Меню
12 июля 2020 в 10:22

Все золото регби. Два кубка Уэбба Эллиса

Все золото регби. Два кубка Уэбба Эллиса
Фото: Кубок Уэбба Эллиса и правая рука Дэвида Кирка, 1987 год (с) Bob Thomas Sports Photography

Узнайте, как и когда появился на свет главный трофей мирового регби.

 

Одним из самых удивительных эпизодов «биографии» кубка, носящего имя легендарного изобретателя игры с овальным мячом, является то, что на свет он появился за 81 год до того, как прошел первый его розыгрыш. Дело в том, что изготовлен он был еще в 1906 году. Когда исполком Международного совета регби обсуждал, кому заказать главный трофей Кубка мира, выбор пал на старую лондонскую фирму Carrington and Co, к тому времени много и успешно работавшую в качестве поставщика эксклюзивных трофеев для различных видов спорта.

Делегация, которой поручили обсудить с ювелирами заказ, была весьма солидной – ее возглавляли председатель оргкомитета Rugby World Cup 1987 Джон Кендалл-Карпентер и секретарь IRFB Боб Вейхилл. Когда они приблизительно изложили свои требования к трофею им, директор фирмы, Ричард Джарвис, сообщил, что в запасниках фирмы хранится уже готовый кубок, который под них вполне подходит. Для кого он был изготовлен и почему заказчик его не выкупил, сегодня неизвестно. Точно известна дата его создания —1906 год и то, что английские мастера вдохновлялись дизайном кубка, созданного в середине 18 века французским мастером Полем де Ламери.

Кубок одобрили и Кендалл-Карпентер с Вейхиллом и прочие руководители IRFB. Трофей оставалось только водрузить на подставку и украсить соответствующими его назначению надписями. Что же он собой представляет?

Это чаша с крышкой и двумя ручками весом 4.5 кг и высотой 38 см. Изготовлен он из серебра – «золотой» вид ему придает позолота.

В соответствии со спортивной модой начала 20-го века при его изготовлении были использованы античные мотивы – одну его ручку украшает голова сатира, другую – нимфы.

Несмотря на его «золотой» вид, изготовлен он из серебра. Основная надпись на трофее: The Webb Ellis Cup. Над ней полукругом: The International Rugby Football Board.

Но самое интересное, что кубок Уэбба Эллиса – един в двух лицах. Тогда же, в 1987 году, была заказана точная копия трофея. Во-первых на случай кражи или повреждения кубка, а во-вторых для того, чтобы его можно было задействовать в большем количестве рекламных и презентационных мероприятий. Так что по сути существуют два кубка Уэбба Эллиса – один 1906, а второй 1987 года рождения. Когда и какой из них используется знает узкий круг посвященных. От чего зависит какая из чаш будет предъявлена публике? От решения ювелиров английского бренда «Томас Лит», занимающихся обслуживанием кубков и решающих, когда и какому из них пора «подлечиться».

 

Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Факты о регби. Босоногие фиджийцы

Помолись Деве Марии за заступничество в схватке

Всё золото регби. Сокровище японской нации

 
Расписание
12.08.2020
Богатыри - Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
13.08.2020
ВВА-Подмосковье - Булава
Лига ставок-Кубок России
14.08.2020
Вестерн Форс - Варатас
Супер Регби
14.08.2020
Арлекинс - Сейл Шаркс
Премьершип
14.08.2020
Енисей-СТМ - Динамо
Лига ставок-Кубок России
14.08.2020
Стрела - Слава
Лига ставок-Кубок России
Результаты
10.08.2020
Металлург-2 75 : 0 Университет
Лига ставок-Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!