и остался твоим единственным шансом сыграть в профессиональном дивизионе?
- Ну, почему… В 36 меня звали в «Дижон», они тогда в Про Д2 шумели… В «Перигё Дордонь» сватали – они там же выступали. Но, в том возрасте я уже не рассматривал профессиональные команды. Как говорится, поезд ушел.

Ну, да… Травмы опять же… А вот ты говорил, что «Вильнёв» выступал во втором Федерале до 1995 года. Вы вылетели, что ли? Или поднялись?
- Нет, что ты… Просто я перешел в другой клуб… В «Фюмель». Он базировался в одноименном городке в 25-ти километрах от Вильнёва и, что примечательно, был нашим самым принципиальным соперником.

Ничего себе, просто перешел... Такие перемещения в стан «врага» от хорошей жизни не случаются. Или я ошибаюсь?
- Да там такая история… Веселая… В 1995-м в матче с нами они проиграли и вылетели в Федераль 3. Причем я сделал 15 очков… И вот в межсезонье приезжает ко мне президент «Фюмеля» и говорит: «Ты нас вниз отправил, ты нас наверх и поднимешь».

Да ладно?
- Серьезно, так и сказал. И, конечно, предложил получше условия (смеется).

В спортивном плане переход оказался удачным или не очень?
- Уже в следующем сезоне мы выступали в Федераль 2 и на выезде обыграли «Вильнёв» - 22:0. Я сделал 18 очков.

Погоди, так ты против Тихонова играл в том матче?
- Нет. Саша вместе со мной ушел, но в «Сен-Ливрад». С ним мы сшиблись сезоном раньше - в 1/8 финала за выход в Федераль 2. Жребий свел наши команды и это противостояние стало самым сумасшедшим в моей французской карьере. Все региональные газеты недели три писали о «Русском дерби»! О баталии между Тихоновым и Мироновым, которые 19 лет играли вместе!

В день матча к стадиону невозможно было протолкнуться: на пятитысячнике собралось больше восьми тысяч человек. Казалось, что люди стояли везде. Ажиотаж сумасшедший. При этом играли мы на нейтральном поле… В Вильнёве. Представляешь? Ко мне подходили наши болельщики и говорили: «Игорь, не обижайся, но сегодня мы будем болеть за регби. Не можем выбирать между тобой и Сашей».

С Тихоновым на поле «контактировали»?
- А как же. Он стягом играл, а я десятым. Это его прямая обязанность меня закрывать. И скажу тебе, что поединок получился выдающимся. О нем весь наш регион пол месяца разговаривал. У нас тут в каждом городке команда, и привлечь к себе даже малейшее внимание – дорогого стоит. А тут две или даже три недели постоянные разговоры, статьи, телевизор…

Как сыграли-то?
- Мы победили. 18:6. Я занес две попытки, забил реализацию и штрафной с 55-х метров.

«Фюмель» празднует победу в матче над «Сен-Ливрадом» (С) Личный архив Игоря Миронова.

После матча с Тихоновым говорили?
- Само собой… Поздравили другу друга с отличной игрой.

Победа в дерби подняла «Фюмель» в Федераль 2. Боюсь ошибиться, в каком возрасте это произошло?
- Так… Это случилось в 1996-м, значит мне было 36 лет. Затем мы в течение двух сезонов поднялись в Федераль 1 и весьма неплохо там смотрелись. Помню, тогда «Мон-де-Марсан» всех выносил под 60 очков, рвался в Про Д2. Они приехали к нам в полной уверенности, что уничтожат, как и всех остальных. Но, мы их убрали - 22:8, я 16 очков сделал. Аквитанцы ретировались домой в абсолютном шоке.

Получается, что до сорока ты играл в Федераль 1 и был на слуху. И вот вопрос... Если ты был так хорош, почему не продолжил?
- Понимаешь, перестал получать удовольствие от игры. Помню, пришел к президенту и прямо сказал. Всё! Больше не могу играть в это ваше регби. Надо отдать должное, он с уважением отнесся к моему решению.

Прощальный матч устраивали?
- А зачем? Это же любительский клуб, и я поиграл-то у них всего пять лет. Не было никаких предпосылок.

Поддерживаешь связь с «Фюмелем»?
- Вот недавно на каком-то матче встретились с президентом и пару часов общались. Правда, это уже далеко не тот клуб, что раньше: в 2019-м «Фюмель», «Турнон» и «Сен-Вит» объединились в «Валли дю Ло 47».

Про «Вильнёв» даже не спрашиваю… Ведь ты живешь в этом городке.
- Ой, не говори… Это особая тема. Население-то всего 35 тысяч… По этой причине субботний поход на рынок растягивается на несколько часов, потому что никому нельзя отказать в общении… Так что я стараюсь поменьше времени проводить на улицах Вильнёва - стоит только выйти, как любая задача удлиняется вдвое (смеется).

Пожалуй, вот на этой позитивной ноте и закончим вторую часть нашей беседы. Следующий разговор предлагаю посвятить твоей тренерской карьере.
- Согласен. Буду готовиться (смеется). Читателям вашего сайта всего наилучшего. Спасибо, что не забываете нас.

Беседовал Александр Скрамник