Меню
05 мая 2023 в 15:46

World Rugby запускает новое глобальное соревнование для женских команд

World Rugby запускает новое глобальное соревнование для женских команд

Формат WXV призван систематизировать и увеличить количество тестовых матчей у женщин.

 

World Rugby продолжает работу по продвижению женского регби в массы и запускает новый турнир для лучших команд планеты. В соревновании WXV осенью этого года стартует 18 сборных. Турнир будет поделен на три дивизиона: WXV 1, WXV 2 и WXV 3.

В каждой из лиг будет участвовать по шесть команд, которые проведут по три матча в формате кросс-пул. Давайте разберемся какие команды и в какой лиге соберутся. Заодно прикинем примерный состав участников каждого дивизиона.

 

WXV 1

Квалификацию в сильнейший дивизион получат три лучшие команды последнего Кубка Шести Наций среди женских команд (Англия, Франция и Уэльс), а также три лучшие сборные из квалификационного турнира Pacific Four Series, где сыграют команды Новой Зеландии, Австралии, США и Канады. Турнир завершится 14 июля. Можно смело говорить, что среди трех лучших команд тихоокеанской серии окажутся сборные Новой Зеландии и Канады.

Приблизительный состав дивизиона WXV 1:

Группа А: Англия, Франция, Уэльс;
Группа В: Новая Зеландия, Канада, победитель США/Австралия.

Игры дивизиона WXV 1 пройдут в Новой Зеландии с 21 октября по 4 ноября текущего года. Команды группы А встретятся с командами группы B.

 

WXV 2

Формат соревнований в WXV 2 схож с более сильной лигой, за тем лишь исключением, что здесь состав групп предположить труднее из-за того, что в бой вступят представители разных континентов.

Первым участником второго эшелона турнира в минувшие выходные стала сборная Шотландии, занявшая 4-е место в Кубке Шести Наций. Еще один представитель Европы определится в стыковом матче между пятой командой КШН (Италия) и чемпионом Европы (Испания). Также свое место в лиге займет проигравший в противостоянии США и Австралии. В WXV 2 сыграют победители континентальных соревнований в Африке, Азии и Океании.

Приблизительный состав дивизиона WXV 2:

Шотландия, победитель Италия/Испания, проигравший США/Австралия, Южная Африка (Африка 1), Япония (Азия 1), Фиджи (Океания 1)

Сразу оговоримся, последние три команды в списке — не более чем предположение, подкрепленное доминирующим положением сборных Южной Африки, Японии и Фиджи в своих регионах.

Шесть команд разделят на две группы и они по образу и подобию WXV 1 сыграют по три матча в формате кросс-пула. Турнир пройдет с 14 по 28 октября в южноафриканском Кейптауне.

 

WXV 3

В третьем дивизионе WXV сыграет худшая команда КШН-2023 - сборная Ирландии, туда же отправится проигравший в противостоянии Италии и Испании. От Южной Америки в WXV 3 выйдет победитель двухматчевой дуэли сборных Колумбии и Бразилии. Еще три участника дивизиона определятся в региональных соревнованиях:

  • Кубок Африки пройдет с 18 по 29 мая. Участвуют сборные Южной Африки, Камеруна, Кении и Мадагаскара.
  • Кубок Азии состоится в Алма-Ате с 23 по 28 мая. Полуфинальные пары: Япония — Китай, Гонконг — Казахстан.
  • Кубок Океании пройдет с 26 мая по 4 июня. В формате группового этапа встретятся сборные Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Самоа и Тонги.

В WXV 3 сыграют серебрянные призеры континентальных соревнований.

Приблизительный состав дивизиона WXV 3: 

Ирландия, проигравший Италия/Испания, победитель Колумбия/Бразилия, второе место Кубка Азии (Гонконг или Казахстан или Китай), второе место Кубка Океании (Тонга или Самоа или Папуа-Новая Гвинея), второе место Кубка Африки (Кения или Камерун или Мадагаскар).

Формат и даты проведения WXV 3 совпадают со вторым дивизионом. Место встреч определится после того, как окончательно утвердится список участников дивизиона.

 

Ротация между дивизионами

В сильнейшем дивизионе WXV ближайшие два года состав команд-участниц не будет меняться. World Rugby приняли такое решение, чтобы сосредоточиться на обеспечении телевещания и коммерческого интереса к соревнованию. После Кубка Мира 2025 к вопросу ротации сборных в WXV 1 вернутся.

Касаемо обмена команд между вторым и третьим дивизионами, World Rugby говорит следующее: Регион, который представляет худшая команда WXV 2 в следующем сезоне будет понижен до WXV 3. Регион победителя WXV 3 будет повышен до WXV 2. Выглядит тяжело, давайте разберем на пальцах.

Предположим, в сезоне 2023 WXV во втором дивизионе худшей командой стала сборная Японии (Азия 1), а третий дивизион выиграла сборная Самоа (Океания 2). В таком случае в сезоне 2024 в WXV 2 будет представлено две команды из Океании, а в WXV 3 две команды из Азии.

Список представителей от континентов будет определяться каждый год. Давайте, снова разберем на пальцах.

Предположим, в сезоне 2023 сборная Гонконга выигрывает WXV 3 и поднимает вторую азиатскую квоту в WXV 2. В Кубке Азии 2024, сборная Гонконга в полуфинале уступает Казахстану. В таком случае в WXV 2 в 2024 году в качестве участника Азия 2 будет играть именно сборная Казахстана.

Худшая команда WXV 3, чтобы сохранить прописку в турнире сыграет стыковой матч с лучшей командой из тех, кто не будет участвовать в WXV 2023. Лучшая команда определится на основании мирового рейтинга. Прямо сейчас это сборная России (14-е место).

 

Читайте также:

Джон Митчелл сменит Японию на женскую сборную Англии

Сийа Колиси перенес операцию

Бачо Хурцидзе получил работу в World Rugby

«Лондон Айриш» перепугал всю регбийную Англию

 
Расписание
16.06.2024
Красный Яр - Стрела-Ак Барс
Чемпионат России
16.06.2024
Казань - Ротор
Высшая лига
16.06.2024
Гренобль - Монпелье
ТОП-14
16.06.2024
Бордо - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
16.06.2024
Балтийский шторм 28 : 0 Таганий Рог
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций