Меню
26 августа 2023 в 11:30

До Кубка Мира 13 дней. Сборная Шотландии — множество ожиданий, но так мало веры

До Кубка Мира 13 дней. Сборная Шотландии — множество ожиданий, но так мало веры
Фото: Сборная Шотландии едет на Кубок Мира полной надежд (с) Inpho

Представляем сборную, которая стояла у истоков регби, а сейчас обитает где-то в клубе сильнейших и только мечтает о больших достижениях.

 

Шотландия

Прозвище (на русском) «Thistle» («Чертополохи»)
Главный тренер: Грегор Таунсенд
Капитан: Джейми Ричи
Рейтинг World Rugby: 5
Участий в Кубке Мира: 9
Лучшее достижение: полуфинал (1991)
В-Н-П, разница очков: 24 победы, 1 ничья, 17 поражений, разница очков 1261 : 803
Путь на Кубок Мира: Топ-12 Кубка Мира 2019

Последние матчи

Шотландия 7 : 22 Ирландия
Шотландия 26 : 14 Италия
Шотландия 25 : 13 Италия
Шотландия 25 : 21 Франция
Франция 30 : 27 Шотландия

Расписание на КМ-2023: Южная Африка (10 сентября), Тонга (24 сентября), Румыния (30 сентября), Ирландия (7 октября)

 

Состав

Столбы: Джейми Батти («Глазго»), Зандер Фэгерсон («Глазго»), Виллем Нел («Эдинбург»), Пьер Схуман («Эдинбург), Джаван Себастьян («Эдинбург»), Рори Сазерленд (без клуба);

Хукеры: Юэн Эшмен («Эдинбург»), Дэвид Черри («Эдинбург»), Джордж Тернер («Глазго»);

Замки: Скотт Каммингс («Глазго»), Грант Гилхрист («Эдинбург»), Ричи Грэй («Глазго»), Сэм Скиннер («Эдинбург»);

Фланкеры: Люк Кросби («Эдинбург»), Рори Дардж («Глазго»), Мэтт Фэгерсон («Глазго»), Джейми Ричи (к) («Эдинбург»), Хэмиш Уотсон («Эдинбург»), Джек Демпси («Глазго»);

Скрам-хавы: Джордж Хорн («Глазго»), Али Прайс («Глазго»), Бен Уайт («Тулон», Франция);

Флай-хавы: Бен Хили («Эдинбург»), Финн Расселл («Бат», Англия), Блэр Кингхорн («Эдинбург»);

Центры веера: Крис Харрис («Глостер», Англия), Хью Джонс («Глазго»), Кэмерон Рэдпат («Бат», Англия), Сионе Туипулоту («Глазго»);

Вингеры: Дарси Грэм («Эдинбург»), Кайл Стейн («Глазго»), Духан ван дер Мерве («Эдинбург»), Олли Смит («Глазго»).

 

Кубок Мира приближается с каждым днем, а мы от команд, чьи достижения можно считать локальными переходим к флагманам мирового регби. И первым таким флагманом станет сборная Шотландии.

Шотландия, так уж вышло, что в футболе, что в регби первой переняла игру у англичан. Что, впрочем, немудрено, когда вы находитесь в одной стране. Именно с участием сборной Шотландии прошел первый международный регбийный матч. Это было настолько давно, что согласно тогдашним правилам регби за попытку не начислялось очков. Сборная Шотландии занесла две попытки, против одной у англичан. Но победу «Чертополохи» добыли именно за счет одной точной реализации.

Шотландский регбийный союз появился на свет в 1873 году. Создали его представители восьми клубов из главных регионов страны. SRU стоял у истоков главной регбийной структуры в мире, которую тогда назвали Международный совет регби-футбола (IRFB), которая сейчас всем известна как World Rugby. Случилось это в 1886 году, а помимо шотландцев включала еще регбийный союзы Ирландии и Уэльса.

Сборная Шотландии былы и остается постоянным участником Кубка Домашних Наций, который, который за 140 лет существования эволюционировал в Кубок Шести Наций. Исторически сборная Шотландии имеет наименьшее количество побед в турнире — 14. В этом году их обошли ирландцы. Но именно на заре турнира, именно в формате Домашних Наций «Чертополохи» были грозной силой. 

В 1895 году регби в Шотландии сотряс скандал. Игроки бедного севера британского полуострова захотели получать деньги за матчи, в то время как остальная регбийная общественность пестовала строго любительский статус игры. Как итог, часть клубов вышла из SRU и основала другую структуру. Игрокам дали возможность зарабатывать, правила переработали. Так родилось регбилиг. Обида, которая зародилась в сердцах шотландских регбистов далее на протяжении 99 лет будет аукаться странным поведением шотландских регбийный властей. 

С 1925 года шотландское регби обрело свой дом. Именно в этом году свои двери открыл стадион «Маррейфилд», где расположилась и штаб-квартира SRU. Сейчас арена вмещает чуть больше 67 тысяч зрителей, но во времена, когда к безопасности на трибунах относились прохладнее, стадион знал и большую посещаемость. Рекорд был установлен в 1975 году, когда на матч сборной Шотландии с Уэльсом в рамках Кубка Пяти Наций посетили 104 тысячи зрителей.

На клубном уровне централизованного Чемпионата Шотландии не существовало аж до 70-х годов прошлого века. SRU считал, что выявление лучшей команды страны — удел профессионалов и упрямился организовывать турнир. Но болельщикам все же было интересно, кто в Шотландии всех сильнее и, конечно же, вели статистику матчей, на основании которой выявляли чемпионов. Так, исторически самой успешной командой Шотландии был клуб «Эдинбург Академикал», который 16 раз зарабатывал больше всех побед за игровой сезон. Причем, большинство из них пришлось на XIX век. 

В 1973 году SRU все же сжалилось и организовало национальную лигу. Самым титулованным клубом на сегодняшний день является «Хэвик» с 13-ю титулами. Команда выиграла первый Чемпионат Шотландии в 1973, 12-й в 2002-м, а следующего трофея ждать пришлось аж до весны этого года. 

Шотландская лига, которая сейчас именуется Супер 6 имеет полулюбительский статус, а все игроки, особенно молодые, мечтают оказаться в двух главных шотландских командах: «Эдинбурге» и «Глазго», которые выступают в Юнайтед Регби Чемпионшипе. На базе двух участников ЮРЧ формируется сборная Шотландии. 

«Чертополохи», как уже говорилось выше постоянные участники турнира, который сейчас именуется Кубком Шести Наций. Правда, все их серьезные успехи в далеком прошлом. Сборная Шотландии выиграла последний Кубок Пяти Наций в 1999 году, но именно в формате шести побед не знает до сегодняшнего дня. 

SRU настолько серьезно берегли любительский статус регби (вспомним о ненависти к профи из регбилиг), что до последнего саботировала организацию первого в истории Кубка Мира. Но здравый смысл и большинство голосов других членов IRFB взяло верх.

На Кубках Мира сборная Шотландии может похвастаться одним единственным выходом в полуфинал на условно домашнем Кубке Мира 1991. Зато «Чертополохи стабильные участники стадии 1/4 финала. Лишь дважды им не удавалось выйти из группы: в 2011-м и в 2019. Есть вопросы, относительно перспектив «Чертополохов» и на грядущем Кубке Мира. 

К турниру во Франции сборная Шотландии подходит на высоком для себя пятом месте в рейтинге World Rugby, но их основные соперники по группе, команды Ирландии и Южной Африки выше и на бумаге и по игре. 

С 2017 года сборную Шотландии возглавил Грегор Таунсенд, который в свое время сам славно попылил в составе »Чертополохов» на рубеже веков. При Таунсенде сборная Шотландии сменила статус отстающих, на догоняющих. В его активе победы над сборной Англии, вставшие на поток в последние годы, постоянная борьба с другими большими регбийными силами. Но больших побед шотландские болельщики ждут до сих пор. Сейчас, под руководством Грегора Таунсенда сборная Шотландии имеет лучший в истории баланс побед и поражений (берем эпоху, когда фигура главного тренера появилась в регби), но именно при нем не вышла из группы с Ирландией, Японией, Самоа и Россией на прошлом КМ. И, опять же, есть большие сомнения по выходу из группы этой осенью. 

А сомнения эти возникают потому, что за время участия на Кубках Мира сборная Шотландии четко завоевала реноме команды, которая не выиграла ни одного матча, где она должна была проиграть. Несмотря на всю свою цепкость и неуступчивость, «Чертополохи» регулярно отдают первенство фаворитам. И пока они это не исправят на большие свершения им рассчитывать трудно, хотя и кажется, что они этих достижений заслуживают.

 

Читайте также:

До Кубка Мира 14 дней. Вылет «Олл Блэкс» в четвертьфинале и второй триумф «Спрингбокс»

До Кубка Мира 15 дней. Сборная Фиджи — кудесники овального мяча

До Кубка Мира 16 дней. Сборная Японии. Самые храбрые из всех цветков

До Кубка Мира 17 дней. Сборная Тонга — самые скромные островитяне

До Кубка Мира 18 дней. Первый турнир, который мы узнали

До Кубка Мира 19 дней. Сборная Италии — самый стабильный середняк

До Кубка Мира 20 дней. Загадочная сборная Самоа

До Кубка Мира 21 день. Первый мировой форум профессиональной эпохи

До Кубка Мира 22 дня. Сборная Грузии на пороге прорыва

До Кубка Мира 23 дня. Сборная Уругвая — дерзкий аутсайдер

До Кубка Мира 24 дня. Объединяющая сила регби и величие Джоны Лому

До Кубка Мира 25 дней. Сборная Румынии — профи в любительский век, любители в век профи

До Кубка Мира 26 дней. Сборная Намибии в поисках первой победы

До Кубка Мира 27 дней. Удивительные самоанцы, и первое чемпионство «Валлабис»

До Кубка Мира 28 дней. Сборная Португалии. От Кубка Мира в аутсайдеры и обратно

До Кубка Мира 29 дней. Сборная Чили — великое достижение, как результат тяжелой работы

До Кубка Мира 30 дней. Проба пера и полный триумф «Олл Блэкс»

До Кубка Мира 31 день. Предсказываем победителя

 
Расписание
23.02.2024
Чифс - Крусейдерс
Супер Регби
23.02.2024
Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
23.02.2024
Вестерн Форс - Харрикейнс
Супер Регби
23.02.2024
Лело-Сарацинс - Арцивеби
Диди-10
Результаты
18.02.2024
Нидерланды 39 : 13 Германия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
18.02.2024
Оспрейс 19 : 17 Ольстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
18.02.2024
Кастр 25 : 17 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций