20 декабря 2021 в 12:30

Питер Якобс: «В детстве меня прозвали «коллекционер костей»

Продолжаем знакомство с яркими легионерами Чемпионата России. На очереди лучший бомбардир первого круга по попыткам (10 заносов). Молодой хукер «Енисея» рассказал о русской культуре, возможности в будущем выступать за «Медведей» и объяснил своё странное прозвище.

Привет Питер! Ты в «Енисее» уже год. Каким он был для тебя? Как себя чувствуешь в России?
- Привет! Чувствую себя здесь желанным гостем и уже привык к российской культуре, которая оказалась мне по душе. Мне даже нравится такая холодная погода, хоть порой она чересчур (смеётся).

Что удивило тебя в России больше всего? Есть ли что-то, к чему не можешь привыкнуть до сих пор?
- Честно, ничего. Я с самого начала знал, куда еду и был готов к холодам. Наверное, есть лишь один момент, в котором мы не сходимся с россиянами. Они едят не очень много соли и любят, чтобы еда немного остыла. А я, как южноафриканец, люблю соленое и прям горячую пищу.

Как мы уже поняли, тебе нравится сибирская погода. Чем обычно занимаешься, когда на улице морозы?
- Люблю прогулки, но, когда на улице лютый холод, я предпочитаю оставаться дома или пойти в гости к друзьям, поиграть в приставку. Безусловно, красноярская погода очень отличается от южноафриканской. В ЮАР мы привыкли даже зимой выходить на улице в шортах и куртке. У нас даже есть поговорка, если становится зимой немного холодно, то мы просто надеваем две пары нижнего белья под шорты. Здесь ты так не походишь (смеётся).

Расскажи о переходе в «Енисей-СТМ». Насколько сложно 20-летнему парню оставить родину и полететь куда-то в Сибирь?
- Это действительно было очень трудно... Покинуть родное место, семью, друзей и отправиться туда, где ты никого не знаешь. Я много говорил об этом с родными, и мы пришли к выводу, что так будет лучше для моего будущего. Жизнь в одиночестве не была проблемой, я к этому привык, так как с 13-ти лет жил в общежитии и самостоятельно умею решать бытовые вопросы. Самым страшным казались язык и культура. Но я отлично в неё вписался и сейчас, благодаря другим южноафриканцам, чувствую себя как дома.

Знаешь, в свои 20 лет, я не умел готовить и вообще не знал как пользоваться стиральной машинкой. Тебе к 22-м годам это всё подвластно?
- Быт дается мне не очень сложно. Отец с юных лет учил меня готовить, да и как я уже говорил, во время учёбы жил в общежитии, где приходилось учиться всему. Наверное, главной проблемой была белая форма. Когда мы играли в дождь или снег, она вечно была грязной. Пришлось звонить домой маме и узнавать как её отстирать (улыбается). В остальном я уже многое умею, хоть ещё по-прежнему учусь. Каждый день - новый опыт.

Я не смог тебя найти на фэйсбуке или в инстаграм. Ты пользуешься социальными сетями?
- Да, я есть и там, и там. Подписан как ПиДжей, поскольку меня всегда так называли. Но партнёры по «Енисею» зовут Питером, им так удобнее. В инстаграме у меня ник «коллекционер костей» (bone collector) (смеётся). Меня так прозвали ещё в школе, потому что по манере игры я был похож на Уиллема Альбертса (форвард сборной ЮАР с 2010 по 2016 годы). Мне, конечно, до него далеко, ведь он настоящий здоровяк, который постоянно давал мощные контакты и захваты.

Как проводишь свободное время? Есть ли у тебя хобби?
- В России в основном отдыхаю и восстанавливаюсь после матчей и тренировок. В ЮАР всё было по-другому, я очень активничал. Ходил на рыбалку и охоту, иногда играл в гольф с друзьями или тусил у кого-то дома, где мог пропустить бокальчик-другой пива.

Фридл Оливье рассказывал нам, что большую часть детства проводил на свежем воздухе на местной ферме. Каким было твоё детство? Как познакомился с регби?
- Я рос около регбийного поля и отчётливо помню, как постоянно наблюдал за матчами отца. Он играл в регбилиг и по иронии судьбы его первая встреча за сборную была против России, где теперь живёт его сын. Наверное, три вещи, которыми я в детстве занимался чаще всего - это регби, охота и рыбалка.

Питер Якобс всего за год стал основным в «Енисее» (С) фото Сергея Демченко

Был ли хоть один шанс, что ты не будешь играть в регби? И если бы не игра с овальным мячом, то что?
- Крикет. В школьные годы я достаточно хорошо в него играл, мог сильно ударить по мячу, но когда в 16 лет передо мной встал выбор, то сделал его в пользу регби.

Как получил предложение от «Енисея»? Консультировался ли с кем-то?
- Тренер «Енисея» Рейнард ван Ас позвонил моему наставнику и предложил мне вариант с переездом в Россию. Так всё и произошло.

Ты играл за академию «Блю Буллс» и в будущем мог выступать в Карри Кап, но в итоге выбрал Россию…
- У меня истекал контракт и я не знал, предложат ли мне новый. Плюс, к тому моменту весь мир поразил коронавирус, поэтому я выбрал возможность попробовать свои силы за границей.

Что ты знал о России и российском регби до переезда сюда?
- Мало что знал, но читал, что регби в России развивается последние годы и поэтому решил попробовать.

Как тебе Чемпионат России? Какие команды нравятся в игровом плане?
- Хороший турнир, где вы не можете позволить себе расслабиться ни с одним соперником. Абсолютно со всеми нужно выкладываться по полной и усердно работать на поле. Больше всего мне понравилась ВВА. Также вызывает симпатии пензенский «Локомотив».

За первый круг Чемпионата России ты стал автором десяти попыток. Как считаешь, это больше твоя личная заслуга или команды? Заносил ли ты ранее так много?
- Это не моё достижение, ведь большинство из них мы заносили молом, а это работа всех форвардов команды. Мой лучший результат был на школьном уровне: в одном из сезонов занёс 21 попытку.

Кто из не южноафриканских игроков «Енисея» впечатлил тебя больше всего?
- Назову пятерых. Первый - Улдис Саулите. Железобетонный человек, он в коридорах как Виктор Мэтфилд. Второй - Мишо (Михеил Гачечиладзе). Никогда не устаёт и не перестаёт работать над собой. Третий - Жека, замок (Евгений Елгин). Для него нет ничего невозможного на его пути. Четвёртый - Денис Симпликевич. Это просто Ману Туилаги, который разбрасывает защитников. Пятый - старик мистер Баранов. Всегда готов к работе, он очень быстрый и заряжен так, будто ему 20 лет.

Фридл Оливье говорил, что Александр Первухин, конечно, жёсткий тренер, но не такой какие есть в Южной Африке. Согласен ли ты с Фридлом? Можешь вспомнить жёсткого наставника в ЮАР?
- Александр Первухин - сложный тренер, но он точно очень любит регби и знает, что делает. Честно говоря, с жёсткими тренерами не сталкивался. Когда вызывался в сборную ЮАР U18, нас тренировал бывший флай-хав «Спрингбокс» Луис Кун, а затем нынешний наставник сборной Южной Африки Жак Ниенабер. Ничего такого за ними не заметил. Это крутые тренеры и очень прямолинейные. Главное, делать то, что они говорят.

Питер Якобс уже освоился в России (С) фото Ивана Петухова

Как твои дела с русским языком?
- Я уже понимаю по-русски, но ещё не всегда могу ответить. Думаю, в течении двух лет смогу хорошо разговаривать.

Сейчас тебе всего 22 года, согласишься на предложение провести весь остаток карьеры в России?
- В целом, буду не против, но в регби всегда подворачиваются какие-то возможности. Сейчас я очень благодарен «Енисею» за предоставленный шанс, мне здесь нравится.

Если останешься, то через четыре года ты сможешь принять российское гражданство и выступать за сборную России. Думал ли ты об этом?
- Конечно, будучи южноафриканцем я всегда мечтал выступать за «Спрингбокс». Но в ЮАР так много талантов, что не у всем выпадает такой шанс. Сейчас я счастлив в России, счастлив, что занимаюсь любимым делом. Так что для меня будет честью выступать за сборную России.

Последнее. Чтобы ты сказал иностранным игрокам, в первую очередь южноафриканским, которые сомневаются стоит ли ехать в Россию?
- Не бойтесь думать о своём будущем, о том, что вы хотите заниматься тем что любите. Поначалу будет сложно, но вы обязательно справитесь! И, конечно, наберитесь мужества, так как в России вам придётся противостоять большим и сильным парням.

Хочу сказать отдельное спасибо rugger.info за то что вы есть и за то что делаете! Спасибо за предоставленную возможность, здоровья вам и берегите себя!

Беседовал Игорь Явкин