Меню
04 мая 2021 в 12:47

Легенды нашего регби: Игорь Миронов

Легенды нашего регби: Игорь Миронов
Фото: Игорь Миронов во время работы наставником сборной России (С) Юга.ру

Rugger.info возобновляет рубрику, в которой мы рассказываем о звёздных игроках прошлого.

 

Знакомясь с биографией экс-капитана сборной СССР, неоднократно ловил себя на мысли, что его не должно было быть в регби. Лишь череда сложившихся обстоятельств привела Миронова в наш любимый спорт.

Игорь вместе с братьями Иваном и Юрием воспитывался в интернате, где мяч овальной формы явно не та вещь, с которой знакомят детей. Комплекция самого младшего из братьев была вовсе не регбийной. Внешне Игорь выглядел как баскетболист (при росте за 180 см), но только без мышц. По воспоминаниям экс-тренера «Славы» - Эдгарда Татуряна, несмотря на талант Миронова, была опаска, что парень может затеряться во взрослом регби. С весом в 60 кг и без мускулатуры, юношу могли просто затоптать взрослые мужики. Поэтому Татурян не настаивал на переходе Игоря в команду мастеров. И наконец третья причина - любовь Миронова к футболу. Его магическая правая нога творила чудеса с круглым мячом, а незаурядный рост привёл к позиции голкипера молодёжной команды «Динамо», откуда он долго не хотел уходить.

Так как же Миронов оказался в регби? Началось с того, что в одном из пионерских лагерей старший брат Иван попал в регбийную секцию. Причём чисто случайно. Физруком в этом учреждении оказался мужчина, проживавший на Филях и фанатично любящий спорт хулиганов. Вот так все трое и оказались в команде «Фили», где уже тогда выступали Борис Гаврилов и Михаил Граждан. Последний стал кумиром Миронова. По словам самого Игоря, он никогда не задумывался о создании себе идола, но Граждан стал таким просто потому, что тогда находился в фантастической форме и давал фору каждому.

Вот так и получилось, что очень хорошие футбольные ноги в совокупности со спортивным талантом, очень быстро привели Миронова в юношескую сборную СССР, в составе которой он дважды выигрывал турниры «Дружба». В финале против Румынии Игорь остался в запасе и появился только во втором тайме, когда советские юноши уступали 12:10. Миронов, которого наигрывали на позиции 10-го номера, вышел внешним центром и своей попыткой перевернул игру. СССР победил 18:12, а герой матча признался, что перед игрой габариты румынских мальчиков впечатляли, но в ночь накануне финала советские ребята устроили такой бой подушками в бухарестской гостинице, что после него уже ничего не было страшно.


Игорь Миронов был настоящим кудесником мяча (С) Спортm

 

Пожалуй, отсутствовал страх у Миронова и в дебютном сезоне во взрослом регби. Отыграв на позиции крайнего четвертного «Славы», Игорь сходу был вызван в национальную команду СССР. Параллельно юноша с отличием закончил ПТУ по специальности наладчика часовых автоматов и когда пришла пора воинской службы, то он оказался как вы думаете где? Конечно, в ВВА им. Гагарина.

Миронов на долгие годы застолбил за собой роль лидера и главного диспетчера подмосковного клуба, неоднократно становясь лучшим бомбардиром страны, набирая иногда по 300 очков за чемпионат! Неудивительно, что затем Игорь станет капитаном сборной СССР, которая не без его помощи впервые в истории возьмёт серебряные медали Чемпионата Европы. Лучше всего роль полузащитника ВВА охарактеризовал тогдашний тренер советской команды Евгений Антонов: «Наша регбийная сборная шагает в ногу со временем, у нее есть ярко выраженный лидер — Миронов. Поверьте, я знаю цену Игорю больше, чем кто бы то ни было — он много лет играет не где-нибудь, а в нашей ВВА. Знаю, что этот регбист один может выиграть матч и принести команде львиную долю очков».

Как и подобало советскому человеку, ко всем своим рекордам и почестям Миронов относился очень скромно. Об индивидуальных наградах он часто отказывался рассказывать, а на вопрос «Сколько вы набрали очков за сезон» - отвечал: «Не знаю».

Учитывая невероятное влияние игры Игоря на советскую команду, неудивительно, что он вместе с Александром Тихоновым стали первыми российскими регбистами (если не считать Оболенского), вызванными в «Барбарианс». В 1991-м году «варвары» сыграли с «Кардиффом» и «Суонси». Причём в обоих матчах Миронов отличился точными попаданиями по воротам.


«Барбарианс» 1990 года. Игорь Миронов - крайний справа в верхнем ряду. Средний ряд пятый слева направо - Александр Тихонов (С) Яндекс Дзен

 

Имея столь богатый в том числе и международный опыт, неудивительно, что позднее Игорь помогал становлению российского регби как в качестве функционера, так и главного тренера (2004/2005).

Сейчас Миронову - 60, и свой последний матч на интернациональной арене он провёл почти 20 лет назад. Но даже сегодня читая интервью многих мэтров отечественного регби, вспоминая о прошлом, они неизменно упоминают одного из лучших бомбардиров и диспетчеров того времени - Игоря Миронова. 

 

 

Игорь Явкин по материалам журнала «Спортивные игры»

 

 

Читайте также:

Легенды нашего регби: Леонид Сабинин

Легенды нашего регби: Олег Балашов

Легенды нашего регби: Жак Аспекян

Легенды нашего регби: Владимир Ильюшин

Легенды нашего регби: Первая победа сборной СССР

 
Расписание
16.05.2021
Днепр - Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс - Тех-А-С
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Кредо-Д 56 : 0 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!