Меню
12 февраля 2024 в 15:21

Провальная реализация Джорджа Форда – это вообще легально?

Провальная реализация Джорджа Форда – это вообще легально?
Фото: Planet Rugby

Разбираемся в спорном инциденте матча между Англией и Уэльсом.

На 19-й минуте игры, после попытки Бена Уайта, Джордж Форд получил возможность заработать еще два очка с подставки. Все шло, казалось бы, как обычно – «все те же чашки-ложки», но внезапно валлийцы набежали на бьющего и не дали ему нанести удар.

Сам Джордж Форд был чрезвычайно удивлен происходящему: «С таким я никогда не сталкивался. Готовился к удару, качнулся в одну сторону, затем в другую, но видимо, соперникам и арбитру показалось, что я начал движение к мячу. Это было странное решение – такого никогда не было в моей карьере». В этой ситуации легенда «Алых роз» Джонни Уилкинсон поддержал своего коллегу, заявив, что «Красных драконов» следовало отправить на линию зачетки и дать Форду сделать удар по воротам.

Что говорят правила World Rugby? Обратимся к пункту 8.14 «Команда соперника при ударе реализации»: «Все игроки команды соперника должны находиться за своей линией ворот и не пересекать ее до тех пор, пока бьющий игрок не начнет движение в любом направлении для выполнения подхода к удару. После этого они могут набегать на поле или прыгать с целью предотвращения реализации, но при этом не могут физически поддерживать друг друга».

Кажется, что все понятно. Но в 2020 году NZR World Rugby дополнила правила по запросу дополнительного разъяснения. Это произошло после ситуации в матче Супер регби Аотеароа. Защитник «Крусейдерс» Брендон Эннор сумел заблокировать реализацию флай-хава «Блюз» Отере Блэка. Полузащитник сделал несколько шагов назад, что было трактовано как начало движения для удара. В World Rugby объяснили: «Направление движения бьющего неважно – в любом случае это будет считаться «приближением к удару». Причина такой интерпретации проста – иначе арбитру пришлось бы разбираться в направлении движения и определять, было ли оно первым или вторым. Это внесло бы лишнюю путаницу и возможные ошибки в трактовке ситуации».

Подобный инцидент произошел и на недавнем Кубке мира, где Чеслин Колбе заблокировал реализацию Тома Рамоса.


Так что Джордж Форд может пенять только на себя, вспоминая ошибку в реализации. Впрочем, решение арбитра не повлияло на исход матча, да и на игру самого флай-хава сборной Англии.

 

 

Читайте также: 

Игроки сборной Англии возвращаются после травм

Новозеландские клубы показали класс по всему миру

«Лион» объявил о подписании четырнадцати игроков за день

Луи Лайна, похоже, выбрал выступление за сборную Италии

 
Расписание
23.02.2024
Чифс - Крусейдерс
Супер Регби
23.02.2024
Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
23.02.2024
Вестерн Форс - Харрикейнс
Супер Регби
23.02.2024
Лело-Сарацинс - Арцивеби
Диди-10
Результаты
18.02.2024
Нидерланды 39 : 13 Германия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
18.02.2024
Оспрейс 19 : 17 Ольстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
18.02.2024
Кастр 25 : 17 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций