Меню
18 января 2023 в 16:25

Эксклюзив. Как устроено любительское регби в США? Есть ли спонсоры? А русскоговорящие игроки? Разбираемся с Антоном Комлевым

Эксклюзив. Как устроено любительское регби в США? Есть ли спонсоры? А русскоговорящие игроки? Разбираемся с Антоном Комлевым
Фото: Антон Комлев крайний справа

Пообщались с уроженцем Казахстана, выступающем в одном из аматорских клубов Лос-Анджелеса.

 

Антон привет! Расскажи где родился и как давно переехал в США? Чем занимаешься в жизни?
- Здравствуйте! Родился в городе Алма-Ата (сейчас - Алматы). Переехал в Лос-Анджелес в 2010 году. Работаю программистом в сфере разработки различных веб-приложений, систем платежей и так далее.

 

Как в твою жизнь пришло регби и почему из всех видов спорта выбрал именно регби?
- Я тренировался в разных командах в Казахстане с 1998 до 2000 года. Изначально отец узнал от соседа во сколько и куда прийти на тренировку. В нашем районе многие играли в регби. Как я понимаю из-за того, что тренеры там жили. В то время работало «сарафанное радио», а не интернет, тренеры были главными «продвиженцами» спорта и ЦСКА был в пяти минутах ходьбы. Перед этим, в 1996-1997 годах, занимался конькобежным спортом в том же ЦСКА, на тренировках зимой по утрам ездил на каток «Медеу». Сначала занятия по регби проходили на запасном поле ЦСКА, потом мы стали перемещаться между полями и залами. Кстати, еще в 1998 играл против Антона Рудого. У него уже тогда уровень был очень высоким по сравнению с другими игроками, хоть он и был чуть старше. Очень рад, что он по-прежнему на таком высоком уровне.

 

Расскажи про свою любительскую команду «Игл Рок» (Eagle Rock). Как давно ты в ней? Как попал в неё? Как всё устроено в команде в плане тренировочного процесса и организационных моментов за пределами поля? Есть ли у клуба спонсоры?
- Тренируюсь и играю за Eagle Rock Rugby Club (ERAC) c 2019 года. До этого в течение 5 лет выступал за Santa Monica Rugby Club (SMRC). В основном, Division 3 (D3), но получалось поиграть и в Pacific Premiership (нынешний Divsion 1). SMRC была представлена в нескольких дивизионах. ERAC - одной командой в D3. Пересекался с ними в играх. Таким способом и узнал о них, а перешел к ним, из-за отсутствия тренировок в SMRC, но наличие в ERAC в определенный момент времени. Хотелось тренироваться где-то. Так и остался. Живу ровно посредине между тренировочными полями этих клубов, даже ближе к ERAC. Наш клуб - 4-й по старшинству в США и основан в 1937 году группой спортсменов. Команда - непрофессиональная. Выступаем в этом году в самом сильном любительском дивизионе (D1). Клуб содержится на деньги спонсоров и, немного, игроков. Как везде, чтобы команда существовала, нужно решать многие вопросы: аренда полей, тренеры, игроки, судьи, оборудование, спонсоры, соответствие требованиям регбийного Союза США и т.д. Всем этим занимается человек шесть, также есть президент, вице-президент для принятия особо ответственных решений. У нас есть официальный сайт, где можно познакомиться со всем руководящим составом. 

Насчет спонсоров - не знаю, кто именно сейчас, так как они постоянно меняются. Также клубу помогают бывшие игроки. На тренировках обычно присутствует человек 30-35. Сколько лет здесь живу и сколько команд не встречал, тренировки проходят по вторникам и четвергам по 2-3 часа. Начинаются в 19:00, заканчиваются в 21:30-22:00. Это обусловлено тем, что большинство ребят и тренеров днем работают на своих работах. Если в субботу нет игры - тренировка утром или днем. Обычно играем сначала в тач, затем разминка, фитнес, потом форварды и четвертные разделяются до конца тренировки. Сезон по классическому регби длится с середины января до середины мая, с учётом плей-офф. Игры почти каждую субботу. Затем начинается сезон по регби-7 до 1 сентября. И вот, в сентябре-октябре сейчас вклинили регбилиг. Игроков не хватает там, поэтому пытаются использовать паузу в регби-юнион. Но если брать сезон по «пятнашке», то матчей совсем мало - 10 за сезон, примерно. 100 игр, вот и вся «карьера» получается, это если не пропускаешь встречи из-за травм или по другим причинам. Если исключить тестовый матч в ноябре, в последний раз  играл в классическое регби ещё в марте, а крайняя официальная игра клуба была в апреле.

В целом, в Лос-Анджелесе есть очень стабильная команда по тач-регби не песке. У них нет тренировок, просто играют три раза в неделю, рядом с пирсом в Санта Монике. После субботних матчей к ним можно ездить по воскресеньям. Получается хорошее активное восстановление.


РК «Игл Рок» (с) фото из личного архива Антона Комлева

 

Встречал ли ты игроков из бывших стран СССР в своей команде или других?
- За все годы, что здесь играю - ни одного. В нашей команде есть русскоязычный парень, но только потому, что жена русская. Мне кто-то говорил, что он играл за сборную Болгарии, но это непроверенная информация.

 

В России любительский чемпионат устроен по принципу двух этапов. Сначала региональный отбор, после чего лучшие клубы своих регионов собираются в одном городе в течении нескольких дней проводят большой финал. А как в США?
- Так же. Сначала игр 8-10 регулярного чемпионата, затем плей-офф и лучшая или лучшие команды летят на National Finals.

 

Реально ли в США из любительского клуба попасть в профессиональный? Например, в одну из франшиз Мэйджор лиг?
- Изначально никаких игроков, кроме любителей и не было. Даже в сборной США были любители еще в 2015 году. Но, например, у клуба Мэйджор лиг «Лос-Анджелес Гилтинис» была своя академия. К сожалению, этой команды уже нет, как и академии. Вот там простые любители тренировались и из академии уже попадали в основную команду. В целом, хороших игроков замечают в любом клубе любого дивизиона. Другое дело, соглашаются, ли они идти путем регби, так как в плане денег он вряд ли сейчас выгоден. У нас из команды летом один игрок ушел в Rhinos Academy, они тоже сотрудничают с Мэйджор лиг. 

 

Все прекрасно знают, что в США особое внимание уделяется школьному и студенческому спорту. Идёт ли на это особый уклон в регби?
- Знаю, что студенческое регби развивается, команды становятся сильнее. Как я понимаю, реальный подъем студенческого регби произойдет, если крупная телекомпания начнет транслировать его. Пока регбийные трансляции есть только в Мэйджор лиг.

 

Ты говорил, что тренерами вашей команды являются экс-игрок сборной Англии Алекс Корбисьеро и скрам-хав сборной США - Нейт Аугспёргер. Вообще сколько обычно в любительских клубах тренеров и как часто любительские клубы США тренируют такие звёзды регби как Алекс и Нейт?
- Тренеры нашей команды это: Райан Матиас (главный тренер), Нэйт Аугспёргер (схватка), Майк Тео (трехчетвертные) и Буш Мвале (фитнес). Алекс Корбисьеро, как и Бретт Томпсон - это тренеры-гости. За последние несколько недель на наших тренировках в качестве гостей были также Дэн Прайор и Том Франклин. Это бывшие регбисты «Хайлендерс», выступающие сейчас в США. Даже не постоянные визиты таких звёзд оказывают очень положительное влияние на команду. Каждый профессиональный игрок обладает уникальным набором качеств. Учимся, копируем, общаемся после тренировки. Мне лично было интересно узнавать их максимальные результаты в зале в определенных упражнениях, чтобы стремиться к этому же. Также интересовало питание, количество часов тренировок в неделю и т.д. Я, если честно, очень рад, что мой тренер сейчас именно Майки Тео, кстати, лучший игрок Мэйджор лиг 2021 (Антон играет центром или вингером - прим. авт.). Он работает с нами над принятием решений в определенных ситуациях. Например, как глубоко располагаться при защите в зависимости от скорости набегания трехчетвертных соперника, отдать пас перед игроком, сделать оффлоад или работать ногами и «уходить в землю» в зависимости от ситуации и т.д. Главный тренер заставляет работать над выносливостью как можно чаще, в любом месте. Чтобы серьезно потренироваться, не нужно огромного поля, достаточно 2х2м в любом месте, включая квартиру или даже номер в гостинице. Я считаю, у нашего клуба лучшие тренеры во всём любительском регби в США. Но есть недостаток, скоро начнется сезон Мэйджор лиг и они уже не смогут все вместе присутствовать на каждой нашей тренировке. Всё-таки они действующие игроки «Сан-Диего Легион». Для нас их время очень ценно, надеюсь, клуб договорится и мы сможем больше времени проводить под их руководством. Добавлю, что все игры Мэйджор лиг можно бесплатно посмотреть на therugbynetwork.com. На сайте очень удобная навигация.

 

Последний вопрос. Учитывая, что ты находишься внутри американской регбийной системы, почему на твой взгляд сборной США не удалось пробиться на Кубок Мира? И за счёт чего это можно исправить?
- Насчет сборной США, я сам лично не особо слежу за событиями, но читал статьи разных известных изданий и у всех разные предположения. Одни говорят, что количество игроков именно с американским гражданством очень невелико, даже в Мэйджор лиг. Какое-то издание отмечало, что в обеих командах финала MLR было всего 15 американцев. Другие говорят, что это вообще, нормально и эффект от пандемии затронул американцев больше, плюс глобальные изменения в структурах регби. В частности, банкротство USA Rugby и образование MLR. В любом случае, все говорят о скором подъеме, так как США примут Кубок Мира 2031. Очень надеемся на рост регби в стране.

 

 

Читайте также:

Броди Реталлик закончит карьеру в «Олл Блэкс» после Кубка Мира?

Франс Малербе определился с будущим

В Австралии об Эдди Джонсе мечтали целый год

32 команды выступят в Кубке России по регби на снегу

Сборные России сразятся с Беларусью

 
Расписание
05.02.2023
Италия - Франция
Кубок Шести Наций
05.02.2023
Стад Франсе - Бордо
ТОП-14
10.02.2023
Аиа - Кочеби
Диди-10
10.02.2023
Академиа - Хареби
Диди-10
Результаты
05.02.2023
Грузия 75 : 12 Германия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
05.02.2023
Испания 28 : 20 Нидерланды
Чемпионат Европы. Чемпионшип
Live
На данный момент нет live трансляций