Александр Кузнецов: «Предлагал создать в России академию, где бы готовили игроков для российского и европейского рынков»
Обстоятельно поговорили с бывшим тренером «Булавы» о том, как стать востребованным специалистом в Европе, кто из его воспитанников уже сверкает на топ-уровне и почему его идеи оказались не востребованы в России.
Вы возглавляли несколько команд во Франции. Расскажите о них.
- Всё это было раньше. Я возглавлял регбийный клуб бизнес школы ЭССЕК, с которыми завоевал Кубок Франции, а также «Клиши» (Федераль 3), где мы стали вице-чемпионом региона Иль-де-Франс. Также работал с командой U18 «Сюрен», являющимся партнёром «Стад Франсе». С «Сюреном» удалось стать чемпионами региона Иль-де-Франс. На данный момент возглавляю только свою фирму «Фронт Роу Регби Клуб». Наш основной вид деятельности - техническая консультация и аналитика процесса, а именно периодизация и планирование сезона, подготовка тренировочного процесса, формирование и развитие атлета, агентирование и организация регбийных лагерей.
О вашем прошлом известно не так много. С регби Вы познакомились ещё в советские времена в Риге в команде вагоностроительного завода. Чем вас зацепил этот спорт?
- Попал, наверное, как и все: друзья пригласили на матч, где встречались команды РВЗ (Рижский вагоностроительный завод) и ВЭФ (Рижский электротехнический завод). Была очень сильная игра, и мне показалось невероятным биться, как воины в чистом поле. Это, конечно, привлекло, и я записался в секцию регби. К сожалению, моё посещение тренировок оставляло желать лучшего, в те годы в голове гулял ветер, и я не многому смог научиться. Так что всю фундаментальную базу регби познавал в Англии.
Вы говорили: «В Великобритании понял, что о регби ничего не знаю». В чём было кардинальное отличие советского и английского регби? Что вас удивило больше всего?
- В Англии для меня кардинально поменялось всё. Культура этого спорта, жизнь в клубе и вне его. Поразил тренировочный процесс, как всё слаженно, организованно и дисциплинированно. Понравилось отношение и уважение, начиная с игроков, заканчивая президентом клуба. Все как одно целое, и в эту атмосферу всегда хотелось возвращаться, тем более благодаря регби приобретал друзей.
Вы выступали преимущественно за полупрофессиональные команды в Англии, потому что тогда регби было любительским?
- Да, регби профессиональным стало ближе к 2000-м и то только для сборной Англии. Уже потом клубы потихоньку стали переходить на профессиональный уровень. Тогда даже в таких командах как «Лондон Айриш», «Лондон Уэлш» и «Вустер» игроки тренировались по вечерам, а в дневное время суток работали. Сейчас, конечно, всё по-другому, да и уровень поменялся буквально во всем. Начиная от атлетов, тактики, стратегии, заканчивая контрактами, организацией соревнований, телевидением и рекламой. Сейчас создано всё, чтобы только улучшать и совершенствовать наш прекрасный вид спорта под названием регби.
В вашем послужном списке тренерской карьеры есть академии «Лондон Айриш», «Расинга 92» и «Стад Франсе». Как удалось попасть в такие именитые команды? Насколько сложно пробиться из тренерских низов в клубы Премьершипа и Топ-14?
- Я бы назвал это «мистер случай». Просто, когда работаешь с людьми в этой сфере и постоянно пересекаешься, делаешь свою работу качественно, то может поступить предложение, что случилось и со мной. На самом деле очень сложно попасть в элиту. Причин масса: конкуренция, знание дела, умение работать по программе, возможность предложить что-то новое, привести к успеху. Всё это сложные составляющие. Однако считаю, что не надо зацикливаться только на профессиональном регби: наш спорт создан не только для самых высоких достижений. В элиту приходят из обыкновенных клубов, где тренеры делают свою качественную работу, раскрывают и направляют перспективных игроков.
Как профи в работе с молодыми талантами, расскажите, как превратить юношу в профессионального регбиста топ-уровня? На чём вам, как тренеру, приходилось делать акцент и какой подход к работе с молодыми игроками используете?
- Это вообще сложный процесс. Нужно обращать внимание буквально на всё. То есть, на атлетические данные, технические навыки (их очень много), мотивацию, ментальную подготовку, философию, лидерство, социальную жизнь, дисциплину и так далее. На самом деле очень много входит в это список. Для примера, по статистике из ста игроков максимум с тремя могут подписать профессиональные контракты. Иногда на выпуске бывает только один регбист, годный к профессиональной карьере. Это очень сложная и кропотливая работа, но самое главное в подготовке молодых талантов - говорить на их языке.
Александр Кузнецов с легендой французского регби Димитри Яшвили
Наверняка под вашим руководством тренировались регбисты, которые сейчас выступают на самом высоком уровне?
- Есть несколько ребят выступающих во французской Насьональ лиге, а также Люк Грин («Сан-Диего Легион»), Бен Лоудер («Стормерс») и Генри Арунделл («Расинг 92»).
Ничего себе, тот самый Генри Арунделл, который занёс пять попыток чилийцам на Кубке мира 2023. Он сразу выделялся?
- Конечно! Такие игроки очень быстро попадают «на карандаш» академии. Но и, естественно, собственное упорство, желание и труд привели Генри к такому результату.
После работы во Франции, вы вместе с Вячеславом Грачёвым приехали в «Булаву». Оглядываясь назад, не жалеете о своём опыте работы в Таганроге?
- Нет конечно, это был отличный опыт, где я приобрел много друзей, с кем я до сих пор поддерживаю связь. На тот момент мы очень хорошо сработались со Славой (Грачёв - прим. авт.) по всем направлениям и модулям игры. Команда, как и ожидалось, планово прогрессировала и подавала надежды. Хотя ребята столкнулись со многим впервые, в частности с тренировочным процессом, но эти сложности только закаляли характер и преданность делу. В тот момент все были мотивированы, и это очень важно быть одним целым, быть командой. Анализируя всё это, если бы так продолжали ещё два-три сезона, точечно улучшая и совершенствуя коллектив, «Булава» была бы конкурентной и способной быть в тройке лидеров. Но что-то пошло не так, возникли проблемы с финансированием, и мне пришлось вернуться во Францию, после чего впоследствии развалилась и команда в Таганроге.
Говорите, ребята в «Булаве» столкнулись со многим впервые, в частности с тренировочным процессом...
- Да, это были не новшества, но я сразу стал внедрять то, с чем работал каждый день в Европе. Первой для них сложностью стала физическая нагрузка. «Физика» команды очень хромала на тот момент. Мы постепенно работали над ней, начиная с упражнений и отработки специальных навыков. То есть, от упражнений отдельными группами, до работы полным коллективом, соблюдая временной интервал. Также у многих были трудности с пониманием системной циркуляции защиты, самой системы 1-3-3-1, а ведь она самая простая и стандартная. Работы хватало, и это лишь часть, с чем столкнулись ребята на тренировках. Но было интересно наблюдать, как они прогрессируют.
Немного о трансферах. Именно Вы были тем человеком, который помогал «Булаве» в поиске и подписании легионеров, и благодаря Вам была достигнута предварительная договорённость с обладателем Кубка мира 2011 Заком Гилдфордом. Насколько вообще сложно проворачивать такие переходы и выходить с предложениями из не слишком известного клуба в Европе на столь звёздных игроков?
- Не хотел об этом говорить, но вкратце да, это так. Я помогал в поиске и подписании легионеров, чтобы усилить состав. Насколько это было сложно? Мегасложно убедить игрока такого ранга в перспективах нашего проекта.
У нас есть информация, что переговоры велись не только с Гилдфордом, но и с другими экс-игрокам «Олл Блэкс». Кто ещё мог теоретически прилететь в Таганрог?
- Нет, это не новозеландцы, а игроки из Южной Африки Арманд Гроблер (сейчас играет во французском Насьональ 2) и Ханес ван Ренсбург (сейчас играет в Карри Кап). Для усиления команды они очень подходили по всем параметрам как с технической, так и с финансовой точек зрения. Самое главное, они хотели приехать, но из-за сложностей в «Булаве» эти переходы не состоялись.
Александр Кузнецов с игроками «Булавы»
Были ли в команде регбисты, которые подавали большие надежды и могли бы заиграть на хорошем европейском уровне, например в том же Про Д2?
- Так трудно сходу сказать, кто бы смог играть в элитных клубах Европы. Но в перспективе я бы отметил трех игроков, которые могли бы попробовать свои силы на высоком уровне. Это Антон Макаренко, Ислам Абдулкадиров и Арсен Мачаладзе. С учётом правильного подхода раскрытия игроков, эти ребята подавали серьезные надежды и имели потенциал. Но для этого нужно было серьезно работать, создавать все условия для их улучшения и развития, как, впрочем, и для других игроков команды, которые могли ещё больше раскрыться.
Следите ли вы за российским чемпионатом сейчас? Если да, то кого из регбистов могли бы выделить или кто мог бы заинтересовать зарубежные клубы?
- Слежу, но очень редко, насколько позволяет время. В связи с этим, трудно кого-либо отметить или выделить.
Часто говорят о том, что российские регбисты не едут в Европу по причине большего заработка на родине. На ваш взгляд есть ли вообще смысл российским регбистам ехать например в третий-четвёртый дивизионы Франции?
- Всегда есть смысл, если хочешь попробовать себя в чём-то новом. Во Францию и Англию вообще очень трудно попасть на высший уровень, если ты не сборник. Всё остальное - это дивизионы ниже, где также большая конкуренция и её не так просто пройти, чтобы тебя заметили. Есть агенты, которые следят за российским рынком, но пока предложений очень мало. А на счет того, что в России регбисты больше зарабатывают, то здесь всё относительно. Даже в Федераль игроки могут заработать хорошие деньги, так как клуб предоставляет дополнительную работу, конечно, в зависимости от образования, навыков и знания языка. А всё, что касается высшего уровня, зарплата может варьироваться, в зависимости от политики клуба и уровня регбиста.
Несколько российских ребят сейчас выступают во Франции, также недавно «Ла Рошель» предлагала краткосрочный контракт Валерию Морозову. Лично к вам обращались представители каких-то европейских клубов с просьбой подыскать или посоветовать какого-то игрока из России?
- Ко мне с такими запросами никто не обращался, но если я бы готовил игроков в России, возможно, появились бы предложения.
Если вам однажды снова придёт предложение поработать в России, Вы согласитесь или после опыта с «Булавой» откажетесь?
- Мне всегда интересно поработать в России, ведь у страны огромный потенциал вывести игру на более высокий уровень. Тем более, я предлагал создать академию по лучшим европейским образцам, где бы готовили профессиональных игроков, как для российского, так и европейского рынков. То есть повысить уровень по всем направлениям. Ведь у меня есть программы и свои наработанные методики за долгие годы, есть контакты с лучшими агентами мира и многими серьёзными профессиональными клубами. Но пока это видимо никому не нужно.
Какие ставите перед собой ближайшие цели? Где видите себя, например, через 5-10 лет?
- Продолжать развивать свою фирму, нарабатывать новые технологии игры, подготавливать перспективную молодежь для профессионального уровня, делать регбийные лагеря, обрастать друзьями, то есть продолжать развитие в своём направлении. Ну и, конечно, попробовать найти финансирование и людей, которым было бы интересно открыть такую академию в России. Как раз через пять лет хотел бы видеть себя в России с полностью сформированной академией, которая дала бы стране первых игроков новой эры, ничем не хуже западных. Для меня все возможно, если усердно работать.
Читайте также:
Тренерский штаб сборной России вызвал 86 игроков на сборы
«Химик» снялся с PARI Чемпионата России по регби
Иван Овчинников остался в «Локомотиве»
- 12 октября
- 11:36Главному тренеру «Тулона» грозит дисквалификация
- 10:02Сборная Португалии сыграет с Ирландией в следующем году
- 09:33Хулиан Монтойя станет игроком «По» со следующего сезона
- 08:28Король перехватов по имени Боден Барретт
- 11 октября
- 18:09Идея англо-ирландской или англо-валлийской лиги окончательно потерпела крах