Меню
16 января 2021 в 11:20

Факты о регби. Хищные птицы «Твикенхэма»

Факты о регби. Хищные птицы «Твикенхэма»
Фото: Ястребиный патруль над газоном «Твикенхэма» (С) Construction UK Magazine

Узнайте, как с домом «Алых Роз» связаны ястребы и соколы.

 

Знаете ли вы, кто на протяжении многих лет были самыми опасными вредителями «Твикенхэма»? Отвечаем – голуби. Для менеджеров и обслуживающего персонала это была (да и сегодня остается) птица не мира, а самой настоящей войны – в первую очередь за газон. Дело в том, что «летающие крысы» (как их без всякой любви называют коммунальщики по всему миру), на протяжении многих лет наносили беспощадный урон покрытию регбийной арены – выщипывая саму траву и выклёвывая ее зерна. Как не трудно догадаться, имел место и дополнительный урон – работникам стадиона приходилось чистить трибуны (и не только) от отходов голубиной жизнедеятельности. До поры до времени ущерб был терпимым, но по мере роста Лондона голубей в нем становилось все больше, а вот хищных птиц, сдерживавших их численность, все меньше. Наступил момент, когда голуби обнаглели настолько, что просто поселились на стадионе, найдя множество уютных уголков для гнезд.

 

Как это часто бывает, на помощь пришла изобретательная частная инициатива. Понятно, что не только «Твикенхэм» и не только Лондон столкнулись с нашествием крылатых вредителей. А значит тот, кто готов был гарантировать спасение от них, мог рассчитывать на неплохое вознаграждение. Так появилась фирма «Хокусфорс» – предлагающая заказчику воздушное прикрытие из дрессированных крылатых хищников. Основной состав патрульных звеньев «Хоуксфорс» набирают из пустынных канюков или, как их часто называют в англоязычных странах, темных ястребов. Почему выбрали именно их? Во-первых они хорошо дрессируются и приручаются, а во-вторых это один из немногих видов хищных птиц, который практикует не одиночную, а групповую охоту – для борьбы со стайными вредителями это более эффективный метод. Кстати, в сообществах этих птиц царит матриархат – самки пустынных канюков больше и сильнее самцов.

 

Услуги «Хокусфорс» быстро завоевали широкую популярность. Их ястребов берут в аренду муниципалитеты, аэропорты, парки развлечений и, разумеется, стадионы. Именно благодаря пустынным канюкам сотрудники «Твикенхэма» избавились от необходимости гонять голубей на работе – в прямом смысле этого слова.

 

Разумеется целью ястребиного патруля не является поголовное истребление голубиных стай. Хотя, само собой, канюки голубями с удовольствием питаются. Положительный эффект в первую очередь заключается в том, что они распугивают голубей. Кроме того, в тех местах, где часто появляются хищные птицы, голуби не гнездятся.

 

Не удивительно, что патрулирующие «Твикенхэм» ястребы стали любимцами работников стадиона и настоящими фотозвездами, поскольку частенько обращали на себя внимание болельщиков и туристов. Особенной известностью пользовались ястребиные матриархи Бианки и Рио – им выпадало возглавлять патруль над стадионом чаще всего и они превратились в своего рода специалистов по «Твикенхэму».

 

Однако сегодня вы не найдете над главным регбийным стадионом Англии пустынных канюков. С 2012 года RFU больше не сотрудничает с «Хоуксфорс». Почему? В том году на стадионе постелили новый газон, частично состоящий из защищающего натуральную траву искусственного ворса. Но главное не это. По мере того, как столицу Великобритании покидают промышленные производства, в город начали возвращаться дикие хищные птицы. С каждым годом в небе над Лондоном их становится все больше. Так «охотничьи угодья» близ «Твикенхэма» облюбовали соколы-сапасаны, живущие на крыше Чаринг-Кросской больницы. Их визитов на стадион вполне достаточно для того, чтобы голуби вели себя в рамках приличий.

 

Сергей Бескуд

 

Читайте также:

«Алые Розы» или «Львы»? Загадочное турне 1910 года

Ретро. Лучшие регбийные карикатуры Тома Брауна

Чтобы повеселиться на третьем тайме следует потрудиться в первых двух

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!