15 сентября 2020 в 15:03

Серафима Прошутинская: «Русские тренеры гораздо более серьёзны, нежели испанские»

Та самая регбистка московского «Локомотива» и испанского «Хаэна», говорящая на пяти языках, обстоятельно пообщалась с rugger.info, объяснив, как стать полиглотом, зачем россиянке учить украинский, можно ли жить в Испании, зарабатывая исключительно регби и многом другом.

Серафима, привет! Хочется начать общение с твоего интервью на пяти языках. Откуда такая тяга к изучению языков? В каком возрасте поняла, что языки это прям твоёРаскрой секрет, как к 20-ти годам свободно говорить на пяти языках?

- Привет! Говорить о языках и об их изучении можно довольно долго, но я постараюсь ответить на все вопросы по существу. Моё знакомство с иностранными языками началось с трёх лет, когда в детском саду начали преподавать английский. Всем известно, что детки всё впитывают, как губки, и в юном возрасте изучать язык гораздо проще, нежели в зрелом, именно поэтому в тот момент с азами первого иностранного проблем не возникло — мне это очень нравилось.

Далее, к моим шести годам мама озаботилась поиском школы, и выбор пал на государственное учебное заведение с углубленным изучением испанского. Мама признаётся, что тогда это казалось авантюрой и довольно странной идеей: связей с этой чудесной и солнечной страной у моей семьи не было.

Преподаватель по английскому, с которым я на тот момент занималась, посоветовала внимательно следить, не буду ли я путать один язык с другим, так как это показало бы неспособность изучать два языка одновременно. Но, как говорят мои любимые близнецы Уизли из «Гарри Поттера» - «шалость удалась», и изучение испанского оказалось приятным и интересным. Наверное, именно когда закончила первый класс, изучая сразу два языка, поняла, что это моё.

Думаю, то, что я скажу, не будет никаким секретом: изучение языка – это большой труд, который требует времени и сил, а самое главное – регулярности. Поговорка про терпение и труд не лжёт!

Насколько известно, ты сейчас учишь шестой язык. Это иврит? Если да, то почему он и на какой стадии его изучения находишься?

- Да, сейчас я учу иврит, но не могу сказать, что делаю это усиленно. Банально не хватает времени: учёба в университете, работа и любимое регби здорово сокращают количество свободных часов, но я не жалуюсь – здорово, когда так! Так что, наверное, мой уровень самый базовый, могу поддержать простой диалог, читаю, но спонтанно и полноценно говорить пока никак не выходит. Всё впереди!

Что касается такого странного выбора языка – дело в моих корнях и национальности: я еврейка, хоть и не чистокровная. Думаю, что изучение иврита – зов крови. И вызов для меня, потому что даётся он сложно.

Окей, с языками романо-германской группы понятно, но зачем россиянке учить украинский?

- Пожалуй, история с украинским будет самой весёлой! Лет семь назад в моей жизни появилось украинское шоу «Х-Фактор», которое я начала смотреть из-за невероятной любви к певице Ёлке. Как вы понимаете, шоу украинское, и на нём там говорили довольно часто, а я ничего не понимала.

Устраивало ли меня такое положение вещей? Конечно, нет! Пришлось учить. Если со словарным запасом, как и со спряжением глаголов, вопросов не возникло, то акцент мне не даётся до сих пор: в интервью, думаю, слышно.

Итальянский, кстати, решила начать учить просто от скуки – сейчас вот продолжаю.

Теперь перейдём к спорту. Расскажи, как вообще познакомилась с регби и занималась ли каким-то видом спорта до этого?

- Спорт наравне с языками был в моей жизни с детства: плавание, почти шесть лет карате и четыре года танцев. О регби я всё это время не задумывалась, хотя знала про существование подобного вида спорта. Однако переезд в 2018-м году в Испанию для учёбы в университете перевернул жизнь с ног на голову: в перерыве ребята с нашего кампуса перекидывали регбийный мяч, а затем и вовсе пришли в аудиторию, чтобы набрать «свежую кровь» в команду.

А я в тот момент вообще была уверена, что овальный мяч используется только в американском футболе. Разумеется, спорт любительский, так как профессионально у нас играет только первая мужская команда, но я решила попробовать. И это несмотря на то, что мама испугалась за зубы и мою «светлую голову». Но первая тренировка оказалась такой интересной и захватывающей, что я решила остаться.

Насколько известно, в Испании делают ставку на массовый спорт. Каким образом девушек вербуют в регби и есть ли от этого какие-то привилегии, например, во время учёбы в университете?

- Как завербовали меня, я уже рассказала, но, как вы правильно подметили, спорт тут любят, поэтому детишек приобщают с малых лет.

Например, один раз мы с ребятами из команды были на образовательной ярмарке и показывали юной публике основы регби, играли с ними, даже делали упражнения со щитами!

Что касается девушек: думаю, здесь работает принцип «подруга ходит, и я пойду». Я знаю очень много девчонок, которые пришли в этот спорт по рекомендации близких людей или за компанию и поняли, что это именно то, что они искали.

Несмотря на то, что команда у нас городская, и играем мы преимущественно в «пятнашку», раз в год университет собирает женскую команду по «семёрке» для соревнований между образовательными учреждениями всего автономного сообщества. Нам выдают форму, оплачивают дорогу, жильё и питание, за участие дают «кредиты» и официально оформляют пропуск занятий – здесь с этим очень строго, которыми потом можно закрыть определенные предметы и не сдавать экзамены.

В более крупных городах, я думаю, есть ещё какие-то приятные бонусы помимо чести защитить своё учебное заведение.

Практически все говорят о том, что в российском регби очень много внимания уделяют физическим кондициям, нежели игровым, как в странах Западной Европы. Как считаешь, почему так? На твой взгляд, это плюс или минус?

- Наверное, дело в том, что русские тренеры гораздо более серьёзны, нежели испанские. Я имею в виду и перфекционизм, и строгие правила, и довольно воинственную атмосферу на тренировках. Всё же, несмотря на утверждение, что регби – спорт, где найдётся позиция для каждого, физическая подготовка является очень важным моментом. Поэтому я бы расценивала это как положительное.

Испанский народ известен не самым большим трудолюбием, предпочитая такие вещи как «сиеста» и «маньяна». Как в таких условиях испанцам удаётся быть успешными во многих видах спорта?

- Сразу скажу: про трудолюбие – это никакой не стереотип, а самая настоящая правда! Однако давайте не будем забывать, что испанцы – ещё и страстный, эмоциональный народ, который отдаётся любимому делу всей душой. Поэтому, думаю, когда удаётся найти дело по душе: будь то регби, футбол, волейбол или теннис, то они рвут жилы и оказываются довольно успешны.

У нас в команде есть две девочки, которые живут регби с пяти лет, и уже в 17 их позвали играть за «Львиц» – испанскую национальную сборную для игроков не старше 18-ти лет. В этом году они будут играть уже в основном составе.

Ещё стоит упомянуть, что в Испании очень поощряют спорт, поэтому тут можно получить грант на обучение в университете или различные стипендии при значительных успехах. Чем не мотивация?

Какая вообще посещаемость у женского регби в Испании как на матчах высших лиг, так и у любительских команд?

- Полагаю, посещение матчей зависит всё же от статуса и популярности команд. Например, на матчи моей команды приходит не так много зрителей, а вот команда профессионалов из Севильи, «Крокодилы», собирают полные трибуны.

В прошлом году мы ездили на дружеский матч между женскими сборным Испании и Уэльса – там было не протолкнуться. Но если говорить в общем и целом – в Испании женское регби всё же популярнее, чем в России. В провинции Хаэна, например, целых пять женских команд!

В российском женском регби прослеживается такая тенденция, что самые богатые клубы часто переманивают лидеров других команд. Есть ли подобная практика в Испании?

- Если честно, таких новостей на любительском уровне я не слышала, у нас трансферы случаются всё же полюбовно. Но профессиональные женские клубы стараются собрать у себя мощный состав: две девочки, о которых я говорила ранее, переходят из нашей команды к «Крокодилам», но я не могу назвать это переманиванием, все всё понимают – для перспективных игроков это прогресс и двери в будущее.

Вообще, какой доход может приносить регби испанской девушке? Реально ли на эти деньги жить или же без дополнительной подработки не обойтись?

- Опять же, расскажу вам пример Леи и Бланки – тех самых девочек, ранее мной уже упомянутых: их новый клуб оплачивает им обучение в университете, жильё и, если я не ошибаюсь, платит зарплату. Думаю, этого достаточно для спокойной жизни.

Разумеется, у каждого свои взгляды на цивильный уровень жизни, и даже при интенсивных тренировках у них будет время для подработок, но в целом – жить на эти деньги и в таких условиях можно.

Если однажды перед тобой предстанет выбор за какую сборную играть: Испанию или России, кого выберешь?

- Я очень надеюсь, что когда-нибудь мне выдастся подобная возможность. Впрочем, я отдаю себе отчёт, что нужно не надеяться, а усиленно тренироваться и работать на результат. Но из двух команд я всё же выберу сборную России – я очень люблю свою родину и защитить честь своей страны для меня было бы большой ответственностью и радостью.

Последний вопрос. Какая у тебя регбийная мечта? И какая мечта, не связанная с регби?

- Регбийную мечту я уже назвала – сыграть за сборную и продолжать выступать за родной «Локомотив». Однако здесь почти всё зависит только от меня, поэтому буду работать на результат.

А вот мечта, не связанная с регби... Наверное, буду звучать банально и немного эгоцентрично, но хочу заработать и купить собственную квартиру в Москве. Впрочем, здесь тоже всё в моих руках.

Игорь Явкин

В тексте использованы личные фото Серафимы Прошутинской