Меню
02 декабря 2019 в 19:38

Конец славной эпохи. История румынского регби. Часть 3

Конец славной эпохи. История румынского регби. Часть 3

Часть I

Часть II

В 1989 году в Румынии полыхнула революция. Это была единственная страна соцлагеря, где власть коммунистов была свергнута в результате вооруженного восстания. «Незаменимого» Чаушеску, правившего страной 24 года, выковыривали с кровью.

Первое десятилетие «Гений Карпат» проводил относительно либеральную политику: дружил с Западом, в том числе играя в регби, не принимал участия в военных авантюрах СССР и подавлении недовольных внутри соцлагеря. В стране продавался импортный ширпотреб, выезд из страны был на порядки проще, чем из СССР и т.д.

Но Румыния активно занимала за рубежом. И вот когда настало время платить по счетам, Чаушеску начал пробивать одно дно за другим. Начиная от хронического продовольственного кризиса и заканчивая запретом иметь дома стиралки, холодильники, пылесосы. По нормативу было положено иметь одну пятнадцативаттную лампочку (а другие не продавались) на комнату.

Чем хуже становилась ситуция в стране, тем большую симпатию Чаушеску испытывал к Ким Ир Сену и Мао Цзэдуну.

Чаушеску и Ким Ир Сен в позе «Рабочий и колхозница»

Но культ личности рухнул в считанные дни благодаря закулисным действиям партийных функционеров, паре масштабных выступлений и отказу армии выполнять приказы «Гения Карпат».

Что-то похожее на боевые действие продолжалось вокруг ключевых объектов Бухареста в течении нескольких дней. Но во время этих событий погибли несколько регбистов, в том числе два звездных игрока сборной Румынии и «Стяуа».

Раду Дурбац сыграл более 30 матчей в регбийке национальной команды в 1970-х годах, в том числе в победной игре (15-10) 1974 года  против Франции в Бухаресте. Работал тренером армейцев, был мобилизован в связи с введением чрезвычайного положения и застрелен при до конца не выясненных обстоятельствах.

Раду Дурбац (с) prosport.ro

Погиб действующий капитан сборной Румынии Флорика Морару, имевший в активе 69 международных игр, в том числе и победу в дуэли со сборной Уэльса в 88-м году.

Последнюю встречу в составе сборной капитан Морару выиграл у сборной Зимбабве 52:17. В допросных листах солдата, якобы по ошибке застрелившего игрока при проверке документов, фигурировала и надетая на игроке злополучная регбийка сборной африканской сборной, по которой убийца заподозрил в спортсмене «иностранного агента». В деле №. 1005 / P / 1991 говорится о том, что майор Мурару был застрелен, так как «он внезапно опустил руки». 

Флорика Морару

Михай Испац, игрок РК «Студенческий спорт (Sportului Studențesc)», стал «тенью» лидера Фронта национального спасения и будущего президента страны Иона Илиеску. На всех исторических фото тех событий регбист-таксист находится за спиной Илиеску.

Михай Испац за плечом Иона Илиеску

После революции он стал чиновником государственных спортивных структур и вблизи наблюдал падение румынского регби.

Ведомственные «Стяуа» и «Динамо» оказались на грани роспуска. Тем не менее, в 1990-м году сборная победила в гостях у французов со счётом 12:6, а затем через год одолела Шотландию 18:12.

Матч Франция-Румыния 1990 г.

На Кубке мира 1991 румынами были обыграны стрелявшие дроп-голами фиджийцы 17:15. Но и только…

Матч Румыния- Фиджи, Кубок мира 1991 год

В качестве индикатора состояния команды выступили недавно битые валлийцы, которые вновь начали уверенно побеждать румын в тестах. В 1994-м году это были еще приличные 16:9, а в 1997 году уже 36:21, а затем и 70:21.

На Кубке мира в 1995 году румыны еще достойно смотрелись против будущих чемпионов южноафриканцев, уступив 8:21 и организовав в концовке матча красивую попытку. 

Матч Румыния-ЮАР,  Кубок мира 1995 год

Но было очевидно, что это уже не та сборная, которая потенциально могла на равных сражаться с ведущими командами мира. Массовый отток игроков и тренеров во Францию и Италию, а также развал внутренней системы подготовки регбистов стали причиной затяжного кризиса румынского регби.

На зарубежных аренах еще блистали игроки «дореволюционных» поколений. Петру Балан выиграл два Топ-14 с «Биаррицем», Мариус Тинку и Овидиу Тоницэ более 10 лет были на ведущих ролях в составе «Перпиньяна». 

Петру Балан

Но как регбийная страна Румыния из донора стала постепенно превращаться в реципиента кадров для своих клубов и сборной. Процесс усилился в нулевых и принес с собой новые проблемы.

В 2001 году бухарестское «Динамо» было уничтожено британскими «Сарацинс» в Кубке вызова 0:151. Натурализованные в Румынии легионеры из Франции отказались ехать на матч из-за задержки и без того небольшой зарплаты.

В том же году «Оукс» поставили исторический антирекорд, проиграв матч сборной Англии со счетом 0:134.

Такой результат сборной вряд-ли отражает реальную разницу в классе команд. Ведь годом ранее и годом позже румыны уверенно брали Кубок европейских наций. Скорее, причиной были внутренние проблемы сборной и федерации в целом.

По старой традиции в команду начали приглашать французских тренеров. Со сборной последовательно работали Бернар Шаррейр, Филипп Сотон, Робер Антуан и Даниэль Сантаман.

Сегодня румынское регби – это сборная и клубы второго-третьего уровня. С начала нулевых в Европе румынам успешно противостоят «Лелос», которые с 2010-го взяли 8 Кубков европейских наций, уступив трофей «Дубам» только в 2017-м году.

Слабые результаты «Оукс» показывали и на Кубках мира, выигрывая разве что у Канады и США. А в 2019-м национальная команда впервые в истории вообще «пролетела» мимо главного турнира четырехлетия.

Румыны выиграли отборочный турнир с 29 очками и первым местом в группе.  Однако за команду с нарушением правил был заигран тонганец Сионе Факаосилеа, о чем читатели Rugger.info узнали одними из первых.

Сионе Факаосилеа (с) FFR

Румынская сборная получила штраф в 30 очков и потеряла права выступить на Кубке мира. По аналогичной причине путевки лишилась сборная Испании, которая заняла 2-е место. А выгодоприобретателем стала российская сборная, которая и поехала на Кубок мира в Японию.

Этим малоприятным для румынских регбистов фактом мы и закончим обзор прошлого румынского регби. За настоящим - продолжаем наблюдать.

Виктор Мираненко

Сумма поддержки:


 
Расписание
13.12.2019
Кастр - Енисей-СТМ
Кубок Вызова
13.12.2019
По - Кардифф Блюз
Кубок Вызова
13.12.2019
Брив - Зебре
Кубок Вызова
13.12.2019
Расинг 92 - Оспрейс
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Арлекинс - Ольстер
Кубок Чемпионов
13.12.2019
Ньюпорт Драгонс - Вустер
Кубок Вызова
Результаты
08.12.2019
Глостер 26 : 17 Коннахт
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Тулуза 23 : 9 Монпелье
Кубок Чемпионов
08.12.2019
Сейл Шаркс 20 : 22 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций