Меню
29 июля 2020 в 17:52

Виталий Живатов: «Теперь весь регбийный мир знает, что в России тоже есть игроки хорошего уровня»

Виталий Живатов: «Теперь весь регбийный мир знает, что в России тоже есть игроки хорошего уровня»
Фото: Виталий Живатов в матче против Енисея-СТМ (С) фото Ивана Петухова

Вице-капитан «ВВА-Подмосковья» о тренерском подходе Барановского, новозеландском этапе карьеры, двухгодичной дисквалификации и Кубке мира 2019.

 

В текущем сезоне, во время отсутствия Евгения Матвеева, вы капитан ВВА. Для вас эта роль не нова, так как в 2010 году вы были капитаном молодёжной сборной России. Роль капитана воспринимается обыденно или чувствуется дополнительное давление и ответственность?

- Давления никакого не чувствую. Игрок, независимо капитан он или нет, должен выходить на любой матч с одинаковым настроем и отдачей. А вот ответственность чувствуется, так как во время игры капитан принимает решения, которые могут повлиять на результат.



Очень многие предрекали «ВВА-Подмосковью» борьбу за чемпионство, но к середине группового этапа команда идёт на пятом месте. На ваш взгляд, чего пока не хватает ВВА?

- Явных фаворитов в принципе тяжело выделить. Сейчас экватор чемпионата, всё может поменяться. Гораздо важнее, какую игру мы будет показывать в плей-офф.

 

Павел Барановский – один из самых талантливых выпускников российского тренерского цеха. В Чём подход Павла Александровича принципиально отличается от методов работы Николая Неруша и Александра Войтова?

- Пал Саныч – свояк. Он как игрок команды, в этом и есть его подход.

 

Отмотаем время назад к началу карьеры. Вы родились в небольшом городке Ливны и транзитом через МАИ и «Локомотив-Марьионо» попали в ВВА. Раскройте секрет, что нужно сделать регбисту, чтобы из не самой регбийной Орловской области пробиться в ряды одного из грандов чемпиона России?

- Заниматься регби я начал уже после переезда в Москву. Надеюсь, в будущем мой родной регион близко познакомиться с нашим видом спорта. А так, секрета нет, надо любить и гордиться тем, чем занимаешься.


Виталий Живатов в составе «Локомотив-Марьино»

 

За год до попадания в ВВА в вашей карьере был в новозеландской школе Рангиора и участие в школьном турнире Press Cup. Расскажите об этом периоде, что запомнилось больше всего с положительной и негативной сторон?

- С поездки в Новую Зеландию у меня только положительные воспоминания. Этот этап сильно повлиял на развитие меня не только как регбиста, но и как человека! Мы с  Данилой Чегодаевым проживали в одной семье на ферме, и наш дом находился далеко от города в очень живописном месте. Работали под руководством тренеров из академии Canterbury, в общем там всё пропитано регби!

Из негативного, в тот период произошло землетрясение в Крайстчерче. Большая трагедия, в городе всё остановилось и мы на протяжении двух недель ездили по городу и помогали людям у которых пострадали участки и дома.

 

Не так давно Владимир Подрезов пробовал свои силы в Новой Зеландии. Не было ли у вас желания составить ему компанию? И вообще были ли предложения от зарубежных клубов на протяжении карьеры?

- Мы поддерживали с ним связь, и я общался с президентом клуба, за который он играл. Была проблема с визами для семьи. После Кубка мира был интерес через агентов, но больше с моей инициативы, однако никаких конкретных предложений не поступало.

 

Пожалуй, одним из самых неприятных моментов стала двухлетняя дисквалификация в 2013-м году. Во-первых, не было ли опасения, что ВВА разорвёт контракт из-за этого? Во-вторых, не было ли мыслей завершить карьеру?

- Нет, опасений не было. Все руководители и тренеры знали ситуацию,  клуб меня поддержал и дал понять, что готовы переждать этот период. Эмоциональное состояние, конечно было паршивое, мысли посещали разные, но я смог сосредоточиться на учебе, а в августе 2013 года уехал во Францию. Там полгода играл в регби-лиг во втором  дивизионе, для меня это большой жизненный опыт.

 

Почти четыре года (с 2014 по 2018) Виталий Живатов не привлекался в сборную России по классическому регби. И вот, возвращению в национальную команду в 2018 и попадание в окончательную заявку на Кубок мира в 2019-м. Это было похоже на сказку или воспринималось как должное за кропотливую работу и упорный труд?

- С конца 2014 я проходил срочную службу в армии, после был задействован в сборной по регби 7. Всегда хотел играть в национальной сборной по классическому регби, но предыдущие тренеры не вызывали меня! Конечно, был рад попасть в состав на Кубок мира, и воспринимаю это просто как выбор тренера.


На Кубке мира 2019 против Самоа

 

Немного о Кубке мира 2019. Дмитрий Герасимов сказал, что особо гордиться нечем, ведь побед не одержали. А какое у вас мнение насчёт выступления сборной России в Японии?

- Рад что многие игроки смогли показать свою лучшую игру как на турнире, так и после него. Теперь весь регбийный мир знает, что в России тоже есть игроки хорошего уровня.

 

Последний вопрос. Чем Виталий Живатов на поле отличается от Виталия Живатов в повседневной жизни?

- На поле я надеваю капу (смеётся).

 

 

Игорь Явкин

 

 



Читайте также:

Дмитрий Герасимов: «Всё больше людей, которые вожделеют прекращения «енисейской» гегемонии»

«Друг», учитель, первый тренер» - звёзды российского регби о Николае Неруше

 
Расписание
04.08.2020
Металлург-2 - Владивостокские тигры
Лига ставок-Высшая лига
05.08.2020
Енисей-СТМ-2 - Университет
Лига ставок-Высшая лига
05.08.2020
Стрела - Металлург
Лига Ставок-Чемпионат России
06.08.2020
ЦСКА - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
06.08.2020
Локомотив - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
02.08.2020
Хайлендерс 21 : 32 Блюз
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!