02 января 2022 в 10:20

Елена Здрокова: «Надеюсь сыграть на этапах Мировой серии в Испании»

Лидер сборной России и ЦСКА в интервью Rugger.info поделилась мнением об изменениях, произошедших в национальной команде, и рассказала о своих целях на 2022 год.

Как ваше здоровье? Мы вас давненько не видели на поле.
- Все прекрасно, уже тренируюсь в полном объеме. У меня не было никаких травм, просто возникли некоторые проблемы со здоровьем. Теперь врачи уже дали мне допуск к тренировкам и играм, и я надеюсь выступить в январе на этапах Мировой серии в Испании. Перед Новым годом участвовала в сборе в Москве — через неделю после возвращения девочек из Дубая. Мы занимались на базе ЦСКА.

Тяжело было оставаться вне поля, тем более после возобновления Мировой серии?
- Конечно. Но в то же время у меня было четкое понимание того, что если не заняться лечением, все может закончиться плачевно. Поэтому если я куда-то и рвалась, то лечиться. Но мне удалось съезлить в Дубай на второй этап Мировой серии и поддержать девчонок! Я находилась прямо рядом с технической зоной, буквально поблизости от команды. Хотелось также поддержать и своего тренера Александра Алексеенко, ведь для него это были дебютные этапы во главе сборной.

Как вам игра нашей команды на двух первых этапах?
- Считаю, что очень достойно, тем более, с учетом того, что у нас давно не было матчей с сильными соперниками. Особенно было приятно, что девчонки обыграли сборную Фиджи, она же бронзовый призер Олимпиады. Здорово, молодцы! И командная игра смотрится совсем по-другому. Даже за такой короткий срок тренеры смогли добиться хорошего результата.

Формат Мировой серии, который используют в нынешнем сезоне, вам нравится?
- Он непростой. В финал выходят только две первые команды. Ты можешь хорошо сыграть в группе, но не попасть при этом в матчи за призовые места, только за 5-8-е. Нужно максимально набирать очки в группе, второго шанса нет.

Рады, что ваш тренер будет работать с вами не только в ЦСКА, но и в сборной?
- Безусловно! Когда говорят о его особенном стиле работы, думаю, имеют в виду его профессионализм. Просто с нами до этого никто так трепетно не работал — за исключением разве что тренера по физподготовке Виталия Александровича Саленко, у которого тоже есть такая же системность, как у Сан Саныча Алексеенко и Валерия Игоревича Попова. Наши тренеры объясняют все с азов, мелочей — вплоть до того, как повернуть кисть во время паса. Они находят время поработать над нюансами со всеми игроками. Их двое, а нас, условно, 16-18 человек. Но они подойдут и каждому про все эти мелочи расскажут, покажут. В игре потом это дает хорошие плоды.

В этом секрет успешного выступления ЦСКА?
- Секрет ЦСКА в том, что собрали сильных игроков, и Алексеенко с Поповым сумели под каждого подобрать особые комбинации, каждую из девчонок раскрыть. Вот машина и поехала вперед. У ЦСКА есть установка и цель — всегда играть на победу, и не важно, какой соперник и какое место мы уже занимаем в таблице.

Быстро удалось морально восстановиться после неудачи на Олимпиаде?
- На самом деле нам пока так и не удалось еще отойти от этого разочарования. Все равно, эта тема всегда на слуху, и ты часто вспоминаешь об Играх в Токио. Иногда вроде отходишь, концентрируешься на чем-то другом, но потом снова на ум приходят те моменты, которые случились с нами на Олимпиаде. Потому что очень сильно нам хотелось отобраться в Токио, и чтобы не просто там побывать, а показать какой-то результат. К сожалению, все развалилось, поэтому мне кажется, мы все еще переживаем из-за случившегося.

Не лучше ли оставить это в прошлом, ведь все эти переживания давят и мешают психологически?
- Мы понимаем, что мешают. Но, думаю, этот плачевный опыт дал нам почву для серьезных размышлений в преддверии следующего олимпийского отбора. Считаю, что нельзя забывать обидные поражения. Лучше помнить и не оступаться больше.

До Игр в Париже остается всего 2,5 года. Вы можете взять реванш.
- У нас поменялся тренерский штаб, чему, думаю, большая часть команды очень рада, поменялась работа, и я надеюсь, что такого ужасного выступления, как в Токио, мы больше болельщикам не покажем. Надеюсь, что нами будут гордиться!

В 2022 году будет Кубок мира. Сборная России пока также не добивалась больших успехов на этом турнире. Наверняка, есть стимул показать высокие результаты?
- Конечно! У нас вообще есть какая-то нездоровая тенденция выступать на значимых турнирах не слишком хорошо. В 2018 году мы, к примеру, провели прекрасный сезон до Кубка мира, но на турнире провалились. Такая же история была в 2016 году с отбором на Олимпиаду. Перед Играми в Токио провели прекрасный турнир в Мадриде, а на Олимпиаде вообще ничего не смогли показать. Будем как-то ломать эту тенденцию. Не знаю, может быть, это психология или наша недоподготовленность, не хватает командных действий.

Ставите перед собой какие-то личные цели в 2022 году?
- Отобраться на Кубок мира, хорошо выступить там - то есть, войти в тройку призеров, показывать в каждой игре максимально хороший результат, на который я только способна. И, конечно, хочу ждать того же от своих партнеров по команде. Если каждый себе будет ставить высокие цели, думаю, мы добьемся очень высокого результата.

Елена Дьячкова