Меню
02 сентября 2020 в 10:37

Легенды нашего регби. Владимир Ильюшин

Легенды нашего регби. Владимир Ильюшин
Фото: Владимир Ильюшин рядом с одним из самых знаменитых испытанных им самолетов − Т-4

Составили небольшое респект-вью с легендарным летчиком-испытателем, основателем и руководителем Федерации регби СССР, Героем Советского союза, первым россиянином, удостоившимся чести быть включенным в Зал Славы World Rugby.

 

 

Владимир Сергеевич, давайте начнем, как модно во многих современных произведениях – с середины. Как получилось что вы, знаменитый летчик-испытатель, вдруг встали во главе Федерации регби СССР?

– Совсем не вдруг. Мне всегда нравился этот вид спорта. Много читал о регби, видел немало соревнований. К сожалению, регби занимался мало – родился «слишком рано», когда эта игра только зарождалась как вид спорта у нас в стране. И когда в 1967 году мне предложили возглавить Всесоюзную федерацию, я сразу же согласился.

Регби занимались многие знакомые летчики. Они и «сосватали» меня, по-началу, на пост председателя Московской федерации регби. Объяснили так: «У регби много трудностей, нужна помощь, а тебе не привыкать преодолевать трудности». А 31 марта (кстати, в мой день рождения), была создана Всесоюзная федерация регби. Меня избрали ее председателем.

Почти четверть века я был председателем Федерации регби СССР.

 

А как и где вы вообще познакомились с регби?

– По моему в 1947 году. Это был первый послевоенный матч городов по регби. Я был тогда слушателем Военной академии.

 

А что вас лично привлекает в регби?

– Регби – это не только и не столько игра, сколько образ жизни и поведения, символ дружбы и доброты, несмотря на кажущуюся жесткость самой игры… Регби является очень полезной игрой. Главное, что мне, летчику, нравится в регби – это воспитание духа коллективизма.

 

Коллективизма в каком смысле?

– В отличии от других видов спорта здесь один игрок, пусть он и высший мастер, не может решить судьбу матча.

 

Понятно, что, в силу профессии, вы много занимаетесь спортом. Но для вас это просто «обязаловка» или что-то большее?

– Спорт заставляет человека сосредоточиться, мобилизоваться, дисциплинирует его. Кроме того, спорт очень помогает выключаться из рабочего настроя. Играешь, скажем, в теннис и ни о чем кроме тенниса, не думаешь. А если бы сидел дома, мысли все время вращались бы вокруг работы, мозг не имел бы ни секунды отдыха, дело наверняка бы доходило до «проигрывания» предыдущих полетов и до сновидений о предстоящем. Спорт как переключение, как активный отдых необходим, просто обязателен.

 

Помимо регби, какими еще видами спорта вы занимались?

– В школьные годы серьезно увлекался коньками. В 1943 году был даже чемпионом «Спартака» на пятисотметровке. Хорошо пробегал полторы тысячи метров, но был совершенно беспомощен на дистанциях в пять и десять километров. Видимо, все-таки я больше спринтер.

Когда мы учились в Академии имени Н.Е. Жуковского, много занимался гимнастикой. Был перворазрядником, выполнял мастерские упражнения. Но шла война, у нас не было магнезии, ладони мы натирали известкой или мелом. Как-то на большом обороте на турнике я сорвался, сломал руку и... пришлось переключиться на акробатику.

 

Не можем не коснуться теории заговора, в которой вас называют «космонавтом №0» и «секретным» космонавтом». Понятно, что всю эту мистификацию многократно опровергли. Но остается вопрос – почему вы все-таки не слетали в космос? Ваш друг и коллега Георгий Береговой этого, скажем, добился.

– Я никогда не стремился к этому. У меня была моя любимая профессия. Это первое. А второе... В отряд набирали тогда не столько опытных летчиков-испытателей, а молодых ребят. А становиться в очередь за «Героем»... Я не считал это достойным. Нет, я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Космонавтов почти всех знаю. Это мои друзья, славные мужики. Но поймите правильно, ведь умения никакого в то время не требовалось. Только быть здоровым. Да даже если бы и требовалось... Бросать работу, которая нравится? Нет! Пусть каждый занимается своим делом. Я свое нашел.

Что касается полета в космос: если сложить дальность всех моих полетов, я уж неоднократно долетел до Луны и обратно.

 

Вернемся с небес на регбийные газоны. В двух словах – почему нужно заниматься регби?

– Если коротко охарактеризовать регби – это мощь и интеллект. Сила, ловкость, быстрота необходимы регбисту. Но не менее важны в достижении успеха и его мыслительные способности.

Здесь нужна волевая и атлетическая подготовка. Регби способствует формированию характера. Ведь без характера в схватку, где требуется большое напряжение сил и мысли, не вступишь.

Пока еще, к сожалению, регби не популяризуется у нас в стране так, как хотелось бы. Но регби свое возьмет.

 

 

 

Ответы на наши вопросы мы искали в интервью Владимира Сергеевича Ильюшина изданиям «Советский спорт», «Премьер», «АвиаСоюз», а также книгах «Владимир Ильюшин. Летчик-испытатель и его соратники о самолетах, любви и дружбе» и Ю. Дайнеко «Наше регби».

 

Читайте также:

Франко Нодье: В России играют не так быстро, как я привык

Мнение. Сэр Брайан Локхор

Заза Бакурадзе - о трудностях и сезоне в целом

 
Расписание
15.05.2021
Крусейдерс - Брамбиз
Супер Регби
15.05.2021
Мельбурн Ребелс - Блюз
Супер Регби
15.05.2021
Вестерн Форс - Чифс
Супер Регби
15.05.2021
Бордо - Кастр
ТОП-14
15.05.2021
Уоспс - Вустер
Премьершип
15.05.2021
Лестер - Арлекинс
Премьершип
15.05.2021
Тулуза - Байонна
ТОП-14
15.05.2021
Ла Рошель - Ажен
ТОП-14
15.05.2021
Лион - Брив
ТОП-14
15.05.2021
Стад Франсе - Монпелье
ТОП-14
15.05.2021
Клермон - Тулон
ТОП-14
Результаты
12.05.2021
Слава-2 15 : 31 Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!