Меню
19 сентября 2023 в 13:47

Колонка Давида Пассикоса. Возврат к более строгому судейству и игра головой в регби

Колонка Давида Пассикоса. Возврат к более строгому судейству и игра головой в регби
Фото: Rugby World

Менеджер по работе с судьями ФРР и эксперт Rugger.info о втором туре Кубка Мира.


Второй тур Кубка Мира не принёс существенных сюрпризов, если не считать красивую и важную победу фиджийцев над сборной Австралии в, бесспорно, самом интересном матче тура.

Со стороны арбитров мы увидели возврат к судейству в строгом смысле слова, а не просто к управлению ситуацией. Так, в матче Франция – Уругвай было назначено 30 штрафных (в том числе 15 против французов) и 27 штрафных в матче Австралия – Фиджи (в том числе 15 против австралийцев). Среднее число штрафных, назначенных в восьми сыгранных матчах составило 24 (стоит сравнить со средним числом штрафных на матч по всему Кубку Шести Наций: 17).

В момент, когда мы ждём важных матчей, призванных решить судьбу путёвок в плей-офф (Ирландия – ЮАР, Австралия – Уэльс, Новая Зеландия – Италия, Франция – Италия), команды уже предупреждены: теперь будет меньше управления («разруливания») и сортировки нарушений, и больше наказаний. Больше наказаний имеется в виду риск заработать каточки за повторные нарушения: кстати, удивляет, что французы избежали серьёзного наказания от Бена О’Кифа, который был весьма терпим к многочисленным нарушениям французов в схватке.

Со стороны тренеров многочисленные голоса прозвучали с критикой отсутствия последовательности в наказаниях после начала применения механизма «бункер», поскольку стало понятно, что большинство нарушений из класса грубой игры передаются на контроль в «бункер», а прямая красная карточка исчезает из практики (не навсегда ли?).

 

Так, после тренера сборной Англии Стива Бортвика, который раскритиковал отсутствие последовательности в судействе столкновений головами в первом туре, Иэн Фостер, возглавляющий сборную Новой Зеландии, заявил, что он удивлён разницей между наказанием своего столба Итана де Грута (красная карточка за захват плечом в матче против Намибии (см. видео 1) и всего лишь жёлтая карточка (не преобразованная в красную «бункером»), Ромену Таофифенуа за идентичный захват в матче с Уругваем (видео 2).

 

На мой взгляд, эти два захвата должны были быть наказаны одинаково: процесс принятия решений World Rugby не предусматривает возможности поиска смягчающих факторов в случае, если захватывающий игрок постоянно расположен нелегально, как это имеет место в случае обоих игроков, поскольку они не используют обе руки и явно идут плечом вперёд, в этом случае это даже не захват, а удар плечом с прямым контактом с головой.

С другой стороны, нет никакой возможной дискуссии по поводу красной карточки, полученной португальским игроком Венсаном Пинту, при том, что его действия были неумышленными, но такого рода жест должен всегда наказываться красной карточкой (видео 3).

 

Закончу на слегка комичной ноте. Как не упомянуть эту курьёзную попытку англичан и не воспользоваться случаем, чтобы напомнить, что игра мячом головой вперёд умышленно или неумышленно не является игрой вперёд. Игрок, заносящий попытку, находится за мячом в момент отскока от головы своего товарища по команде, и судья Ника Амашукели абсолютно прав, засчитав попытку (видео 4).

 

 

Читайте также: 

Хандре Поллард прибыл в расположение «Спрингбокс», но против Ирландии не сыграет

Столб «Олл Блэкс» дисквалифицирован на два матча

Фиджи опередили Австралию в рейтинге World Rugby

Центр веера сборной Намибии выбыл на длительный срок

 
Расписание
27.09.2023
Уругвай - Намибия
Кубок Мира
28.09.2023
Япония - Самоа
Кубок Мира
29.09.2023
Новая Зеландия - Италия
Кубок Мира
30.09.2023
ВВА-Подмосковье - Слава
Чемпионат России
30.09.2023
Дания - Андорра
Конференция
30.09.2023
Аргентина - Чили
Кубок Мира
30.09.2023
Австрия - Венгрия
Конференция
30.09.2023
Турция - Молдова
Конференция
30.09.2023
Фиджи - Грузия
Кубок Мира
30.09.2023
Шотландия - Румыния
Кубок Мира
Результаты
26.09.2023
Красный Яр-2 27 : 7 Локомотив-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций