Меню
19 июля 2020 в 11:48

Факты о регби. Самый дальний гол в истории

Факты о регби. Самый дальний гол в истории
Фото: Рекордный гол был забит на газоне перед старинной Бридлингтонской школой (с) Bridlington School

Узнайте, кто и когда нанес точный удар по воротам с наибольшей дистанции.

 

Произошло это не в официальных тестах и не в поединке элитных клубов. Это достижение принадлежит английскому школьнику Эрни Куперу и поставил он свой рекорд в годы Второй Мировой войны, когда играл за команду Бридлингтонской школы.

Как известно в суровые военные годы официальные матчи не проводились, зато было много игр «для поднятия духа», с участием различных команд представляющих рода войск или британскую армию в целом. Среди прочего, военные находили время поиграть со старшекласниками различных школ. 19 января 1944 года в гости к Бридлингтонской школе приехала одна из неофициальных армейских сборных – в протоколах матчей такие команды обычно именовались Армия XV.

Для поединка с военными команда Bridlington School была выбрана не случайно – при школе функционировало отделение поддерживаемых Министерством обороны кадетских сил.

Разумеется, несмотря на неплохую физподготовку, школьникам было тяжело тягаться в силовой игре с военными – те были и старше и сильнее. Именно поэтому Купер, бывший в том матче капитаном школьников, решился на совершенно авантюрный удар. Пенальти он решил пробить с дистанции... 81 ярд, что в переводе на метрическую систему составляет примерно 74,6 метра. Сверх того удар был не по центру – мяч был установлен в четырех с половиной метрах от края. К совершеннейшему восторгу всех присутствующих «выстрел» с горки песка Эрни удался, с чем его искренне поздравили и товарищи по команде и соперники.

Много позднее именно этот удар Книга рекордов Гиннесса признала самым дальним забитым регбийным голом.

Эрни Купер и Книга рекордов Гиннесса (с) World rugby museum

Остается узнать, в чем секрет Купера, благо он охотно им поделился. По его мнению, все дело в том, что он... не был кикером. Нормальный бьющий на такой удар не решился бы. «Я был вингером и бил очень редко», – рассказал он в одном из интервью.

Кстати, взрослая жизнь бывшего капитана школьной команды также была тесно связана с регби. За различные любительские команды он играл аж до 64 лет, а с 2010 по 2015 годы был президентом родного РК «Бридлингтон».

 

Сергей Бескуд

 

Читайте также:

«Выиграть, чтобы выжить»

Все золото регби. Два кубка Уэбба Эллиса

Себастьян Шабаль – фрезеровщик на заводе, или неизвестная история регбийной легенды

 

 
Расписание
16.05.2021
Кредо-Д - Киев-Дарница
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Днепр 50 : 21 Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс 60 : 3 Тех-А-С
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!