Меню
29 мая 2020 в 12:32

В чей карман текут регбийные деньги?

В чей карман текут регбийные деньги?

Иногда просто поражает наивность некоторых «регбийных людей», которые свято верят в то, что World Rugby – это регбийный союз, который занимается развитием регби во всём мире. Нет, безусловно, по факту так и есть, но…  Есть две большие разницы между World Rugby и World Rugby Limited, которая контролирует финансы главного регбийного офиса мира. Однако обо всём по порядку.

 

ПРО 14

Владелец турнира – компания Celtic Rugby DACО, учредителями которой выступают регбийные союзы Ирландии, Шотландии и Уэльса. В совет директоров CRD входят  представители ProRugby Wales – фирмы, которой опосредовано владеют валлийские франшизы, регбийных союзов ЮАР, Италии, Ирландии, Шотландии, Уэльса, и компании CVC, которой принадлежит 28% акций Celtic Rugby DACО.

 

Премьершип

Владелец турнира - Premiership Rugby LTD. Собственники – тринадцать английских клубов и группа CVC, которой принадлежит 27% акций.
В настоящее время несколько клубов намерены выйти из Premiership Rugby LTD в связи с банкротством. Ситуация крайне напряженная.

 

ТОП 14

Оператор турнира – LNR (Национальная лига регби). Осуществляет деятельность по договору о делегировании полномочий на развитие профессионального регби между LNR, с одной стороны, Министерством спорта Франции и Федерацией регби Франции, с другой стороны. Согласительные документы составлены таким образом, что в случае несоблюдении условий договора, LNR запросто лишается прав на управление ТОП 14.

 

Шесть наций

Владелец турнира – Six Nations Rugby Limited. Учредители компании - регбийные союзы Уэльса, Англии, Ирландии, Италии, Франции и Шотландии.
В процессе сделка, согласно которой 15% акций покупает группа CVC. В настоящее время переговоры на паузе из-за того, что инвесторы намерены объединить телевизионные права всех совладельцев в консолидированный пакет, но не могут выработать приемлемые для всех условия. Вместе с тем, на странице Six Nations Rugby Limited в Википедии, CVC указана как полноправный акционер компании.

 

Кубок чемпионов и Кубок вызова

Владелец – EPCR. Учредители – регбийные союзы Шести наций. В совете директоров по два представителя от каждой страны. Недавно мы писали о том, как Бернар Лапорт «продавил» решение о расширении квоты для французских клубов в Кубке чемпинов, что косвенно свидетельствует о том, что EPCR не имеет за спиной других компаний. Во всяком случае, нам их найти не удалось.

 

Супер регби и Регби чемпионшип

Оператор турнира – SANZАAR. Владелец - SANZAR Pty Ltd. Учредители – регбийные союзы Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии. В тылу у SANZAR Pty Ltd числятся еще две компании, но что это за структуры, выяснить не удалось.

 

CVC
Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в число акционеров Шести наций, ПРО 14 и Премьершипа входит некая компания CVC. Её полное название - CVC Capital Partners, это европейская инвестиционная группа, которая управляет фондами в размере 75 млрд долларов. В 2005-2006 годах она приобрела 66% акций Формулы 1, а в 2012 году продала 31% акций, заработав 352% прибыли от общих инвестиций в гоночный проект. На сегодняшний день владеет контрольным пакетом Формулы 1 – 35% акций.

 

Кубок мира (World Rugby)

Основной акционер - World Rugby Limited. Базируется в Дублине. Директор компании - Роберт Брофи, который с 1997 года работает главным финансовым директором в «обычном» World Rugby. Роберт также числится в структуре каждой из четырех компаний, которые являются держателями акций World Rugby Limited. Безусловно, можно узнать названия этих компаний и имена конечных бенефициаров – цена вопроса 10 долларов. Но, друзья, вот совсем не хочется… И так понято, что World Rugby контролируется частной компанией. Директор – ирландец, в совете директоров 13 человек - ирландцы. Так что говоря о «старой ирландской мафии», знатоки регбийной закулисы очень даже недалеки от истины.

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:
Йохан Тромп: «Вероятно, я больше не сыграю за сборную»
На кого охотятся «Львы», кроме «киви», «кенгуру» и «антилоп»? Часть 3
От рёгби к регби, или почему мы говорим об игре на суржике
Рекомендации World Rugby: как гора родила мышь!

 
Расписание
16.07.2020
Стрела - Локомотив
Лига ставок-Кубок России
16.07.2020
Динамо - Металлург
Лига ставок-Кубок России
16.07.2020
ЦСКА - Енисей-СТМ
Лига ставок-Кубок России
17.07.2020
Редс - Вестерн Форс
Супер Регби
17.07.2020
Владивостокские тигры - Слава
Лига ставок-Кубок России
Результаты
12.07.2020
Харрикейнс 17 : 11 Хайлендерс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!