Меню
21 апреля 2022 в 18:03

Евгений Непейвода: «Смотрим в турнирную таблицу и не верим, что находимся на седьмом месте»

Евгений Непейвода: «Смотрим в турнирную таблицу и не верим, что находимся на седьмом месте»
Фото: Евгений Непейвода в матче против Ростова (С) РК Красный Яр

Крайний четвертной «Красного Яра» дал большое интервью «РБ Спорт», в котором рассказал о своём пути в регби и желании остаться в спорте после завершения карьеры.

– В регби я пришел не в детстве, а в институте. Занимался легкой атлетикой и до студенческих лет бегал 400 метров, личный рекорд 49,8 секунд. Выполнил кандидата в мастера спорта по многоборью. После этого поступил в ростовский ДГТУ, там была секция, где тренер Андрей Рыбчинский предложил попробовать себя в регби. Начал я это дело в 2010-м году, а уже в следующем мы ездили с «Кубанью» на соревнования. Там меня и заметили, после чего предложили попробовать уже в профессиональном клубе.

 

Каким был ваш путь в большое регби?
– В «Кубани» мы играли только в «семерку». Потом мы с периодичностью в год-два пробовали себя в регби-15. Возвращаясь к «Ростову», отмечу, что тренер еще на первой тренировке сказал мне, что я начну бегать здесь, уеду в Краснодар, а через несколько лет буду играть в сборной России. Я тогда удивился и улыбнулся, но его слова оказались пророческими. Уже потом Александр Алексеенко позвал меня в «Кубань», а следом я попал и в сборную России по регби-7. Были победы и на чемпионате Европы, и многие другие успехи.

 

А какой вид регби сейчас более перспективный на ваш взгляд?
– Если смотреть на перспективу, то, конечно, олимпийский вид – регби-7 лучше для развития массового спорта. А «пятнашка» более зрелищная и масштабная. Мне кажется, что когда мы включаем трансляции Мировой серии по регби-7, видим там полные трибуны и заинтересованных болельщиков. Но когда мы смотрим Кубок Шести Наций или Кубок Мира по регби, видим огромные трибуны и совершенно другой уровень, что-то типа футбольной Лиги чемпионов или Чемпионата Мира. Так что «семерка» – это про развитие, а «пятнашка» – про престиж.

 

Всю жизнь вы прожили на юге, но в прошлом году переехали из Краснодара в Красноярск. Как дался этот переезд?
– Если честно, меня пугали, что здесь будет очень холодно и я пойму это, когда будет зима. Но ничего, зиму пережили, все было нормально. Пару недель были холода, но это я перенес без проблем. Когда я был маленьким, у нас в Ростове-на-Дону тоже бывали морозы. Но и ребята из команды говорили, что зимы в Сибири сейчас уже не те, что были даже 3-4 года назад. Если бы я переехал сюда с семьей, мне было бы гораздо морально комфортнее, а без своих скучаю, конечно. Сам Красноярск как город нравится, есть много красивых мест, есть чем заняться.

 

В чем главное отличие двух этих больших городов, не считая климата?
– Пробки! В Краснодаре я в них стою постоянно. А здесь их существенно меньше, хотя , возможно, сказывается еще отсутствие автомобиля. Плюс любовь к регби. В Красноярске два сильнейших клуба России, очень много болельщиков. В Краснодаре меньше внимания уделено этому виду спорта.

 

На юге последние годы регбийные клубы то появляются, то угасают. Регби на юге еще сможет жить?
– Я на это очень сильно надеюсь, потому что на юге есть возможность тренироваться на поле круглый год. Это очень большой плюс перед другими городами. Поэтому когда я играл за «Кубань», в первых матчах года у нас было преимущество перед московскими клубами, а про сибирские я и вовсе молчу. В Красноярске вообще снег на той неделе только растаял.

 

Вы пришли в «Красный Яр» летом, и у команды начались проблемы в игре. Уже спустя такое длительное время, есть понимание, что пошло не так?
– Если честно, даже сейчас, я этого не понимаю. Нам просто не везло. Были игры, которые мы проиграли по делу, а были матчи, когда уступали на последних секундах. Думаю, у нас гораздо меньше турнирных очков в таблице, чем должно быть. Таблица показывает сейчас совершенно не то место, где мы должны были находиться.

 

В октябре прошлого года «Красный Яр» набрал форму, одержал три победы. Не обидно было, что сезон ушел на паузу?
– Да, было обидно. Хотели сыграть больше матчей, когда набрали такой ход. Но, к сожалению, с некоторыми командами не смогли сыграть из-за переносов. Сейчас, надеюсь, продолжим показывать такое же регби, как и в конце прошлого года.

 

Способен ли «Красный Яр» в этом году зацепиться за плей-офф?
– Конечно, и в это верят все в команде. Когда я сюда переходил летом, я приходил побеждать. Думаю, что у всех парней в команде такое же отношение. Мы смотрим в турнирную таблицу и не верим, что находимся на седьмом месте. Думаю, в ближайшее время мы соберемся и начнем подниматься наверх.

 

Сейчас вам 32, хотя в команде, в том числе «семерочной», есть и более возрастные регбисты. Какой предельный возраст для игры в регби?
– Думаю, у каждого игрока это индивидуально. Свой подход к телу и организму. Кто-то заканчивает в тридцать и уходит в другую отрасль, а кто-то без проблем играет до сорока лет. Я же пока всей душой отдан регби, постараюсь, как можно дольше показывать результат и все, на что я способен.

 

Есть понимание, чем займетесь после окончания карьеры?
– Я бы хотел остаться в регби. Полтора года назад поступил в магистратуру Кубанского Государственного Университета физической культуры спорта и туризма на управление в области физической культуры и спорта. Мне нравится вся эта спортивная ниша. Я бы хотел, чтобы регби надолго осталось в моей жизни, потому что знаю, что могу преподнести что-то новое для молодых игроков, еще больше влюбить их в этот вид спорта, ну и привлечь другую часть населения к регби.

 

Читайте также:

Анонс. ВВА может подвинуть «Славу» со второго места

Евгений Непейвода: «В команде все верят, что зацепимся за плей-офф»

Дмитрий Герасимов: «Отъезд сильных игроков из чемпионата – это печально»

Красноярское дерби состоится в 15:00 по Москве

 
Расписание
20.08.2022
Химик - Локомотив
Кубок России
21.08.2022
Красный Яр - Стрела
Кубок России
21.08.2022
Динамо - ВВА-Подмосковье
Кубок России
21.08.2022
Енисей-СТМ - Слава
Кубок России
Результаты
16.08.2022
Енисей-СТМ-2 66 : 7 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций