Меню
10 мая 2020 в 16:09

Бомонт, бла-бла-бла и реформа

Бомонт, бла-бла-бла и реформа
Фото: Билл Бомонт утверждает, что изменит мировой регби (С) straitstimes.com

Вновь переизбранный глава World Rugby убеждает нас, что в ближайшие четыре года будет занят реструктуризацией мирового регбийного хозяйства. Вместе с тем, в его предвыборной программе мне не удалось обнаружить ничего конкретного: сплошь популизм, декларативные заявления, красивые слова…

 

Оно и понятно - конкретика опасна! Кто за тебя проголосует, если ты не предлагаешь вкусную конфетку? Но, выборы закончились и нужно переходить к делу. Предлагаю порассуждать о том, какие конкретные шаги следует сделать сэру Биллу Бомонту, чтобы изменить мировой регби.

 

Главная проблема

Как по мне, нет ничего более тормозящего наш спорт, чем отсутствие справедливой вертикально-интегрированной системы соревнований. Например, настоящий чемпионат Европы – это «Кубок Шести Наций». Остальным бросили «кость» в виде европейского первенства!

Далее. Тестовые матчи между ведущими сборными – это очень хорошо и круто. Ваш покорный слуга, сам сторонник этих шоу, понимает их значимость, и с радостью готов смотреть противостояние англичан и южноафриканцев бесконечное количество раз. Но, тесты – это всего лишь традиция, которая приносит хорошие деньги, и отбирает у мирового календаря два месяца в году.

Могу продолжать приводить примеры, но не вижу смысла, потому что проблема понятна: отсутствие справедливой для всех стран соревновательной системы – это регбийный расизм. Существующее устройство календаря мировых соревнований – отголосок колониального прошлого, если хотите, разделение на бедных и богатых, «чёрных и белых».

Вместе с тем, чтобы не прослыть критиканом, ниже, излагаю свои мысли относительно необходимых фундаментальных реформ.  

 

Мир

World Rugby должен направить основные усилия на коммерческое развитие национальных лиг в США, Китае, Южной Корее, Японии, Канаде, Италии, Германии, Бельгии, Голландии, России, Швейцарии, Испании. Ключевая задача – посредством нацпроектов в этих богатых странах, сформировать глобальный трансферный рынок игроков и тренеров. Что даст такой рынок?

Во-первых, мотивацию бизнесменам, потому что откроется возможность зарабатывать на продажах игроков, создавать дорогие клубные бренды, получать паблисити…

Во-вторых, будущее спортсменам из стран второго и третьего эшелона. С появлением десятка сильных лиг, возрастет спрос на игроков, и у регбистов из «нерегбийных» стран появится мотив для большой профессиональной карьеры.

В-третьих, вызовет повышенный интерес к регби со стороны мультиспортивных СМИ, что приведет к глобальной популяризации нашего спорта через масс-медиа, что опять-таки, повысит интерес бизнеса к регби.  

Помимо формирования трансферного рынка, развитие этих «коммерческих чемпионатов» поспособствует привлечению существенных сумм от телевизионных и рекламных контрактов в общемировой регбийный «котёл». Ну и совсем банальная вещь – сильные и богатые национальные лиги станут локомотивами развития регби в своих регионах.

World Rugby обладает достаточным опытом в организации и проведении коммерчески успешных турниров, потому обязан реализовать эти знания в статусе соучредителя национальных лиг. Если, конечно, в Дублине хотят настоящих изменений. 

 

Европа

Кубок Шести Наций

Один раз в четыре года в рамках «Кубка Шести Наций» разыгрывать звание чемпиона Европы. Как минимум, это будет отображать реальное положение дел. Почему с этой целью не создать отдельный турнир? Не вижу смысла упразднять коммерчески успешный проект, который, к тому же, является иконой европейского регби. Итак, каждый четвертый КШН = финальная часть чемпионата Европы по регби-15.

Кубок европейских наций (REIC)
Преобразовывать в отборочный турнир к чемпионату Европы.

Шаг 1. Разбиваем команды на шестерки, согласно рейтингу World Rugby (сверху вниз). Как бы это выглядело сегодня: Пул 1. Англия, Ирландия, Франция, Уэльс, Шотландия, Грузия.  Пул 2. Италия, Испания, Румыния, Россия, Португалия, Голландия. Пул 3. Бельгия, Швейцария, Германия, Польша, Украина, Чехия. Пул 4. Мальта, Литва, Хорватия, Швеция, Люксембург, Молдова. Пул 5. Израиль, Латвия, Венгрия, Словения, Дания, Андорра. Пул 6. Болгария, Австрия, Финляндия, Сербия, Норвегия, Монако. Всего 36 сборных. Команды, которые не попали по рейтингу в число 36 лучших, к турниру не допускаются.

Шаг 2. Сеем команды по группам, по принципу змейки. Как бы это выглядело сегодня: Группа А: Англия, Голландия, Бельгия, Молдова, Израиль, Монако. Группа B: Ирландия, Португалия, Швейцария, Люксембург, Латвия, Норвегия. Группа C: Франция, Россия, Германия, Швеция, Венгрия, Сербия. Группа D: Уэльс, Румыния, Польша, Хорватия, Словения, Финляндия. Группа E: Шотландия, Испания, Украина, Литва, Дания, Австрия. Группа F: Грузия, Италия, Чехия, Мальта, Андорра, Болгария.
В финал «КШН Чемпионат Европы» выходят победители групп.


Пока не появится настоящий ЧЕ и соответствующие требования к проведению матчей, будем и дальше наблюдать такую «картинку» на играх команд второго и третьего эшелона (С) Croatia Rugby


Шаг 3. Внедряем понятие расширенной заявки на отборочный турнир: любое большое число, например, 150 человек. Это позволит, допустим, условной Англии, спланировать участие в ЧЕ следующим образом: в финальной части (КШН ЧЕ) выступят «Алые Розы» -  основной состав; против Бельгии и Голландии, сыграет клуб «Чемпионшипа» - второй состав, против Молдовы, пусть выступит сборная вооруженных сил – третий состав; против Израиля и Монако, сыграет клуб «Лиги 1» – четвёртый состав.

Тем самым, Англия преспокойно и без всякого напряжения отыграет отборочный этап, поднимет статус турнира, а команды-соперницы получат возможность расти в матчах против сильных оппонентов. Просто вспомните, в течение скольких лет США возили на ЧМ и Олимпиады студенческие сборные по баскетболу… Затем начали возить игроков НБА… А затем только звёзд… Это так и работает – слабые тянутся к сильным.

Вторая важная задача, которая решается расширенной заявкой, – выравнивается класс команд, что позволит избежать больших разрывов в счёте.

Шаг 4. Ввести правило - матчи за национальную сборную зачисляются только игрокам основного состава. Это важный момент в рамках расширенной заявки. (см. выше)

Шаг 5. Разработать двухкруговой календарь, который  даст каждой команде по десять матчей.

Шаг 6. Очевидно, что отборочный турнир – это не более двух лет. Что делать сборным второго и третьего эшелона в оставшиеся два года? Участвовать в отборочных соревнованиях на Кубок мира! Который должен быть устроен аналогично схеме отбора на ЧЕ, но без команд КШН, при условии, что они гарантировали себе место на КМ.

Итак, к чему приведут эти изменения… Во-первых, появится настоящий справедливый чемпионат Европы! Во-вторых, всё станет просто и понятно. В-третьих, канет в лету унизительное ранжирование по дивизионам - Европа реально станет большой регбийной семьёй.

 

Точки роста

Создать в европейских странах второго и третьего эшелона межрегиональные клубные регбийные кластеры. Задача – эффективное использование траншей на развитие регби.
Формально в турнире участвуют клубы, но каждая страна сама решает, кто будет представлять её в этих соревнованиях: чемпион, сборная страны, молодежная сборная…

В Европе необходимо создать восемь кластеров. Предлагаю, один из возможных вариантов:
1. «Black Sea»: Одесса (Украина), Кишинев (Молдова), Галац (Румыния), Варна (Болгария). 2. «Balkans»: Загреб (Хорватия), Марибор (Словения), Сараево (Босния), Нови-Сад (Сербия). 3. «Tisa»: Львов (Украина), Кошице (Словакия), Дебрецен (Венгрия), Жешув (Польша). 4. «Baltic»: Шяуляй (Литва), Рига (Латвия), Таллинн (Эстония), Хельсинки (Финляндия). 5. «Scandinavia»: Копенгаген (Дания), Мальмё (Швеция), Гётеборг (Швеция), Осло (Норвегия). 6. «Danube»: Вена (Австрия), Грац (Австрия), Брно (Чехия), Братислава (Словакия). 7. «Saksonia»: Дрезден (Германия), Ляйпциг (Германия), Прага (Чехия), Вроцлав (Польша). 8. «Benelux»: Льеж (Бельгия), Эйндховен (Голландия), Люксембург, Аахен (Германия).

Количество клубов и форматы соревнований в кластерах, определять исходя из особенностей и возможностей стран-участниц. Местные федерации самостоятельно решают какие команды и по какому принципу представляют страну в межгосударственных кластерах. Принцип работы с кластерами, тот же, что и с национальными чемпионатами богатых стран -  World Rugby входит менеджментом и деньгами.


Пример возможного кластера. Города - места проведения домашних матчей. (С) Rugger.info

Ну, правда, разве не понятно, что транши странам второго и третьего эшелона – это транжирство. Ведь суммы этих «подачек» смешны… Что, простите, можно развить в Украине за деньги, эквивалентные стоимости «однушки» в непрестижном районе Одессы? Этого транша, даже на зарплату профессионального менеджера не хватит.

Так почему бы World Rugby не сконцентрировать венгерский, украинский, словацкий и польский транши на ударном направлении - межгосударственном кластере под своим контролем? И разве непонятно, что появление такого кластера простимулирует тех немногих спонсоров и меценатов в этих странах продолжить поддержку регби, потому что появится окно в Европу… Появится справедливость.

 

Кубок Чемпионов

У турнира должен появиться квалификационный этап, в котором примут участие победители национальных чемпионатов Италии, Германии, Бельгии, Голландии, России, Швейцарии, Испании, Румынии, Грузии, Португалии, любительские чемпионы Ирландии, Уэльса и Шотландии, победитель английской «Лиги 1» («Лиги 2»), победитель французского «Федерал 1» («Федерал 2») и Wild Card (клуб любой европейской страны, представители которой не заявлены в отборочном турнире, может подать заявку на участие в предварительном отборе. Победитель этого этапа – получает Wild Card в основной отбор).

Финалисты основного отбора получают право сразиться за два места в КЧ с двумя, худшими по рейтингу, клубами основной сетки.

Опять-таки, это один из возможных вариантов. Каждый из вас может предложить свой формат, возможно, более рациональный или разумный... Принципиально то, чтобы все клубы имели шанс, пусть даже призрачный, побороться за выход в финальную часть КЧ.

Потому как, конечно, это очень умный ход, кто бы спорил - назвать турнир КЧ и подтянуть в него клубы из коммерчески успешных лиг. Но, уважаемые EPCR и World Rugby, хотите коммерческий турнир, реформируйте ваш «псевдочемпионский» проект, скажем, в какую-нибудь «Европейскую лигу» и зарабатывайте на здоровье… Кто же против. А Кубок чемпионов должен быть доступен для всех.

 

Кубок Вызова

Аналогично КЧ: добавляется основной и предварительный квалификационные турниры. В основном отборе участвуют серебряные призеры чемпионатов стран и турниров, победители которых заявлены в основной отборочный цикл КЧ.

 

Кубок европейских клубов

Участвуют победители регбийных кластеров. Стартуют с 1/8 или 1/16 финала. Играют по олимпийской системе. Это очень нужный турнир для стран и клубов второго и третьего эшелона. Те, кто занимаются спортивным маркетингом знают, как важно, показать потенциальному спонсору «окно» в большие турниры. А для клубов, которым станет тесно в рамках кластеров, всегда есть шанс побороться за Wild Card в КЧ или КВ.

Проведя предложенные или принципиально похожие изменения, World Rugby получит в Европе справедливые и понятные вертикально-интегрированные соревнования клубных и сборных команд.

 

Остальной мир

К сожалению, объём материала не позволяет охватить весь земной шар, хотя идеи и решения имеются. Вместе с тем, очевидно, что World Rugby должен кооперироваться в рамках целевых проектов с федерациями, спонсорами, министерствами и развивать регби в перспективных странах одновременно по двум векторам – спортивному и коммерческому.

 

Послесловие

Можно не соглашаться с предлагаемыми форматами турниров… Спорить о том, зачем кластеры, если проще решить вопрос в рамках национальных чемпионатов… Докопаться до каких-то незначительных противоречий… Утверждать, что это бред или популизм… Это, друзья, понятно! Ровно также, как понятно, что именно такие конкретные реформы, или, если хотите, изменения такого характера, крайне необходимы! А не бла-бла-бла, которое мы годами слышим из Дублина.

 


Александр Гула

P.S. Названия стран, клубов, турниров, организаций, кластеров – вымышлены автором. Форматы и сетки турниров, приведены для наглядности. 

 
Расписание
26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс
Супер Регби
26.04.2024
Варатас - Чифс
Супер Регби
26.04.2024
Скарлетс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Ольстер - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Бат - Сарацинс
Премьершип
Результаты
21.04.2024
Лело-Сарацинс 22 : 19 Кочеби
Диди-10
21.04.2024
Бристоль 85 : 14 Ньюкасл
Премьершип
21.04.2024
Сейл Шаркс 37 : 31 Арлекинс
Премьершип
21.04.2024
Бордо 41 : 7 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций