Меню
16 ноября 2023 в 16:25

Вячеслав Грачёв: «Нужно думать не о Кубке Мира, а о качестве развития регби в стране и подрастающем поколении»

Вячеслав Грачёв: «Нужно думать не о Кубке Мира, а о качестве развития регби в стране и подрастающем поколении»
Фото: Вячеслав Грачёв в Таганроге (с) ФРР

Большое интервью с экс-игроком сборной России и бывшим наставником «Булавы». В первой части беседы обсудили тенденции Кубка Мира, судейскую помощь Южной Африке, изоляцию российского регби и необходимость отмены лимита на легионеров в PARI Чемпионате России. 

 

Вячеслав приветствую! Как ваши дела? Чем сейчас занимаетесь во Франции?
- Добрый день! Дела, хорошо. Работаю на предприятии, которое специализируется на изменении ландшафта. Эта фирма моего французского друга, тоже бывшего регбиста. В один день он позвал к себе. Занимаемся разными проектами парков, садов, вокзалов, площадей и так далее. Уже давно работаю с этими ребятами. В целом, у меня спокойная размеренная жизнь.

 

После завершения карьеры вы работали в академии «По». Сейчас ещё продолжаете тренерскую деятельность?
- Когда завершил карьеру, пришёл к президенту «По» на разговор, но он сказал, что в первую очередь требуется образование, даже если хочешь тренировать юношей. Поэтому проходил стажировку, год поработав с 14-15 летними ребятами «По». Потом поехал в «Булаву», но там задержался ненадолго. Вернувшись во Францию, было уже не так просто найти работу по специальности. Здесь очень большая конкуренция. Тренеры приличного уровня и они, в основном, берут к себе в штаб по знакомству. Плюс, чтобы развиваться в тренерском направлении нужно продолжать обучение. А как уже сказал выше, друг пригласил меня работать к нему на фирму, и я согласился. Сейчас нахожусь в постоянном контакте с Таганрогом, консультирую их. Там уже не первый раз пытаются перезапустить проект, но пока всё время сталкиваются с определёнными сложностями.

 

У вас трое детей. Кто-то из них пошёл в регби или все выбрали другой путь?
- Сын Гриша был в академии «По». Изначально он занимался в любительской команде, но я ему предложил попробовать себя на более серьёзном уровне. Выбирали между академиями «По» и «Тулузы». Но туда тоже непросто пройти отбор. Даже в 12-13 лет бывают разные мальчики. Я видел ребят этого возраста с ростом 180 см и весом 60-80 кг. Такой в одиночку может пройти всё поле и привести команду к победе в турнире. Гриша габаритами не выделялся и в целом парень застенчивый, поэтому ему было сложно. Особенно когда дело касалось единоборств, где мне, как отцу, было больно смотреть как ему тяжело против более крупных соперников. Он ездил на тренировки как на каторгу, поэтому я не видел смысла мучить ребёнка и мы перестали ходить на регби. Дочери также занимаются спортом - одна волейболом, вторая гимнастикой, но это всё на любительском уровне. Однако, дети регби любят и Кубок Мира в этом плане их заразил. Сидели смотрели матчи по телевизору. Теперь средняя дочь говорит, что хочет ходить на стадионы и уже с трибун наблюдать за игрой. Здесь в По о регби знают все. В школу к детям регулярно приходят регбисты, в том числе из «По».

 

Как вам Кубок Мира в целом? Смотрели его по телевизору или же удалось посетить какой-то из матчей лично?
- Удалось посетить матч в Тулузе между Самоа и Японией. Была интересная игра, особенно на фоне того, что до Кубка Мира эти команды встречались в рамках Кубка Тихоокеанский Наций и тогда победили самоанцы. В целом, достать билеты можно было, но цены не самые доступные. Кстати там встретился с Сергеем Сугробовым. Он с сыном устраивал тур по Кубку Мира. Они были в Париже, Лионе, Бордо и Тулузе.

 

Какие тенденции Кубка Мира для себя почерпнули?
- Пожалуй, стала сюрпризом ставка сборной ЮАР на схватку. У них в запасе всегда было 6-7 форвардов. Это интересный ход. Было любопытно наблюдать и за задней линией «Спрингбокс», в частности за сменой позиции девятого номера. Например, когда атака резко разворачивалась в другую сторону и полузащитник схватки не успевал быстро выводить мяч из рака, вместо него этого делали крайние, а он занимал их позицию. Это позволяло скрам-хаву немного передохнуть, и когда он снова включался в игру, то делал это агрессивно, с новой силой. Вот так по кругу у «Спрингбокс» менялись Фаф де Клерк с вингерами Колбе и Арендсе, и фулбэком Уиллемсом.

Удивило судейство с не самой приятной стороны в пользу южноафриканцев. В плей-офф они выиграли все матчи в одно очко, причём с большим количеством спорных решений. Ощущение, будто победа ЮАР чуть ли не политический вопрос и стране нужен был праздник. Может, конечно, стечение обстоятельств, но чтобы арбитры мирового уровня не замечали по 5-6 нарушений со стороны одной команды в каждом матче, я такого не помню. Даже взять последний забитый штрафной Полларда в финале, там Колиси был минимум на метр в офсайде.

В целом, конечно, очень высокая интенсивность игры, мало борьбы в раках. Отмечу увеличение количества регбистов в линии при атакующих действиях. Раньше было обычно десять игроков, остальные располагались глубже на подстраховке, теперь минимум одиннадцать человек.

 

Какие сборные впечатлили, а какие разочаровали?
- Ирландия и Франция показывали очень приличный уровень, но «Клеверным» снова не повезло попасть на новозеландцев, а «Ле Блё» где-то помешали судейские ошибки. Однако всё равно существует вопрос: давать ли шанс Галтье?

Больше ожидал от Грузии. Ребята выступающие здесь во Франции, в Топ-14 выглядят ярче, чем они показали себя на Кубке Мира. Возможно, что-то внутри команды, но энергии им как-то не хватало.

Понравился Уругвай, эта сборная очень быстро прогрессирует. Ещё недавно они были на одном уровне с Россией, а сейчас уже дают серьёзный бой даже таким более сильным соперникам как Франция и Италия. Порадовала Португалия, видно, что за плечами этих ребят французская школа регби. Они обыграли Фиджи, сыграли вничью с Грузией, показав очень хороший результат. Причём если задняя линия у португальцев всегда была неплохая, то теперь у них и форварды хорошие. Те же столбы стояли в схватке, не проседали. Впечатлил седьмой номер Николас Мартинш. Думаю, за этим парнем стоит следить. Он показал отличную игру. У него прекрасная комплекция как для регбиста третьей линии, он одновременно крупный и мобильный, постоянно находился в поддержке и входил в число лучших по захватам.

Удивила Англия. Никто не знал чего от них ожидать после ухода Эдди Джонса, но они воспряли, добившись неплохого результата. Многое, конечно, для них решила победа в первом матче с Аргентиной. «Лос Пумас» наоборот разочаровали, ожидал от них большего с точки зрения игры.

 

Если бы сборная России снова отобралась на турнир, она бы выступила примерно как сборная Румынии, как считаете?
- Трудно сказать как бы это было. Наша проблема в принципе в том, что до отстранения от международных соревнований сборная России проводила мало матчей с сильными соперниками, поэтому непонятен был её уровень на фоне топовых оппонентов. Почему национальная команда не организовывала коммерческие турне и не приглашала к себе серьёзных оппонентов? В ту же Аргентину, например, можно было бы слетать.

 

Но был же Кубок Наций в Гонконге и Уругвае...
- Турнир в Гонконге - это несерьёзно. Россия летела туда зная, что выиграет его. Это не наш уровень, нужны более сильные противники. Почему не организовать серию тестов с Грузией? Обе страны на такие матчи собирали бы полные стадионы. Тестовые встречи с командами посильнее просто необходимы. Поэтому возвращаясь к предыдущему вопросу, если бы у нас они были (тесты против более сильных сборных - прим. авт.), мы бы сыграли на Кубке Мира не хуже Португалии. Даже вспоминаю 2019-й год, у нас действительно подобралась очень качественная первая линия в лице Морозова, Сельского и Готовцева. Были талантливые Федотко и Гаджиев. То есть хорошая команда, способная бороться с сильными сборными.

 

Учитывая, как быстро сейчас прогрессируют те же Чили, Нидерланды, Уругвай, Португалия, есть ли ощущение, что годы дисквалификации отбросят Россию лет на 10 назад и по возвращению на международную арену это будет сборная уровня Бельгии, которая вообще не будет претендовать на попадание на Кубок Мира?
- Решение World Rugby отстранить сборную - это политика чистой воды. Нас даже не хотят слушать и разговаривать. Однако в целом, я согласен с постановкой вопроса на 100%. Сейчас российские функционеры говорят, что готовят сборную к отбору на Кубок Мира 2031. А если нас ещё десять лет не вернут международную арену, что тогда? Надо смотреть на проблемы шире. Регби в стране развивается уже не один десяток лет и чего мы добились? Всего два раза вышли на Кубок Мира, где всем проиграли? И то, попадали по счастливой случайности, потому что соперники нарушали регламент. На главных турнирах четырёхлетия Россия даже не постоянный участник. Нужно думать не о Кубке Мира, а о качестве развития регби в стране и подрастающем поколении. Нет возможности у национальной команды проводить международные матчи? Хорошо, давайте играть против «Российских Барбарианс», давайте делать выставочные матчи как в Америке сборная Запада против сборной Востока, давайте национальная команда сыграет с тем же «Енисеем», у которого регбистов на 2-3 состава хватит. Необходимо отменить лимит на легионеров в PARI Чемпионате России. В сложившейся ситуации как раз можно такими решениями раскрутить регби на внутреннем рынке, составив конкуренцию другим видам спорта. Пора наконец определиться в каком направлении идёт российское регби и работать. У нас были хорошие контакты с ЮАР и нельзя их терять. Страна восемь лет лучшая в мире, какой ещё аргумент нам нужен?

 

Сейчас в интернете активно гуляет вопрос «А зачем вообще нужны сборные России, если они не участвуют в международных соревнованиях? Лучше эти средства направить на развитие детско-юношеского регби, будет больше толку». Вы согласны с таким утверждением?
- Абсолютно не согласен. Не нужно никого ущемлять. Наоборот нужна пирамида, в которой ребёнок приходит в детское регби и дорастает до национальной команды. Нам нужны сборные абсолютно всех возрастов.

 

Когда вы последний раз были в России? Планируете ли в ближайшие годы посетить её?
- В 2020 году, когда работал в Таганроге. Пока нет планов посетить Россию, но хотелось бы в будущем приехать. К сожалению, сейчас это недёшево. Надеюсь, всё изменится в лучшую сторону.

 

Следите ли за PARI Чемпионатом России сейчас? Что скажете об уровне первенства, вырос ли он?
- Упал, однозначно. Сократилось количество легионеров, многие клубы переживают финансовые трудности. Стоит хорошему игроку или тренеру уйти из одной команды, его сразу же подписывают другие. Пример «ВВА-Подмосковья» об этом красноречиво говорит. Видно, что Федерация старается помогать клубам, находить им внебюджетные источники, но от финансовых проблем всё равно никто не застрахован. По-прежнему, в лиге только 3-4 команды со стабильным бюджетом.

Мне нравится «Стрела». Она с каждым годом собирает всё лучший состав, привлекая сильнейших российских регбистов. Видно, что в клубе проводится серьёзная работа и у руководителей есть большие амбиции. Здорово наблюдать такую картину. Был бы рад, если бы другие российские команды следовали примеру казанцев.

Правда, я не очень понимаю необходимость лимита на легионеров. В Топ-лигах мира его не существует. Клубы дарят болельщикам шоу и привозят лучших. В тех же Южной Африке и Новой Зеландии очень многие хорошие игроки не проходят в составы франшиз, и можно было бы пригласить их в Россию, чтобы наши ребята у них учились, набирались опыта, повышали мастерство. Отечественный чемпионат только бы выиграл от этого. Плюс новички лиги могли бы подписать сильных иностранцев, составив конкуренцию лидерам. Например, как бы выглядел «Химик», если бы сумел заполучить большее количество качественных легионеров?

В целом, нужно менять систему подготовки игроков в российских клубах. Многие тренеры делают больше акцент на силовые показатели, а не на технические и беговые. Понимаю, что в России погода не позволяет тренироваться круглый год на свежем воздухе, но нужно решать этот вопрос за счёт инфраструктуры. В клубах Топ-14 силовые тренировки даются дозированно, акцент делается на лёгкую атлетику, тактику, развитие навыков. Это способствует увеличению выносливости и, как следствие, интенсивность игры становится выше.

 

Вы заговорили о «Стреле», которая, к слову, в этом году впервые обыграла «Енисей». Что на ваш взгляд происходит с «тяжёлой машиной»?
- В финале минувшего сезона, мне кажется, «Енисею» просто не повезло. Команда уверенно вела в счёте, но упустила нить игры, плюс промах Рамиля Гайсина. Я не думаю, что в «Сибтяжмаше» есть какие-то проблемы. Там выступают опытные ребята, всем руководит такой человек как Александр Юрьевич Первухин. «Енисей» по-прежнему один из сильнейших, если не сильнейший клуб страны, претендующий на чемпионство, как и «Красный Яр». Красноярское регби пока лучше всего развито в России и я не думаю, что там что-то не так.

 

То есть в этом сезоне чемпионство разыграют «Енисей» и «Красный Яр»?
- Нет, нет, думаю. «Стрела» им точно составит конкуренцию и уже обыгрывала обе команды этой осенью. Казанцы почувствовали, что могут побеждать красноярские клубы, подав всем остальным пример. Но, конечно, им будет сложно. Александр Первухин, как и 10-20 лет назад, по-прежнему очень мотивирован и голоден до побед. Юрьич это передаёт и своей команде, благодаря чему она уже много лет остаётся в лидерах. Мне также нравится работа Ульриха Бейерса. Он выступал в Супер Регби, Топ-14 и Юнайтед Регби Чемпионшипе, видно у него что за плечами огромный игровой опыт, который он передаёт ребятам. Он и президент «Яра» Сергей Чупров наладили все процессы, что в совокупности даёт результат. 



Продолжение следует…

 

 

Читайте также:

Кови Рус остаётся игроком «Славы»

Юрий Баранов: «Точка в выступлении на профессиональном уровне не поставлена»

«Динамо» подтвердило уход Либенберга

Морне Юбер стал полноценным игроком «Славы»

Сборная прогресса 2023 года PARI Чемпионата России

 
Расписание
29.05.2024
Локомотив-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
29.05.2024
МАР - Динамо-2
Первенство дублей
31.05.2024
Крусейдерс - Моана Пасифика
Супер Регби
31.05.2024
Варатас - Редс
Супер Регби
31.05.2024
ВВА-Подмосковье-2 - Красный Яр-2
Первенство дублей
31.05.2024
Металлург - Стрела-Ак Барс
Кубок России
31.05.2024
Ленстер - Коннахт
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Глазго - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
27.05.2024
Металлург 28 : 0 Химик
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций