Меню
17 сентября 2020 в 19:11

Он выиграл регулярку

Он выиграл регулярку
Фото: Александр Янюшкин и его боеспособный коллектив (с) РК «Локомотив» Пенза

История Александра Янюшкина из «Локомотива» - человека, который держит обещания.


Сдержанный, дипломатичный, старающийся не проявлять эмоции, да и вообще, просто не похожий на регбийного тренера. Тем не менее, нынешний наставник пензенской команды и сборной России по регби-7 - один из самых крутых специалистов в российском регби. Попробуем рассказать о его спортивном и жизненном пути. Может, и получится узнать, как всего этого удалось достичь.


Два города


Почти вся регбийная жизнь Александра Янюшкина связана с двумя городами - Пензой и Монино. В городе на Суре он начал заниматься спортом, и до 2009 года играл за местную взрослую команду - «Пензу». Клуб играл по-разному, но в конце концов из-за финансовых проблем просто исчез с регбийной карты России. А Александра Янюшкина позвали в состав «ВВА-Подмосковье» из Монино (второй город - прим.), одного из неизменных лидеров чемпионата страны. 


Александр Янюшкин в составе сборной

Там наш герой попадает под опеку легенды российского регби Николая Неруша. Николай Владимирович, как признается сам Янюшкин, оказал огромное влияние на его жизнь и карьеру - поверил, когда Александр был травмирован и под угрозой была поездка на дебютный для России Кубок Мира 2011 года (в итоге на этом турнире Александр занес первую попытку сборной), еще ранее познакомил с регби-7 на международном уровне и привил любовь к этой игре. «Сказать, что это просто тренер – нет, это учитель, это наставник, именно он, пожалуй, больше всех повлиял на меня на пути от игрока к тренеру. Его видения и концепции игры передаются его ученикам и безусловно, часть его опыта и знаний - сегодня это неотъемлемая часть Александра Янюшкина», - признавался наставник «Локомотива».


На Кубок Мира 2015 года сборная отобраться не смогла. Это была последняя возможность Янюшкина сыграть на таком турнире. «Извините, друзья, что не оправдали ваших надежд. Мы старались!» - попросил прощения у поклонников Александр. 


Два регби


Как мы уже упоминали, с 2002 года Александр Янюшкин играл также в регби-7. В том числе и в сборной. С 2005 году у команды 2 серебра, четыре золота и три бронзы на Чемпионатах Европы. Немалая заслуга в этих достижениях и нашего героя. Две последних победы на первенстве, в 2016 и 2017 годах, Янюшкин взял уже в качестве тренера.

«Дело в том, что играют в «семерку» и «пятнашку» все-таки по-разному. В регби-15 больше контакта, матч длится 80 минут, соответственно, и комбинации рассчитаны на то, чтобы переиграть соперника тактически. В регби-7 больше динамики, там на первое место выходят ловкость и скоростные качества спортсменов. Игру можно сделать за какую-то минуту. Поэтому мне интересны и та, и другая версии игры», - объяснял в одном из интервью Александр Янюшкин, почему ему нравятся и регби-15, и регби-7.


Момент триумфа с командой 

Сейчас национальная команда снова претендует на лидерство в Европе, а в чемпионате России по регби-7 «Локомотив», который как раз и возглавляет наш герой, выиграл 1-й тур - причем у своей прошлой команды - монинских «военлетов».


Вторая пензенская команда  


В 2018 году Федерация регби России и ОАО «Российские железные дороги» договорились о создании нового клуба. Железнодорожники выбрали Пензу - благодаря регбийным традициям этого города. Так появился на карте страны «Локомотив». Наставником пригласили Александра Янюшкина. Он недолго колебался. Посоветовался с семьей, и с удовольствием вернулся в родной город - возродить былую славу, вывести местный регби на новый уровень: «Задача-минимум - войти в топ-5 чемпионата. Но я как максималист скажу, что мы постараемся навязать борьбу ведущим клубам за место в тройке призеров». И если в первом своем сезоне «Локомотив»  выглядел просто симпатичной командой, получив по итогам турнира звание «Открытие года», то в нынешнем клуб проявил себя по полной. Дисциплинированная, прагматичная игра, отличный коллектив, в котором если у одного лидера в каком-то матче что-то не получается, подхватить знамя может как минимум несколько человек в составе. Неудивительно, что именно «Локо» и выиграл регулярку, уверенно разобравшись со всеми оппонентами, хотя в последней встрече и проиграли в гостях «Красному Яру». Но, иногда надо и проиграть, чтобы понять, где твои слабости.


Эмоциальный Янюшкин - не самый попупулярный фотосюжет

В полуфинале «Локо» ждет победитель пары «Металлург» - «ВВА-Подмосковье». Обе команды подопечные Александра Янюшкина уже обыгрывали, разве что на «кузню» у обычного сдержанного героя нашей публикации есть зуб - когда Новокузнецк отказался от игры в Кубке, чтобы спокойно подготовится к матчу в регулярном чемпионате, наставник «Локо» заметил: «Мы потратили время и силы на то, чтобы провести выездной кубковый матч, получили травмы (пензенцы уступили «Стреле» в очень равной борьбе 28:31 - прим. ), а «Металлург» просто отказался и получил возможность спокойно готовиться к следующему туру «регулярки» без риска лишиться игроков. По моему мнению, в таких случаях должны применяться штрафные санкции  — например, снятие очков в чемпионате».».  Впрочем, как уже упоминалось, победа в итоге была за «Локо» 37:21, в гостях у «сталелитейцев». 


В этом сезоне у Александра Янюшкина, увы, точно не получится взять три трофея - чемпионство, кубок, и стать со своим «Локо» победителем первенства по регби-7. Но у него есть боеспособный коллектив, стратегия развития команды, поддержка руководства клуба. На карте российского регби появилась новая сила. 

 

Илья Рубцов


Фото: РК «Локомотив» Пенза



Читайте также:

«Друг, учитель, первый тренер» - звезды российского регби о Николае Неруше 
Атака «бронепоезда»
Александр Янюшкин: «В случае отказа от участия в Кубке – должны применяться штрафные санкции»

 
Расписание
28.11.2021
Ареси - Кочеби
Диди-10
28.11.2021
Хареби - Локомотиви
Диди-10
28.11.2021
Сарацинс - Сейл Шаркс
Премьершип
28.11.2021
Расинг 92 - Бордо
ТОП-14
Результаты
27.11.2021
Аиа 31 : 26 Академиа
Диди-10
27.11.2021
Лело-Сарацинс 36 : 7 Юнкереби
Диди-10
27.11.2021
Бенеттон 19 : 18 Глазго
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2021
Перпиньян 26 : 24 Клермон
ТОП-14
27.11.2021
Монпелье 25 : 24 Кастр
ТОП-14
27.11.2021
Ла Рошель 36 : 8 По
ТОП-14
27.11.2021
Биарриц 17 : 14 Стад Франсе
ТОП-14
27.11.2021
Арлекинс 19 : 22 Лондон Айриш
Премьершип
27.11.2021
Тулон 19 : 13 Лион
ТОП-14
27.11.2021
Люксембург 12 : 39 Чехия
Конференция Север
27.11.2021
Драгонс 14 : 30 Эдинбург
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2021
Ньюкасл 24 : 24 Вустер
Премьершип
Live
На данный момент нет live трансляций