Меню
13 ноября 2019 в 21:10

Под советской звездой. История румынского регби. Часть 2

Под советской звездой. История румынского регби. Часть 2
Фото: Пас Даниэля Нягу, матч Уэльс - Румыния.

Первая часть здесь

Время парадоксов

В апреле 1940 года национальная румынская команда сумела одержать третью в своїй истории победу после выигрыша 21:5 у Чехии в 1927 году у Голландии 42:5 в 1937. На тяжелом размокшем поле виктория в матче против Италии была минимальной – 3:0. Румыны так жаждали победы, что федерация даже наняла французского специалиста Марселя Руффи, который готовил команду в течение двух месяцев.

Матч получился немного странным. Во-первых, он шел под непрекращающимся проливным дождем, во-вторых, первый тайм длился только 30 минут, так как у немецкого арбитра Раппа сломались часы. В-третьих, исход дуэли решила одна единственная попытка. Тогда правила подсчета очков были иными, поэтому за главное результативное действие начислялось три балла.

Все эти несуразицы словно символизировали наступление «странной» эпохи, в которой велась «странная» война – предвестник Второй мировой. Летом  внутриполитическаяситуация в Румынии резко изменилась. 

После того, как у королевства отобрали ранее аннексированные Бессарабию, Трансильванию и Южную Добруджу, в стране произошел переворот установилось так называемое национал-легионерское государство с ярким антисемитским окрасом. 

 Национал-легионеры на марше

Казалось бы, причем тут регби? Однако принятые антиеврейские ограничительные меры отразились и на спорте. Из чемпионата были исключены все игроки еврейского происхождения. Таковых из более чем 800 зарегистрированных спортсменов оказалось 48 человек.

Открытие стадиона железнодорожного спортивного общества в Гривицэ, 1939 год

Но были и другие решения. Например, каждый бухарестский клуб получил базовую для себя среднюю школу для развития регби (а заодно обрёл домашнюю игровую площадку).

Регби и без того пользовалось громадной популярность в школах благодаря активности французских учителей, работавших в румынских учебных заведениях. Теперь же игра официально стала школьным и университетским спортом. Секции регби и команды появились в более чем 30-ти средних школах и школах Бухареста. Вот тогда и была заложена кадровая основа для послевоенного взлета румынского регби.

С полной узурпацией власти диктатором Антонеску активизировались спортивные контакты с дружественными Румынии странами «Оси». У регбистов, в первую очередь, с  Италией. В 41-м итальянцы взяли уверенный реванш у «Дубов» на своем поле 23:3. А затем все увлеклись большой войной.

Под советской звездой

Вторая мировая война кардинально поменяла ситуацию в Восточной Европе. Румыния оказалась в зоне влияния СССР. С 1945 года в стране началась новая эпоха. Перестройка коснулась всех сфер общественной жизни, включая спорт.

Была создана централизованная структура по управлению спортом – Народная спортивная организация. В 1948 году по ее решению были упразднены все клубы, в названиях которых были наименования «римский» или «королевский».

Таким образом был ликвидирован целый ряд клубов и спортивных обществ – Римский теннисный клуб (T.C.R.), Римская военно-морская лига,  Римский стадион (Stadiul Roman) и др.

Затем исчезли клубы, считавшиеся «реакционными», например, «Вифорул Дачия», уверенно побеждавшая в  «фашистских» чемпионатах военного периода.

Естественно, клубы старались мимикрировать. Stadiul Roman переименовался в Constructorul («Строитель»), «Вифорул Дачия» стал Clubul Sportiv Universitar (Университетским спортивным клубом), главный соперник «даков» по «военным» чемпионатам Sportul Studentesc (Студенческий спорт) превратился в Electrica.

И все же большинство старых клубов ушли в небытие. В  первом послевоенном чемпионате 1948 года зарей новой эпохи появился один из будущих гегемонов – «Стяуа», тогда еще под названием CSC Armata («Армия»). А уже через год новичок впервые стал чемпионом.

Пролетарский «ЧФР»

Повезло лишь некоторым командам с «пролетарским» происхождением. Например, CFR был основан в 1932 году, но выдержал проверку на классовую близость после прихода к власти в Румынии коммунистов. Название является аббревиатурой от Căile Ferate Române («Румынские железные дороги»).

С 50-х годов клуб постоянно видоизменял название. Сначала Locomotiva – CFR («Локомотив-ЧФР»), затем Locomotiva – Grivița Roșie («Локомотив-Красная Гривицэ»), затем просто Grivița Roșie и, наконец, сегодня эта легендарная и самая старая румынская команда с прямой родословной известна как RC «Grivița» București (РК «Гривицэ» Бухарест).

Но кроме правильного происхождения у клуба была еще и номенклатурная поддержка. Лидер коммунистов Румынии Георге Георгиу-Деж в юности работал как раз в тех самых бухарестских железнодорожных мастерских. Оттуда он уехал мотать срок после забастовки 1933 года. Став генсеком он заявил, что регбийная команда «ЧФР» – самая что ни на есть рабочая… И команда выиграла чемпионат в 1948-м.

Grivița Roșie 1958 год

Именно «Гривицэ» образца 1957 года впервые показал москвичам международное регби. В том году валлийский клуб «Лланелли» проводил первое в истории турне по Чехословакии и СССР.

Явление зарубежного регби народу и гостям столицы состоялось на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Оно было крайне запоминающимся, хотя и не особо вспоминаемым событием. А все благодаря массовому мордобою, произошедшему между валлийскими болельщиками и рабочими парнями из Бухареста.

Программка к матчу

Шутка ли, в очень жесткой игре валлийцы уступили румынам, что стало, мягко говоря, неожиданностью. Драки регулярно вспыхивали и на поле, ну а после матча и вовсе пришлось привлекать милицию.

Как румыны играли в «rugbi»

Самое интересное, что этот успех не был случайностью. В том же 1957 году французская сборная, всегда с легкостью обыгрывавшая румын, едва унесла ноги и победу из Бухареста  18:15. На этом матче был зафиксирован один из исторических максимумов посещаемости регбийных матчей в мире  – 95 000 зрителей!

Через три года в 1960-м году «Дубы» впервые в истории таки победили Францию перед 55 000 зрителей, а затем выиграли у своих «учителей» в 1962 и 1968 годах.

Победа Румынии 3:0 в матче с Францией. 1962 год. Александр Пенчу  готовится к удару. Постановочное фото.

Общий итог столкновений с французами в 60-х - 3 победы, 2 ничьи (обе выездные) и 5 ​​поражений. А ведь в этом время «Ле Блё» выиграла 5 титулов «Пяти наций» и «Большой шлем» в 1968 году, по факту являясь одной из сильнейших сборных мира.

Матч Румыния-Франция 1968 год.

Это наталкивает на мысль о том, что оказавшись в то время «шестой нацией», румыны регулярно снимали бы скальпы прародителей регби с туманного Альбиона.

Причем как клубами, так и сборными. Еще в 1954 году «Локомотив-ЧФР» при 50 000 зрителей  принимал в Бухаресте «Суонси» и «прибил» титулованных гостей (23:12).

50 000 зрителей на регбийном матче  «Локомотив-ЧФР» - «Суонси» . Бухарест, 1954 год

Валлийцы в своих воспоминаниях уверяют, что румыны на этот матч подтянули в состав клуба сильнейших игроков со всей страны и упирают на страшную жару в этот день.

«Локомотив-ЧФР» - «Суонси», 1954 год.

Во второй игре было прохладнее и валлийцы победили (16:5) «Конструкторул».

«Конструкторул» - «Суонси», 1954 год.

Кстати, это был первое турне западного регбийного клуба в страны восточного блока. После смерти Сталина румыны попытались получить большую автономию от Москвы и начали выстраивать свои контакты со странами Запада. Регбийные турне были частью этой политики. В 1955-м румыны уже в формате сборной отправились с ответным визитом на остров Святой Елены и вновь победили, но вернулись в меньшинстве. Один из игроков сбежал и остался на западе.  

 Раду Демиан. Вероятно, единственный в истории спорта официальный спортивный легионер из соцстраны. «Карпатский гигант» два года играл за «Тулон» в конце 70-х. Вернулся Румынию, руководил сборной, затем возглавил Румынскую федерацию регби.

Идеологический конфликт народного социалистического спорта с игрой аристократов, позамствованной уже с буржуазного запада, был решен в оруэлловском стиле.

Румыны не играли в  этот буржуазный и агрессивный rugby, они играли в свой собственный исконно народный «rugbi».

Матч Румыния - Франция

И хорошо выглядели не только в тестовых матчах. В 1960-х годах FIRA провела три розыгрыша «Кубок чемпионов» -  континентального турнира, в котором приняли победители клубных чемпионатов Франции, Румынии, Италии, Германии, Испании, Португалии и некоторых других стран.

Было проведено всего три розыгрыша. В первом финале в 1962 году «ЧФР» уступил «Безье» 11:3, а уже в следующем турнире «железнодорожники» обыграли французский «Мон де Марсан» 10:0.

«ЧФР» в Кубке чемпионов

Третий и последний Кубок чемпионов взяло бухарестское «Динамо», обошедшее по сумме двух финальных матчей французский «Ажен».

И откуда что взялось?

Факторы роста

Столь серьезных успехов на международной арене румынским клубам и сборной удалось добиться благодаря поколению игроков, родившихся в конце 30-х и активно игравших в регби в школьных, а затем университетских командах.

Легенда румынского регби (а заодно хоккея и поло) по прозвищу «Профессор» Виктор Гуту, переваливший за 90-летний рубеж, вспоминает:

Виктор Гуту слева (с) Федерация регби Румынии

«В составе T.C.R я стал чемпионом страны в 1942 году в своей возрастной категории. В то время этот вид спорта активно и массово развивался в школах и гимназиях. Проводился регулярный чемпионат учебных заведений по регби.  На молодежном стадионе в Бухаресте каждый день было полно людей. Игры проходили в выходные дни в трех возрастных категориях – от юниоров до детей».

С приходом коммунистов многие действующие на тот момент игроки оказались в тюрьмах. Часть погибла на строительстве канала «Дунай - Черное море», ставшим румынским аналогом могильного советского Беломорканала.

На строительстве канала «Дунай - Черное море»

Но на смену им пришли сотни молодых игроков, прошедших через школьные команды и чемпионаты. Регбисты и их симпатизанты оказались и в составе коммунистического правительства. После жестоких репрессий было необходимо демонстрировать успехи своему народу и миру. И государство вложилось в спортивную инфраструктуру.

Стадион «Динамо»

Тот же Гуту вспоминает, что впервые в жизни он помылся в душе в раздевалке на стадионе при коммунистах.

Развитие местного регби пошло по советскому образцу. Были созданы ведомственные полупрофессиональные команды силовых структур – «Стяуа» (Вооруженные силы)  и «Динамо» (МВД). Они и перетягивали все лучшие кадры. Полноценную конкуренцию им в течение сорока лет составляли только «железнодорожники» из ЧФР. 

Выживающий ныне в глубинах нижних дивизионов национального регби «Гривицэ» и сегодня является третьим по числу побед в чемпионатах страны клубом с 12 титулами.  «Стяуа» выигрывала чемпионат 24 раза, а «Динамо» – 16. 

Укоренение системы спортивных обществ и чемпионатов во всех возрастах на богатой кадрами почве, доставшейся от предыдущего диктаторского режима, создали отличную высокоурожайную экосистему.

К началу 80-х в стране насчитывалось более 12 000 регбистов и 110 клубов. После развала советского блока на волне экономического кризиса лучшие румынские игроки подались за границу, а национальное регби рухнуло в яму, из которой до сих выбирается.

Неприкаянная сборная

Румынская сборная стала основным конкурентом французов в международных европейских матчах, регулярно встречаясь с ней в финалах различных реинкарнаций европейских чемпионатов под эгидой ФИРА.

Но качество этих турниров было ниже потенциала румынской и французской сборных. О реальном уровне румын в какой-то степени можно судить по редким международным и часто неофициальным матчам с командами стран за пределами «клетки» ФИРА.

Не прошло и пятидесяти лет (49) после встречи со сборной США на Олимпиаде 1924 года, как румыны, наконец, сыграли два «нефировских» матча против Аргентины и оба проиграли –  15:9 и 24:3.

Турне в  Аргентину

В 1975 году Румыния отправилась в тур с восемью (!) играми в Новую Зеландию и завершила его достойной ничьей 10:10 в Веллингтоне против юниорской команды «Олл Блэкс».

В 1979 году «Красные Драконы» едва отскочили от «Дубов» на  неофициальном международном турнире в Уэльсе 13:12.

Сборная Румынии против сборной северного Уэльса 1979 год

В 1980 году Румыния всухую сделала французов 15:0 в Бухаресте. В том же году в туре по Ирландии сыграла вничью с «Клеверными» 13:13.

В 1981-м году в Бухарест приехали великие новозеландцы. «Олл Блэкс» выиграли 14:6, но две великолепные попытки румын в концовке матча были отменены. Смотрите сами в обстоятельном обзоре матча.

Румыния – Новая Зеландия (6:14), 1981 год. Все самое интересное  -  с 15-й минуты обзора.

В соревнованиях ФИРА румыны уже давно играли в статусе фаворитов.

Румыния – Италия (35:9) 1981 год. Кубок ФИРА.

В том же году румыны съездили в Шотландию и уступили «Чертополохам» 6:12. Правда, на своем поле «Оукс» отыгрались сполна. В 1983 валлийцы были разбиты в Бухаресте 24:6, такая же судьба постигла приехавших с ответным визитом вежливости шотландцев – 28:22.  Затем румыны взялись громить команды высшего эшелона и на выезде. В 1988-м в Кардиффе повержена сборная Уэльса – 15:9.

Матч Уэльс - Румыния, 1988 год  

Это были красивые завершающие аккорды самых славных побед лучшей регбийной сборной соцлагеря над лучшими командами из мира загнивающего капитализма.

Любопытный вопрос: с какой стороны в этих матчах выступало больше любителей?

Формально на западе регби-юнион оставался любительским до середины 90-х, в то время как социалистическая мекка любительского спорта фактически выставляла профессиональные команды формальных лейтенантов и строителей.

В начале 90-х сборная по инерции еще продолжает выигрывать, одерживая победы над Шотландией и Фиджи. Но прежней системы уже нет. Количество игроков в Румынии сократилось  примерно на 75%, осталось около 30 функционирующих с разной степенью активности регбийных клубов.

Виктор Мираненко

Сумма поддержки:


 
Расписание
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
Результаты
08.12.2019
Глостер 26 : 17 Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза 23 : 9 Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс 20 : 22 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций