Меню
28 октября 2020 в 09:57

Forever Wasps!

Forever Wasps!
Фото: Ребята из Ковентри перед финалом (с) FB Wasps Rugby

После «Сейл Шаркс» парни из Ковентри (хотя изначально из Лондона), пожалуй, вторая команда (а может, и первая), которая заслужила приз зрительских симпатий в этом сезоне английского Премьершипа.

 

Перед финалом «Ос» выкосил коронавирус, но они все равно вышли против «Эксетера» и сыграли на уровне - 19:13. С учётом полностью разобранной команды, это более чем хороший результат.

 

Вообще «Осы» - один из старейших клубов мира. Он появился на регбийной карте еще в 1870-х. По легенде, ребята из Ковентри даже не сразу нашли, где базироваться - дескать, главный идеолог создания клуба, Эдвин Эш, сначала не туда отправил письмо, а потом вообще, будучи подшофе, пришел совсем не туда - и в итоге «Осы» не попали в список основателей английского регби. Ну, опять же, это легенда.

 

Потом «Уоспс» еще долго маялись, никак не могли найти, где же им играть, пока в 1923-м году не купили землю в Садбери, Миддлсекс. В 1967-м «Осы» сыграли с «Барбарианс» и «Арлекинс» по случаю столетнего юбилея команды - опять же, по легенде, на том самом школьном стадионе, где когда-то Уэбб Эллис заложил основы регби. Дальше у команды были и взлеты, и падения, но… в 90-х, когда спорт переходил на профессиональные рельсы, «Осы» получили удар - основа команды разошлась по другим клубам.    

 

Далее история наших героев разворачивалась что надо. Например, в европейском Челлендж Капе в сезоне 2002/03 «Осы» добрались до финала и победили там «Бат», и в том же в финале Премьершипа они вышли против «Глостера» - 39:3, и титул снова едет в Лондон. Пока еще Лондон.

 

В 2014 году «Осы» переехали в Ковентри. Пару лет потребовалось на раскачку, и в сезоне 2016/17 годов «Уоспс» добрались до финала Премьершипа, где проиграли «Эксетеру». Собственно, их попытка реванша в этом году и стала поводом для данной публикации.    

 

 

P.S. Напоследок. Перед подготовкой материала я зашел на аккаунт «Уоспс» и нашел пост, посвященный финалу этого года, и просто задал вопрос людям, которые в этом посте отписались: «А почему вы за них болеете?». Люди оказались очень приветливыми. Вот такой ответ, например: «В далеком 1960 году мой отец пробовался в «Уоспс»,  и до того, как моя мама встретила моего папу, она встречалась с капитаном команды. Я вырос в Хартфордшире, и они были одним из трех крупнейших клубов в этом районе. Кроме того, за них играл один из моих первых героев регби Джефф Пробин», - так ответил мне Кит Орбелл. «Я поклонник команды с 70-х годов, и они местные», - а так Майк Браун, преданный фанат ребят из Ковентри.


Ну и как за них после этого не болеть? Риторический вопрос.

 

Анатолий Косин

 

Читайте также:

История названий и гербов. «Уоспс» – самые опасные хищники

Жеребьёвка еврокубков 2020/2021: что нужно о ней знать

Роб Бакстер: «Мы можем праздновать по-настоящему»

Дождливый «Твикенхем» сделал «Эксетер» чемпионом

 
Расписание
09.09.2022
Бристоль - Бат
Премьершип
09.09.2022
Сейл Шаркс - Нортгемптон
Премьершип
10.09.2022
Эксетер - Лестер
Премьершип
10.09.2022
Лондон Айриш - Вустер
Премьершип
10.09.2022
Ньюкасл - Арлекинс
Премьершип
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций