Меню
04 августа 2022 в 12:45

Регби Чемпионшип. Краткий гид по турниру

Регби Чемпионшип. Краткий гид по турниру
Фото: Главное международное событие Южного полушария стартует уже завтра (С) Getty Images

В ближайшую субботу двумя матчами стартует 27-й розыгрыш главного международного турнира Южного полушария

 

История

Появление ежегодного международного соревнования в Южном полушарии напрямую связано с переходом регби на профессиональную основу. В 1995 году IRB (ныне World Rugby) позволило регбистам зарабатывать на играх, следовательно игр должно было стать больше. Ради этого регбийные союзы Новой Зеландии, Австралии и ЮАР сознали организацию SANZAR, которая взялась за организацию двух турниров: клубного — Супер 12 (ныне Супер Регби) и международного Кубка Трех Наций (ныне Регби Чемпионшип). Первый розыгрыш Кубка Трех Наций прошел в 1996 году.

Регби Чемпионшип в его нынешнем виде существует с 2012 года, когда к трем великим южным регбийным державам добавилась сборная Аргентины.

 

Формат

Схема розыгрыша Регби Чемпионшипа элементарна. Четыре участника турнира проводят по два матча с каждым из соперников в августе-сентябре каждого года. В год Кубка Мира турнир проходит в усеченном формате - команды играют в один круг.

 

Участники

Новая Зеландия

Прозвище: «Олл Блэкс»
Главный тренер: Иэн Фостер, капитан Сэм Кейн
Достижения: победитель 1996, 1997, 1999, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021

Впервые за много лет «Олл Блэкс» начнут турнир не в статусе фаворитов. Команда Иэна Фостера сейчас находится под серьезнейшим давлением избалованных победами новозеландских болельщиков. Эти самые болельщики никак не могут простить своим любимцам недавнее поражение в серии тестов от сборной Ирландии. А тут еще не повезло с календарем. Начинать турнир «Олл Блэкс» будут двумя гостевыми встречами против сборной Южной Африки, и если там их постигнет неудача, то давление лишь усилится, а настроение игроков упадет окончательно. 

К слову о настроении. После фиаско с ирландцами в прессе высказались практически все более-менее значимые представители команды. И от этих слов не веет безнадегой. Новозеландцы намерены вернуть себе звание сильнейшей сборной мира и знают за счет чего это сделать. Бравада это или же реальное положение дел — совсем скоро увидим.

С точки зрения состава особых проблем у «Олл Блэкс» нет. Да, стартовые туры пропустят Офа Ту’унгафаси, Броди Реталлик, Джек Гудхью и Непо Лаулала — неприятно, не более. При той глубине состава, что у «Олл Блэкс».

Что касается прогнозов… как ни странно, ключевым противостоянием Регби Чемпионшип видится две стартовые игры против ЮАР. Если их «Олл Блэкс» пройдут как следует, то очередная победа в турнире у них в кармане. Но почему-то в это не сильно верится. 

Календарь: 6 и 13 августа — Южная Африка, 27 августа и 3 сентября — Аргентина, 15 и 24 сентября — Австралия
Прогноз: 2-е место

 

Южная Африка

Прозвище: «Спрингбокс»
Главный тренер: Жак Ниенабер, капитан Сийа Колиси
Достижения: победитель 1998, 2004, 2009, 2019

Сборная ЮАР в последние годы напоминает машину по добыванию побед. После Кубка Мира Жак Ниенабер сумел собрать коллектив практически без слабых мест, где на каждую позицию имеется плюс-минус три равноценных кандидата. В матчах против Уэльса наставник «Спрингбокс» попробовал в деле больше 30 игроков и в итоге все равно выиграл серию. Сборная Южной Африки, по-прежнему, сильна своими форвардами и быстра вингерами. К слову о вингерах против «Олл Блэкс» в первом туре не сыграет Чеслин Колбе. С одной стороны — большая потеря, с другой — шанс закрепиться в составе для ближайшего резерва и соответствующая мотивация.

Как уже писалось выше, ключевыми в распределении мест в турнире видятся две стартовые встречи «Спрингбокс» и «Олл Блэкс». На стороне южноафриканцев фактор домашних трибун и гораздо более убедительная игра на протяжении последних матчей.

Календарь: 6 и 13 августа — Новая Зеландия, 27 августа и 3 сентября — Австралия, 17 и 24 сентября — Аргентина
Прогноз: 1-е место

 

Австралия

Прозвище: «Валлабис»
Главный тренер: Дейв Ренни, капитан Майкл Хупер
Достижения: победитель 2000, 2001, 2011, 2015

Статистика выступлений сборной Австралии в последних матчах неутешительна. Подопечные Дейва Ренни проиграли пять из последних шести матчей. Одна единственная победа — это успех в первом матче серии тестов против сборной Англии. В целом, «Валлабис» в последние годы не впечатляют. Команда имеет исторически худший процент побед и, кажется, слишком далеко отстала в качестве игры от своих извечных соперников — «Олл Блэкс».

Тем не менее, «Валлабис» — та команда, которая может упереться в конкретном матче и вырвать на зубах победу у ЮАР или Новой Зеландии. Фактически, именно сборная Австралии может решить, кто выиграет Регби Чемпионшип в этом году, но явно это будут не сами «Валлабис».

Календарь: 6 и 13 августа — Аргентина, 27 августа и 3 сентября — Южная Африка, 15 и 24 сентября — Новая Зеландия
Прогноз: 3-е место

 

Аргентина

Прозвище: «Лос Пумас»
Главный тренер: Майкл Чейка, капитан Хулиан Монтойя
Достижения: 3-е место 2015

Сборная Аргентины в Регби Чемпионшип практически равна сборной Италии в Кубке Шести Наций. «Лос Пумас» фактически находятся на несколько ином регбийном уровне, нежели их соперники. Однако, их прогресс нельзя не отметить. С 2012 года, когда аргентинцы дебютировали в РЧ они уже собрали паззл из побед над каждым соперником. Однако, конкретно этот розыгрыш больших сенсаций не сулит. В серии тестов против сборной Шотландии «Лос Пумас» вышли победителями, но каким-то качеством игры не впечатлили. К тому же, Майкл Чейка только приступил к исполнению обязанностей главного тренера команды и настраивает команду, прямо на ходу. 

Пожалуй, только фактор Чейки и может сработать для аргентинцев. В том плане, что как бывший наставник сборной Австралии, он явно захочет забрать у них одну победу. Но, откровенно говоря, верится в это с трудом.

Календарь: 6 и 13 августа — Австралия, 27 августа и 3 сентября — Новая Зеландия, 17 и 24 сентября — Южная Африка
Прогноз: 4-е место

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Чемпионат Новой Зеландии. Краткий гид по турниру

Лазарет «Олл Блэкс» продолжает пополняться

Чеслин Колбе пропустит матчи с Новой Зеландией и Австралией

Капитан «Олл Блэкс» уверен, что его команде по силам одолеть «Спрингбокс»

 
Расписание
14.08.2022
Динамо - Слава
Чемпионат России
14.08.2022
Химик - Металлург
Чемпионат России
14.08.2022
Локомотив - Красный Яр
Чемпионат России
15.08.2022
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Чемпионат России
Результаты
13.08.2022
Южная Африка 23 : 35 Новая Зеландия
Регби Чемпионшип
13.08.2022
Аргентина 48 : 17 Австралия
Регби Чемпионшип
Live
На данный момент нет live трансляций