Меню
31 октября 2019 в 20:00

Сто лет или больше? История румынского регби

Сто лет или больше? История румынского регби

Часть 1

Эпоха любителей

В этом году румынскому регби исполнилось 100 лет.  Официально первый матч был сыгран 1 июля 1919 года. Что интересно – первый матч в регби в Румынии вообще состоялся еще в сентябре 1913 года, причем первый чемпионский титул был разыгран в 1915-м – за четыре года до «рождения».

Регби в страну импортировали студенты, получавшие образование во Франции и там впервые увидевшие игру с овальным мячом. Именно Франция на многие годы станет тем доменом, который будет определять пути развития и румынского регби, и еще шире, континентального регби. И Румыния на долгие годы станет ее регбийным «вассалом» (в положительном смысле этого слова).

Кто в то время мог позволить себе обучать детей во Франции? Люди с очень тугим кошельком, или просто с тугим кошельком и хорошими связями. Первые регбисты страны не были людьми от сохи. Рожденные если не с золотой, то как минимум с серебряной ложкой во рту, эти детки, как правило не испытывали нужды, позволяя себе тратить время и силы на развлечения тогда, когда их ровесники уже рвали жилы, чтобы прокормить семьи. 

Константин Кратунеску, Николае Мэрэску, Григоре Каракостеу – эти имена «отцов-основателей» румынского регби мы находим и в составах легендарных французских клубов «Стад Франсе» и «Расинг». А их родственников разной степени удаленности среди культурной, финансовой, научной и политической элиты тогдашней Румынии.

Показательно, что первые тренировки новоявленных поклонников контактной игры с мячом проходили на поле прямо напротив Бухарестского университета за статуей Михая Витазула. Отучились, отучили, переоделись – и на тренировку.

Отдельно в этом ряду аристократов стоит разве что Генри Ману – звездный игрок румынского регби, умерший в 1931 году от туберкулеза в Швейцарии и на целый век просто забытый. В год столетия национального регби румыны подсуетились и нашли таки могилу игрока в Альпах.

Генри Ману справа

Сообразили на троих

Первыми регбийными клубами в Румынии были созданный в 1910 году T.C.R. (регбийная секция Теннисного Клуба Румын), основанный в 1910 году Григоре Каракостеем и Мирча Иэконому, а также Спортивный клуб, основанный в 1913 году братьями Гусар. 

T.C.R. образца 1913 года

Первый матч по регби в Румынии состоялся как раз между двумя вышеупомянутыми командами 8 сентября 1913 года и завершился вничью 3:3. А 13 октября TCR выиграл второй матч со счетом 6:0.

В 1914 году была создана комиссия по футболу и регби (которая только в 1931 году вырастет в Федерацию регби Румынии). В том же году был определен первый официальный чемпион страны, которым стал TCR победивший второго и единственного претендента – Спортивный клуб.

Именно TCR стал одним из грандов межвоенного периода развития румынского регби, выиграв 9 национальных чемпионатов.

T.C.R. образца 1915 года

Первое более-менее приличное первенство из трех команд было сыграно в 1915 году, когда на арену вышла команда основанного Николае Мэрэску клуба Stadiul Roman. На счету этого коллектива – 7 побед в национальном чемпионате.

Кстати, Николае Мэрэску был выходцем из TCR. А его собственный клубный проект чуть более чем полностью повторял французский «Стад Франсе» – вплоть до выбора клубных цветов.

Николае Мэрэску стал видным функционером румынского спорта: возглавлял федерацию атлетизма  и был вице-президентом федерации регби страны. В эпоху спортсменов-профессионалов сложно представить себе ситуацию, вполне стандартную для золотых времен любительского спорта: работающий инженер-химик с докторской степенью, защищенной в Сорбонне, выступающий как спортсмен в различных видах спорта, создатель собственного клуба и функционер профильной федерации.

Чудесные времена «энциклопедистов в спорте» - этих крепких джентельменов и месье, живших удивительно насыщенной и разносторонней жизнью…

Олимпийцы в регбийках

Мэрэску играл и за первую сборную Румынии. Именно с момента создания сборной и последовавшего первого матча национальной команды ведется официальный отсчет истории румынского регби. Что довольно странно, так как это была серия выездных, а не домашних встреч в рамках Межсоюзнических игр, проводившихся воюющими странами Антанты. Эти игры вошли в историю как «Олимпиада Першинга» - по имени командующего американским контингентом в Европе.

Именно на этих международных состязаниях в 1919 году в Париже румынская сборная провела два первых официальных матча против Франции и США. Оба были проиграны: 48:5; 21:0.

Матч Румыния - Франция, 1919 год

Сам Мэрэску, игравший в центре, не занес ни одной попытки за всю свою карьеру в сборной, которая длилась до 1927 года и завершилась победным для румын гостевым матчем против сборной Чехословакии 21:5. Знаменательное событие, поскольку это была одна из двух побед, одержанных румынской сборной на международном уровне за всё межвоенное двадцатилетие.

Но при этом в качестве капитана команды Мэрэску завоевал бронзовые олимпийские медали. 

Олимпиада 1924 года. Матч Румыния - Франция

Хотя слово «завоевал» здесь не совсем точное.  Румыния вновь проиграла сборным Франции (59:3) и США (39:0).

Олимпиада 1924 года. Матч Румыния - США

А так как в регбийном турнире летней Олимпиады 1924 года в Париже участвовали всего три команды, то румыны автоматически получили «бронзу». Кстати, это были первые олимпийские медали в истории румынского спорта вообще.

Бронзовые призеры Олимпиады-1924 по регби

Через пару лет в Румынию приехала сборная французской армии, провела два выставочных поединка против «дубов» и уверенно победила 35:3 и 42:6. Однако в этот раз французы откомандировали постоянно проигрывающим румынам арбитра Брута, который провел серию судейских семинаров и игровых тренировок.

Учиться регбийному делу настоящим образом!

В этих мероприятиях приняло участие 250 спортсменов – вполне приличное количество, косвенно подтверждающее, что в столице страны регби стало довольно популярным видом спорта. Но только в столице, которая и разыгрывала чемпионство между своими 5-7 топовыми командами.

Матч  команд «Вифорул Дачия» - П.П.Т., обе из Бухареста

Первый регбийный клуб вне Бухареста появился лишь в 1939 году – это были авиастроители из Брашова.

Игра за ФИРА

Вероятно, провинциалы получили незабываемые впечатления от проведенного в Румынии годом ранее Кубка трех наций – крупнейших для страны международных соревнований по регби, часто называемых также Чемпионатом Европы 1938 года. Состав участников был весьма примечательным с точки зрения дальнейших исторических событий – Франция, Германия и Румыния.

Все дело в том, что в 1931 году сборную Франции исключили из Кубка Пяти Наций.

В ответ французы создали континентальный блок - Международную федерацию любительского регби (ФИРА). Среди ее учредителей оказались 10 национальных федераций, в том числе Германии, Румынии и даже Каталонии.

В этой организации, кстати, в конечном итоге окажутся все страны советского блока, в том числе и сам СССР. Побывают и получившие политическую независимость остатки французской империи. Все они станут заложниками британо-французского конфликта. И связанное родовой пуповиной с Францией румынское регби пострадает в наибольшей степени.

Только в 2014 после вступления в федерацию сильнейших представителей этого вида спорта северного полушария в лице Ирландии и Уэльса, а чуть позже Англии и Шотландии, родится современная Rugby Europe.

Но в 30-х ФИРА делала лишь первые и не очень уверенные шаги. И Кубок трех наций в Бухаресте в 38-м году оказался одним из самых крупных довоенных регбийных состязаний, организованным федерацией. Румыны уступили Франции (8:11) и Германии (3:8). А победила всех, как обычно, Франция.

На состоявшемся в последний день соревнований конгрессе ФИРА было принято решение  провести следующий чемпионат Европы в Риме в 1942 году. Но этим, как и многим другим спортивным и не только планам, не суждено было сбыться. А после войны в Румынии началась новая регбийная эпоха, совсем не похожая на «королевскую».

Виктор Мираненко

 

Сумма поддержки:


 
Расписание
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
Результаты
08.12.2019
Глостер 26 : 17 Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза 23 : 9 Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс 20 : 22 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций