Меню
19 апреля 2024 в 18:09

Нургазы Кульджаев: «Выходцы из Кыргызстана уже играют в топовых клубах России»

Нургазы Кульджаев: «Выходцы из Кыргызстана уже играют в топовых клубах России»
Фото: Нургазы Кульджаев (с) Федерация регби Кыргызстана

Президент Федерации регби Кыргызстана ответил на вопросы Rugger.info.

 

Нургазы Ташибаевич, Вы уже третий год в должности главы Федерации регби Кыргызстана. Как оцениваете проделанную работу?

- Проделанную работу оцениваю положительно. Главным достижением считаю вовлечение школьников в регби и установление взаимодействия с управлением спорта в столице страны - Бишкеке.

 

Прошлый глава Федерации Абылмажин Шадыбеков говорил, что Кыргызстан выбрал профессиональный вектор развития. Вы придерживаетесь этого курса или сменили его?

- Мы придерживаемся этого курса.

 

Тогда же, по словам Абылмажина Асанкуловича, основная финансовая поддержка была от государства и ГАДМФКиС (Государственное агентство по делам молодёжи, физической культуры и спорта при правительстве). Они остались основными донорами бюджета кыргызского регби или что-то поменялось?

- Помимо департамента спорта, нам помогают управление спорта Бишкека, а так же посольства Франции и Великобритании.

 

Давайте по каждому направлению по порядку. Судя по социальным сетям, большая ставка делается на развитие детско-юношеского регби, в частности на массовость и тэг-регби. Я верно понимаю?

- Всё верно. Действительно, большая ставка делается на развитие детско-юношеского регби и в этом федерацию поддерживает департамент спорта, управление спорта Чуйской области и города Бишкек. Ранее ставки делались на команды спецподразделений МВД и ВВ. Опыт показал, что регби необходимо заниматься с раннего возраста, а военнослужащие и сотрудники МВД начинающие играть после двадцати лет, высоких результатов не показывают.

 

Недавно в интервью нашему сайту генсек Федерации регби Узбекистана Кахрамон Джалилов говорил, что для Узбекистана головная боль - это отток молодых регбистов после окончания учёбы. Сейчас Узбекистан пытается удержать их на государственном уровне, создавая рабочие места и выделяя стипендии. Как в Кыргызстане решается данная проблема?

- Проблема с оттоком молодых игроков после окончания учёбы имеется и у нас, и её решение схоже с подходом в Узбекистане.



Нургазы Кульджаев на Asia Rugby Awards night

 

Я очень удивился прочитав, что только в ноябре 2023 года мужская сборная Кыргызстана по регби-7 дебютировала на мировой арене, сыграв на чемпионате Азии. Почему Федерация так долго шла к этому?

- В последние годы федерация сделала очень многое для популяризации регби в нашей стране – проводился чемпионат Азии в Бишкеке, где участвовали команды Казахстана, Узбекистана и Монголии. Параллельно, в Бишкеке, состоялся консул митинг с участием президентов федераций регби стран Азии, что дало большой толчок в нашем развитии. На нас обратили внимание государственные спортивные структуры и только в ноябре 2023 года сборная выехала в дальнее зарубежье, в Катар.

 

Если мужская сборная дебютировала только четыре месяца назад, то как обстоят дела с женским регби? Когда можно ожидать появления женских сборных Кыргызстана по регби и регби-7?

- Стараниям федерации по вхождению в состав мировой регбийной семьи мешает плачевное состояние женского регби. В настоящее время мы вплотную работаем над созданием женских коллективов, к примеру есть команда Ошского Государственного университета, которая участвует на турнире в Ташкенте. Также формируется команда девушек на базе Кыргызского Национального Университета. Одна из причин плачевного состояния женского регби - отсутствие тренеров специализирующихся на работе с представительницами прекрасного пола. Однако, организация «Женщины ООН» заинтересована в развитии женского регби в Кыргызстане. Федерация уже проводит работу по вовлечению девушек в регби в отдалённых регионах страны и, надеемся, это принесёт результаты.

 

Расскажите о клубном регби в стране.

- Клубное регби развито в Чуйской и Нарынской областях, Бишкеке и городе Ош. К сожалению, партнёры, поддерживающее регби финансами, не могут содержать регбийные клубы, поэтому для развития этого направления приходится искать заинтересованных спонсоров и другие источники инвестиций.

 

Часто регби в развивающихся странах крутится в основном вокруг столицы. Какие перспективы за пределами Бишкека?

- Парадоксально, но в последнее время регби в Кыргызстане делает серьёзный шаг вперёд как раз в отдалённых регионах, которые перечислены выше. При проведении турниров было удивительно, что команда из высокогорной Нарынской области, которая располагается за сотни километров от самого города Нарын, занимала призовые места в Бишкеке. Я не удивлюсь, если вскоре периферийные коллективы будут обыгрывать столичные.

 

 


Нургазы Кульджаев с британскими партнёрами

 

Абылмажин Шадыбеков четыре года назад говорил: «Мы очень плотно сотрудничаем с ближайшими соседями – Казахстаном и Узбекистаном, а также находимся в стадии переговоров с Союзом регби Японии о более глубокой интеграции наших организаций». Как Вы поняли, вопрос про международное сотрудничество. Во-первых, на какой стадии переговоры с Союзом регби Японии? Во-вторых, видел, что Кыргызстан приглашает к себе специалистов из Великобритании и Франции, какие это даёт результаты и с кем планируете дальнейшее сотрудничество?

- Недавно команда ОШГУ принимала участие в турнире по Ферганской долине в городе Андижан (Узбекистан). Федерация Узбекистана активно помогает в развитии кыргызского регби. Детские турниры в Бишкеке проводятся с участием одной команды из Алматы.

В настоящее время, по инициативе посольства Великобритании, 15 игроков и тренеров на неделю отправляются в Уэльс для учебно-тренировочных сборов. Планируется приезд четырёх валлийских специалистов для проведения тренерских и судейских курсов.

В разработке взаимное сотрудничество с Федерацией регби Италии.

 

В том же интервью господин Шадыбеков сказал: «Мы уверены, что через десять лет увидим кыргызских игроков в топовых клубах. И мы понимаем, как достичь намеченной цели». Не было ли это высказывание опрометчивым? И есть ли прогресс в вопросе отправки кыргызских регбистов в зарубежные клубы?

- В настоящее время выходцы из Кыргызстана играют в топовых клубах России. В частности, в молодёжной команде «Енисея» Эльдияр Токтосунов, а в «Красном Яре» Буркуталы Тойчуев. Последний уже привлекается в сборную России по регби.

Мы видим перспективы развития регби в привлечении этих игроков за сборную Кыргызстана в будущем, но в ближайшее время большого рывка в этом направлении не будет, так как ранее в нашей республике в регби играли исключительно представители правоохранительных органов. Когда я стал президентом федерации, то понял, что без детского регби перспектив нет, поэтому нужно время для создания настоящей сборной, способной конкурировать на мировой арене.

 

Если подытожить беседу, какое направление в кыргызском регби видится Вам сейчас наиболее перспективным и на что планируете делать ставку?

- Наиболее перспективным направлением считаю развитие детского регби. В первую очередь, ставку делаем на то, чтобы стать полноправным членом мирового регби.

 

Какие ставите перед собой цели на ближайшие годы и какой результат будет считаться для Вас успехом на посту главы Федерации регби Кыргызстана?

- Мэрией города Бишкек планируется создание центра регби на территории столицы. Реализация этого проекта и включение нашей федерации в состав World Rugby буду считать своим успехом на посту президента.

 

 

Читайте также:

Молодежная сборная Грузии начнет подготовку к Кубку мира матчами с серьезными соперниками

Сийа Колиси попал в сотню самых влиятельных людей планеты

Кахрамон Джалилов: «В планах есть поездки в Москву, Новокузнецк, Красноярск и Санкт-Петербург»

Один из крупнейших банков Грузии инвестирует в узбекское регби

 
Расписание
29.05.2024
Локомотив-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
29.05.2024
МАР - Динамо-2
Первенство дублей
31.05.2024
Крусейдерс - Моана Пасифика
Супер Регби
31.05.2024
Варатас - Редс
Супер Регби
31.05.2024
ВВА-Подмосковье-2 - Красный Яр-2
Первенство дублей
31.05.2024
Металлург - Стрела-Ак Барс
Кубок России
31.05.2024
Ленстер - Коннахт
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Глазго - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
27.05.2024
Металлург 28 : 0 Химик
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций