Меню
04 апреля 2021 в 12:32

«Младшие французы» с Берега Слоновой Кости  

«Младшие французы» с Берега Слоновой Кости  
Фото: Сборная Кот-Д’Ивуара на Кубке мира1995 (с) FB Федерации Кот-Д’Ивуара

История развития регби в Кот-Д’Ивуаре - одной из немногих африканских стран, игравших на Кубке мира.


«Слоны», как еще называют эту команду из Западной Африки, принципиально отличаются от других сборных второго эшелона на «Черном континенте» - Кении, Зимбабве, Намибии. Если эти страны можно назвать условно «английскими» или «южноафриканскими» (они, скажем так, вращаются в орбите «Спрингбокс»), то ивуарийцы больше «французы». 

 

Об истоках


Регби на Берегу Слоновой Кости зародилось именно благодаря «галлам» Франции - Кот-Д’Ивуар долгое время был колонией этой страны. В отличие от англичан, которые в своих заморских владениях развитие регби не очень поощряли («вы же не думаете, что мы позовем ваших игроков в Англию?!» - примерно такой была аргументация), французы к своим «подопечным» относились лояльнее: играют - молодцы. Первый матч был организован благодаря госпоже Бенуа, игру провели в 1946-м году, правда, на поле бегали в основном французские экспаты - учителя и преподаватели местных школ. Играли мячом, сделанным из автомобильной шины.


Кубок Африки-2019/20: Кот-Д’Ивуар 60:3 Руанда (С) Rugby Afrique

 

Второй раз интерес к регби проснулся тоже благодаря французскому чиновнику, Жану-Франсуа Тюрону, он популяризировал игру в университете Абиджана, бывшей столице страны - сейчас, кстати, это главный регбийный центр государства: на момент выступления сборной на КМ-1995, к которому мы еще вернемся, в столице базировалось 8 команд из 10. Сейчас в Кот-Д’Ивуаре на высшем уровне выступают 14 клубов (всего 24 - прим.), зарегистрировано около 5 383 игроков. Как указывают специалисты, регби очень популярен среди молодежи и подростков, старшее поколение к этому виду спорта также неравнодушно, но в основном предпочитает футбол. Именно на развитие собственных молодых кадров сейчас и ориентируется федерация - для ребят постоянно организовывают турниры, праздники, фестивали, с ними работают спонсоры и благотворители.

 

Дебют и трагедия


Пока что самым большим успехом «слонов» является выступление на КМ-1995 года в ЮАР. Произошло это благодаря Франсуа Дали и его сыну Атанасу - первого называют «отцом» современного ивуарийского регби - он же был первым президентом местной федерации, созданной в 1990-м году, а второй стал капитаном национальной команды на КМ-1995. В отборочном турнире «слоны» смогли обойти фаворитов из Намибии, Зимбабве и Марокко. Перед началом Кубка тренер ивуарийцев Клод Эзоуа (сейчас тренирует сборную Руанды - прим.) заявил c оптимизмом: «Мы хотим доказать миру, что африканское регби - это не только Южная Африка».


Клод Эзоуа (справа) - тренер той самой сборной 1995 года (С) The New Times 

 

Команда действительно запомнилась... Во-первых, она полностью состояла из чернокожих игроков, причем только один не являлся уроженцем Кот-Д’Ивуара. К слову, половина этих парней выступала во Франции. Во-вторых, «слоны» проиграли все три матча в группе (критики говорили, что не нужно допускать на КМ такие откровенно слабые команды): разгром 0:89 от шотландцев, крупное поражение 18:54 (две попытки) от «старших братьев» из Франции и проигрыш тонганцам со счётом 11:29. Пожалуй, именно последний матч можно было бы назвать действительно настоящим успехом западноафриканской сборной, если бы не трагедия…

Вингер Макс Брито был лидером команды. Вырос он во Франции, работал электриком. В сборную его призвали в 1994 году, даже в отборе не выступал - видимо, посчитали, что раз играет в клубе французского дивизиона Федераль 3, то подойдет. В регбийке «слонов» Макс сыграл всего три матча, последним, как вы уже поняли, стал поединок против Тонга: на первых минутах противостояния его атаковал игрок островитян, потом куча-мала, а когда соперники и партнеры поднялись, Брито остался лежать на газоне. Итог - перелом нескольких шейных позвонков. Нижняя часть тела парализована.


Травма Макса Брито

 

Сборные, выступавшие на турнире, скинулись деньгами на лечение, но это не помогло. Подвижность рук и туловища остались минимальными. Жена развелась, забрав с собой детей. Следующие 12 лет стали для парня кошмаром - ничего не помогало. Он даже был готов покончить с собой. Со временем, правда, упаднические настроения ушли - в честь Макса назвали академию (сейчас ее поддерживает World Rugby - прим.), а сам он в одном из последних интервью в 2020 году заявил, что хочет работать с молодежью.

Таким был для Кот-Д’Ивуара 1995 год - и радостный, и грустный одновременно. Некоторые следующие отборы на КМ команда пропускала, а на некоторых не удавалось обойти оппонентов. Особенно обидно было уступать Марокко - злейшему врагу ивуарийской сборной.

 

«Слоны» вернутся? 

Регби в стране, несмотря ни на что, развивается. Многие сборники выступают во французских клубах низших дивизионов. Игра привлекает много молодежи - их не пугает печальная судьба Макса Брито.


Регби пользуется большой популярностью у детей (С) FB Федерации

 

Активно поддерживает местную федерацию Национальная регбийная Лига Франции - недавно передала комплекты формы, мячи, тренировочное оборудование. В развитии игры заинтересовано и министерство спорта. Также федерация заключила контракт с серьезным спонсором - местным представительством корпорации Ford, которое будет поддерживать лигу и олимпийскую сборную по регби-7.

Вот как прокомментировал основные проблемы развития генеральный менеджер представительства Филипп Рейнал: «Африканскому регби сегодня не хватает организации. Очень мало инфраструктуры. Вы должны все это создать, заложив основные составляющие: строгость, труд, самопожертвование. Ивуарийские регбисты обладают всеми необходимыми физическими качествами, чтобы добиться успеха. Здесь, в Кот-д'Ивуаре, им просто не хватает структурированной поддержки, чтобы помочь развиваться: полей, соревнований, судей, тренеров». 


У наставника местной сборной по регби-7 Фабриса Брито, брата Макса Брито, уже сейчас наполеоновские планы - пройти на Олимпиаду-2024 в Париже и через 2-3 года пробиться в World Series.

Фабрис считает, что для этого есть все необходимое: «Сильные стороны и богатство ивуарийского регби в том, что у нас выдающиеся молодые спортсмены с очень развитыми спортивными способностями. Нам просто нужно отполировать их в соответствии с нашим имиджем и идеями, обработать эти неограненные алмазы и привить им ценности регби, которые нас объединяют».


Фабрис Брито нацелен на Олимпиаду (с) La Grande Team

 

Медленно, но верно, а особенно с такой поддержкой, положение дел будет меняться: уже скоро запустится первый сезон мужской и женской профессиональных лиг, в стране постоянно проходят обучающие семинары, регбисты ездят по городам и весям, рекламируют спорт, ищут молодые таланты. И вполне возможно, что лет через десять-пятнадцать «слоны» снова будут «топать» газоны на стадионах Кубка мира.

 

Анатолий Косин 

 

Читайте также:

Формат квалификации на Кубок мира 2023 для европейских сборных остался без изменений

Историческое фото. Первая победа сборной Англии

Казахское регби возглавила женщина

Историческое фото. Новая Зеландия - сборная мира