Меню
21 февраля 2024 в 15:28

Андрей Карзанов: «Семь лет назад я работал торговым представителем и вообще не задумывался о профессиональном регби»

Андрей Карзанов: «Семь лет назад я работал торговым представителем и вообще не задумывался о профессиональном регби»
Фото: Андрей Карзанов (с) фото Татьяны Малербе

Большое интервью с крайним четвертным «Стрелы-Ак Барс» о пути в спорт высоких достижений, двух чемпионствах России в разных дисциплинах, причинах ухода из «Локомотива» и желании побеждать всегда и везде.

 

Часто российские регбисты говорят, что за зиму успевают соскучиться по игре на свежем воздухе и очень ждут момента, когда команда отправляется на сборы в южные края.
- Да, у меня, как и у многих других ребят, всё также. Уже хочется потренироваться на свежем воздухе при тёплой погоде, сменить обстановку. Хотя, «Стрела-Ак Барс» играет на искусственном поле, поиграть на натуральном газоне не отказался бы. Так что да, с нетерпением жду сборов в ЮАР и возобновления сезона (разговор состоялся накануне вылета казанцев в Южную Африку).

 

Ты пришёл в регби в 20 лет после занятий вольной борьбой. Как это произошло?
- Мне во Вконтакте написал президент Федерации регби Чувашской Республики Артём Розанов с предложением попробовать себя в новом виде спорта. На тот момент он знал, что я занимаюсь регболом и позвал в регби. Я был студентом, свободного времени хватало, поэтому подумал почему бы не попробовать.

 

То есть к моменту прихода в регби ты уже знал, что это за спорт?
- Скажу больше, с регби познакомился в школьные годы. Сидя дома и переключая каналы по телевизору, наткнулся на Кубок трёх наций. Не помню, какой это был год, 2005-й, 2006-й или 2007-й, но запомнил, что играли Новая Зеландия и Южная Африка. Мне матч понравился и я продолжал следить за турниром. Поэтому придя в регби, я точно знал что это и не путал его с американским футболом.

 

Давай немного про регбол. Ты ведь чемпион России в этой дисциплине?
- И да, и нет. Это были кризисные годы для страны в целом, и для спорта в частности. Тогда, в 2011-м, чемпионат проходил у нас в Чебоксарах, но приехали с натяжкой две команды. Поэтому не знаю, можно ли назвать такое первенство полноценным. В последующие годы уже были вторые и третьи места.

Вообще регбол - это баскетбол с элементами борьбы. В целом, это борцовская разминка или, если хотите, разгрузочная игровая тренировка. В России этот спорт уже достаточно давно. Здесь очень много «ветеранов», то есть ребят закончивших профессиональную карьеру, в основном борцы и боксёры, у которых по-прежнему остался адреналин и запал, и им хочется его куда-то деть. Я попал в регбол в одиннадцатом классе и, надо сказать, в России достаточно много команд по этому виду спорта. Правда, большинство из них, в основном, играют для себя, так как на первенство страны приезжают обычно 5-6 коллективов.

 

Что не сложилось с вольной борьбой и помогла ли она тебе в регби?
- Борьбой занимался в школьные годы, а когда поступил в университет, то занятия спортом немного отошли на второй план. В борьбе такое не прокатывает. Это очень тяжёлая и конкурентная дисциплина, где нужно много работать, чтобы быть на должном уровне. Естественно, борьба мне очень помогла в регби, как минимум в плане захватов. И вообще борьба - отличный спорт, закладывающий множество физических качеств в человеке. Думаю, борцы без проблем способны перейти в любой контактный вид спорта.

 

Борцы - это люди, которые для достижения самых высоких результатов не вылазят из залов, а в регби это совсем не так?
- Это всё же больше крылатое выражение «не вылазить из зала». В любом спорте чередуются тренировки и восстановление. На сборах по борьбе у нас никогда не бывало больше двух тренировочных занятий плюс утренний кросс, между которыми отдых. Разница больше в том, что борьба и регби в России на немного разных уровнях. У нас много борцов чемпионов мира, призёров и победителей Олимпийских игр. В регби таких нет и Россия не является топ-державой в этом спорте. Но если мы возьмём ведущее регбийное государство, то там регбисты ранним утром приезжают на тренировку и вечером уезжают.

 
Андрей Карзанов (четвёртый слева) в сборной Чувашской Республики по регболу (с) Федерация регбола России

 

С 2011 по 2017 годы ты выступал за чебоксарский «Молот». Какие у тебя воспоминания о команде? Есть ли вероятность того, что после завершения профессиональной карьеры вернёшься в родной город и ещё поиграешь за «Молот» на любительском уровне?
- Только тёплые воспоминания, до сих пор по возможности общаемся и видимся с ребятами. Играем уже редко (с улыбкой). «Молот» - начало моего регбийного пути, команда заложившая основу карьеры. Вернусь ли я туда? Всё возможно. Не хочу загадывать, так как шесть лет назад, уезжая из Чебоксар в Бердск, даже не подозревал, что всё так закрутится. Переход в «Дружину» рассматривал с точки зрения - поеду на сезон, сменю обстановку, а потом вернусь домой и буду работать на обычной работе. Так что не знаю как всё сложится, но, наверное, было бы здорово вернуться в Чебоксары и ещё немного там поиграть.

 

То есть на заре карьеры не задумывался о попадании в профессиональное регби?
- Вообще таких мыслей не было. Какой там профессиональный спорт или карьера на самом высоком уровне в стране? (с улыбкой). Регби в начале моей карьеры - это просто особая тусовка и место приятного времяпровождения с друзьями и товарищами по команде. О профессиональных вершинах и тем более сборной России, вообще не задумывался. Всё получилось абсолютно спонтанно не без доли везения.

 

Получается, попадание в профессиональное регби и стремительный прогресс в нём - это больше стечение обстоятельств, нежели награда за упорный труд?
- Изначально, всё же огромная доля везения. Труд начался когда уже играл сначала в «Дружине», потом в «Локомотиве». Но само попадание в эти клубы - большая удача.

 

Чем занимался параллельно с регби, где учился?
- У меня высшее образование, закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы по специальности менеджмент организации. Работал много где до отъезда в Бердск и, скажу честно, долго на одном месте не сидел. Последняя вакансия - торговый представитель, где пробыл больше года, то есть дольше всего.

 

А как же регби? Ты ведь здесь уже дольше всего?
- С точки зрения регби как работа - да, пока что дольше, чем где бы то ни было (смеётся).

 

Ты играл в пляжное регби, регбол, семёрку и пятнашку. Какая разновидность ближе?
- Нравится всё, что связано с регби. Кроме «снежки». Это слишком холодно и не моё (с улыбкой).

 

Ты уже не раз в интервью упомянул «Дружину». Как пришло предложение из Бердска и долго ли думал, ведь расстояние от Чебоксар чуть ли не 3000 км?
- У меня хороший товарищ живёт в Бердске и он не раз звал меня в команду. Я как-то не соглашался, но постепенно работа торговым представителем приелась, захотелось что-то поменять. Мы снова связались с другом, он сказал, что в «Дружине» новый тренер Алексей Коробейников, ставятся амбициозные задачи на самом высоком уровне чемпионата России по регби-7. Мы с женой обдумали один вечер, осознали, что нас в Чебоксарах особо ничего не держит, плюс на это наложилось обоюдное желание сменить рабочие места и обстановку. В итоге решили, что это будет прикольное путешествие. Купили билеты, два дня в поезде и мы в Бердске.


Андрей Карзанов составе бердской «Дружины» (с)
 

Именно из Бердска ты и Валерий Хлутков получили вызовы в сборную России по регби-7. Было для вас это тогда сюрпризом?
- Изначально, во время первого тура чемпионата России по регби-7, о вызове в сборную нам вообще не хотели говорить (с улыбкой). Как говорится - чтоб не расслаблялись. Узнали только ко второму туру. Конечно, приглашение от Александра Янюшкина было очень неожиданным. Я сразу не поверил, думал ребята с команды шутят.

 

Как чувствовал себя на том первом сборе?
- Тогда сборная России вылетела из Мировой серии, многие игроки ушли из национальной команды и началась перестройка. В целом, было много молодёжи и новичков, поэтому почти не ощущалось какое-то различие по уровню между дебютантами и опытными регбистами. А даже если был какой-то разрыв, то минимальный и это всё быстро навёрстывалось. Когда тренируешься с более сильными игроками, сам тянешься к ним и быстрее прогрессируешь, набираешься опыта.

 

После дружины тебя и Хлуткова позвал «Локомотив»...
- На сборах национальной команды по регби-7 Александр Янюшкин сказал, что создаётся новый клуб и предложил стать его частью. Я до этого никогда не играл в пятнашку и подумал: «А почему бы не попробовать себя?». Новый город, новый вызов и вот я в Пензе.

 

Это также было решение одного вечера?
- Думаю, да. Поступило предложение, мы обсудили с женой и подумали, что вот и закручивается путешествие ещё больше.

 

Твой путь в классическом регби начался в 2019 году и тогда же прошёл Кубок мира, где выступала сборная России. Когда смотрел его, не было ощущения, что приди в регби не в 20 лет, а раньше, то мог бы играть сыграть в Японии в составе национальной команды страны, а не смотреть турнир по телевизору?
- Не думал о таком даже. Это был мой первый сезон в классическом регби, да и «Локомотив» выступил не очень хорошо, поэтому мыслей о попадании в состав сборной России не возникало. Сложно сказать как бы всё сложилось, приди в регби с детства. Возможно, к двадцати годам уже бы закончил карьеру. Если бы попал в профессиональное регби не в 2019-м, а раньше на года 2-3, то может поехал бы на Кубок мира, но опять же, никто не знает как бы всё сложилось.

 

Дебютный вызов в сборную России ты получил в 2020-м году. Тогда Лин Джонс охарактеризовал тебя нецензурным словом в хорошем смысле, как «обалденный» игрок. Что испытывал прочитав это?
- Я себя, честно говоря, таким игроком не считаю, но было очень приятно получить приглашение в сборную. Это был новый вызов, который принял с удовольствием.

 

2023 год. Ты становишься чемпионом России в составе «Локомотива». Какие это были эмоции? Посещала ли мысль, что это сказка, так как шесть лет назад ты играл за любительский клуб «Молот» из Чебоксар, а сегодня уже чемпион России?
- Скажу так: чемпион стал, но таковым себя не считаю. У меня тогда была травма из-за которой пропустил всю вторую часть PARI Чемпионата России. Поэтому медаль есть, но чувства удовлетворения нет.


Андрей Карзанов в матче с «Енисеем» (с) фото Андрея Дёмина

 

Летом прошлого года ты неожиданно покинул «Локомотив» перейдя в «Стрелу-Ак Барс». Объясни своё решение и сыграл ли в этом переходе финансовый вопрос?
- Финансы здесь вообще не причём. У меня закончился контракт с «Локомотивом» и я захотел сменить обстановку. Можно сказать, снова вечером сели с женой, всё обсудили и решили отправиться в очередное путешествие. Причём Казань ближе к родным Чебоксарам, что несомненный плюс.

 

Тренировки в «Стреле» отличаются от того, что было «Локомотиве»?
- Джей Пи Нил и Александр Янюшкин - абсолютные противоположности друг другу в плане характера. Поэтому и тренировочные процессы разные. Разминка и отработка каких-то элементов везде одинаковые, но сами по себе подходы тренеров и подача информации кардинально разнятся. Я имею ввиду, что тренировки в плане упражнений очень похожи, но атмосфера на них отличается. Александр Владимирович требует максимальной серьёзности и полной концентрации, а ДжейПи подаёт всё где-то больше через призму юмора и чуть более расслабленной обстановки, возможно, в силу африканского менталитета. При этом хочу отметить, что Янюшкин и Нил - высококлассные специалисты, умеющие добиваться результата, просто с разными подходами и методиками работы.

 

В ноябре этого года тебе исполнится 34. Для регбиста в России это, конечно, не возраст ещё, но даёшь ли ты себе какую-то установку, что хочешь отыграть ещё 3-5 сезонов и потом закончить?
- Не хочу загонять себя в какие-то рамки. Сколько получится и будет желания, столько и отыграю. Думаю, надо заканчивать тогда, когда перестаёшь получать от этого удовольствие. Но пока я его получаю, поэтому буду продолжать играть.

 

Ты сказал, что не считаешь себя чемпионом России. Значит цель до конца карьеры исправить это?
- Именно так! Хотелось бы самому почувствовать, каково это сыграть в финале и победить! Да и в целом, есть желание завоевать максимальное количество трофеев. Говорят, что главное не победа, а участие, но для меня это не так. Я играю, чтобы побеждать и хочу выиграть всё, что смогу!

 

 

 

Читайте также:

Сергей Перехода объявил о завершении карьеры

Эдди Людик: «Россия — мой второй дом»

Александр Первухин: «У нас намечается хорошая линия четвертных»

Александр Янюшкин: «В молодёжной сборной неплохой баланс по линиям и достойная конкуренция внутри состава»

Илья Шаповалов завершил карьеру в 21 год

 
Расписание
29.05.2024
Локомотив-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
29.05.2024
МАР - Динамо-2
Первенство дублей
31.05.2024
Крусейдерс - Моана Пасифика
Супер Регби
31.05.2024
Варатас - Редс
Супер Регби
31.05.2024
ВВА-Подмосковье-2 - Красный Яр-2
Первенство дублей
31.05.2024
Металлург - Стрела-Ак Барс
Кубок России
31.05.2024
Ленстер - Коннахт
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Глазго - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
27.05.2024
Металлург 28 : 0 Химик
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций