Меню
11 мая 2019 в 20:59

«Сарацинс» отобрали у «Леинстера» Кубок Чемпионов

«Сарацинс» отобрали у «Леинстера» Кубок Чемпионов
Фото: Матч «Леинстер» - «Сарацинс» 11.05.2019 ©INPHO/Dan Sheridan

Клуб из лондонского Хендона в третий раз стал обладателем главного еврокубка. 

О чем я просил духов регби перед началом этого поединка? Только чтобы не так, как в прошлом году, когда главный матч европейского клубного регби превратился в дуэль кикеров.

Угроза того, что именно так и будет - была. Первый же свой штрафной дублинцы использовали по принципу «синица в руках», выбрав удар по воротам. С сорока метров почти по центру Джонни Секстон забил, но у меня возник вопрос – почему подопечные Лео Каллена не выбрали игру на аут-коридор-попытку?

Джонни Секстон откывает счет ©INPHO

Не считая этой «мелкой неприятности» для «Сарацинс» – игра в дебюте шла на равных – битва в центре с поиском пространства для прорыва. Первым опасно рванул к зачтке Алекс Лозовски (но его партнеры запутались с передачами). Через пару минут рывком по флангу ответил Джордан Лармур – но запутался в собственных ногах, споткнулся и упустил почти стопроцентный шанс открыть счет попыткам. Вообще как-то много было в этом матче мелких ошибок.

Первыми игру в атаке сумели наладить «люди в черном». Не очень быстро, играя на руках в линию, мягкими короткими передачами они приблизили игру буквально к линии зачетки «Леинстера» и дублинцы выбили мяч в ближний аут. К сожалению, для английских болельщиков прекрасно начатое наступление было провалено проигранным коридором.

Ответный натиск дублинцев – спокойной и неторопливый, хендонцы сорвали перехватив одну из их передач.

Постепенно в этой битве начали проясняться избранные тренерскими штабами на финал тактики.

«Сарацины» больше пытались играть на руках в линию и отыгрывать пространство дальними ударами ногой, часто пытаясь прорваться на скорости своими бэками.

«Леинстер» проводил многофазные атаки – настоящие наступательные операции, опирающиеся на прекрасную игру форвардов, и «кавалерийские наскоки» бэков, получающих мяч из выстраиваемых форвардами раков и молов. При этом они буквально вынуждали соперников нарушать. На 29-й минуте один из традиционных английских «хулиганов» – Маро Итоже, отбивая подобравшийся к самой линии зачетки мол, заработал жёлтую, и в большинстве дублинцы положили свою первую попытку. Отличился сегодняшний юбиляр «Леинстера», играющий сотый матч в регбийке с арфой - Тайг Фарлонг.

Тайг Фарлонг заносит попытку...

...и празднует её. ©INPHO

Но и «сарацины» взяли своё в избранном ими стиле. Сначала заработали забитый Оуэном Фарреллом пенальти, а затем устроили быстрый прорыв к зачетке соперников, где из выстроенного у самых «городских стен» рака Фаррелл же получил пас, который одним касанием переправил свободному на фланге Шону Мэитленду.

Попытка Шона Мэитленда ©INPHO

Во второй раз за пару минут флай-хаву хендонцев пришлось подходить к подставке и его дальний удар был точен. Ничейные 10:10 перед вторым таймом полностью сохранили интригу этой захватывающей спортивной драмы.

После перерыва, по моим ощущениям, обе команды начали играть с оглядочкой, что, в общем и понятно – обе команды и подустали, и берегли силы для «главных» двадцати минут.

Первыми свой «финальный ресурс» начали отрабатывать англичане. Их мощная атака по центру едва не принесла им попытку – касание мяча о подушку стойки ворот главный арбитр матча Жером Гарсез после видеоповтора не засчитал, но зато разглядел в этом эпизоде нарушение, по результатам которого «подлечил горчичником» Скотта Фарди и назначил штрафной, Оуэн Фаррелл превратил в точный удар по воротам, впервые за игру выведя «сарацинов» вперед.

Но главный подвиг «людей в черном» в большинстве провернул Билли Вунипола. Взяв мяч из схватки в 22-х он как танк, не замечая сразу трех пытавшихся остановить его игроков, прорвался в зачетку строго по центру и, по сути, решил исход поединка.

Попытка Билли Вуниполы ©INPHO

Даже снова оказавшись в полном составе «Леинстер» всё никак не мог снова наладить игру – хендонцы, поймав кураж, продолжали атаковать, явно стремясь если не занести или заработать штрафной, то как минимум лишить дублинцев времени, что им с успехом и удалось. Реализация Фаррелом попытки Вуниполы стала финальным результативным действием этого великолепного матча.

«Леинстер» (10) 10:20 (10) «Сарацинс»

Попытки: Фарлонг (32) – Мэитленд (40), Б. Вунипола (67);

Реализации: Секстон (34) – Фаррелл (40. 68);

Штрафные: Секстон (4) – Фаррелл (39, 59);

Желтые карточки: Фарди (58) – Итодже (29).

Серегей Бескуд

 
Расписание
05.07.2020
Чифс - Харрикейнс
Супер Регби
09.07.2020
Локомотив - Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
09.07.2020
ЦСКА - Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Металлург - Слава
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Мельбурн Ребелс - Редс
Супер Регби
10.07.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
10.07.2020
Стрела - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
04.07.2020
Хайлендерс 20 : 40 Крусейдерс
Супер Регби
04.07.2020
Брамбиз 31 : 23 Мельбурн Ребелс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!