Меню
12 июня 2020 в 17:16

Абылмажин Шадыбеков:«Через десять лет увидим кыргызских игроков в топовых клубах!»

Абылмажин Шадыбеков:«Через десять лет увидим кыргызских игроков в топовых клубах!»
Фото: Абылмажин Шадыбеков (С) Личный архив

Rugger.info пообщался с президентом Федерации регби Кыргызстана.

 

Абылмажин Асанкулович, добрый день! Какой путь развития регби выбирал Кыргызстан?

- Профессинальный.

 

Чем обоснован выбор?

- Любительский регби должен развиваться самостоятельно. Людям не нужна федерация, чтобы взять мяч и пойти на стадион. Поэтому мы выбрали путь, который, во-первых, обеспечит нам государственную поддержку, во-вторых, позволит заключать соглашения о сотрудничестве с другими союзами, и в-третьих, сделает возможным экспорт кыргызских игроков в зарубежные клубы.

 

Какие реальные ресурсы есть у федерации, чтобы реализовать намеченные планы?

- Во-первых, поддержка со стороны Государстенной администрации по физической культуре и спорту при правительстве Кыргызской Республики. ГАДМФКиС – основной донор нашего бюджета. Во-вторых, то, что эта поддержка основана не на ситуативном желании властей помочь нашему спорту, но на результатах наших сборных – с каждым годом мы выступаем всё лучше и лучше. И только от итогов нашей работы зависит объём финансирования: чем выше результаты, тем больше денег выделяется на регби. В-третьих, мы создали в столице страны Академию регби, на базе которой проходят в том числе и обучающие семинары для тренеров. 

 

Какая инфрастуктура доступна регбистам?

- В этом плане нет ограничений. В Кыргызстане много полей с травяным покрытием и других спортивных объектов - большинство из них мы используем для регби.
Более того, в Бишкеке нам выделили участок площадью четыре гектара, под строительство специализированного регбийного стадиона. Первоначальная вместительность – 2 500 зрителей.

Понятно, что Вы только в начале пути, но, всё же – имеете ли Вы представление, каким будет кыргызский регби через десять лет?

- Мы уверены, что через десять лет увидим кыргызских игроков в топовых клубах. И мы понимаем, как достичь намеченной цели.

 

Какую модель развития вы намерены использовать?

- Нашу собственную, но с участием и поддержкой Азия регби. Вместе с тем, мы очень серьёзно изучаем опыт развитых регбийных стран, и всё, что «ложится» в нашу схему, активно заимствуем.

 

Из сказанного Вами понятно, что кыргызская модель подразумевает плотное взаимодействие с зарубежными федерациями и союзами. Какие подвижки в этом плане?

- Во-первых, мы очень плотно сотрудничаем с ближайшими соседями – Казахстаном и Узбекистаном. Во-вторых, находимся в стадии переговоров с Союзом регби Японии о более глубокой интеграции наших организаций.

 

В чём она выражается?

- В отправке наших игроков в японские клубы и стажировках для тренерско-преподавательского состава.

 

Сколько тренеров в Кыргызстане?

- Пока что у нас всего десять специалистов, которые имеют сертификаты World Rugby. На конец этого года запланирован обучающий семинар, который пройдёт на базе нашей Академии. Однако мы понимаем, что прилагаемых усилий недостаточно и намерены увеличить количество стажировок наших тренеров в Узбекистане, Казахстане и Российской Федерации.

 

Есть ли шансы привлечь внимание бизнеса к регбийным проектам? Насколько кыргызский бизнес лоялен к спорту?

- В нашей столице много бизнесменов, связанных с регби: кто-то играл, кто-то просто болеет… Также у нас проживают представители стран, пропитанных регбийной культурой - Вы без труда обнаружите в Бишкеке англичан, французов и даже новозеландцев. Та что, под те мероприятия, которые мы проводим, спонсоры есть.

Если говорить о ситуации в целом, то кыргызский бизнес максимально поддерживает спорт! Однако, признаюсь, что регби не на первых ролях - пока что мы уступаем футболу и единоборствам. Но, я убежден, в течение ближайших лет мы увидим совершенно другую картину.

 

Беседовал Александр Скрамник

 

Читайте также:
Официально: World Rugby обнародовал правила отбора на Кубок мира 2023!
Илона Зайшлюк: «Я пострадала из-за Трампа!»
Регби на холсте 6. На «Твикенхэм» на трамвае
Регби в Швейцарии всё ближе к профессиональному уровню

 
Расписание
02.12.2022
Батуми - Хвамли
Диди-10
02.12.2022
Кочеби - Казбеги
Диди-10
02.12.2022
Шаркс - Оспрейс
Юнайтед Регби Чемпионшип
02.12.2022
Эдинбург - Манстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
02.12.2022
Бат - Арлекинс
Премьершип
Результаты
27.11.2022
Лело-Сарацинс 39 : 12 Ареси
Диди-10
27.11.2022
Академиа 16 : 9 Локомотиви
Диди-10
27.11.2022
Лайонс 33 : 25 Драгонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2022
Лестер 33 : 31 Лондон Айриш
Премьершип
27.11.2022
Расинг 92 46 : 12 Клермон
ТОП-14
27.11.2022
Шаркс 0 : 35 Кардифф
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2022
Лион 21 : 14 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций