Меню
24 января 2021 в 11:12

Евгений Баженков о будущем украинского регби

Евгений Баженков о будущем украинского регби
Фото: Сейчас задача ФРУ - развивать детско-юношеской спорт (С) Освіта 24

Rugger.info пообщался с Президентом Федерации регби Украины - узнали о планах на 2021 год, перспективных игроках и возможном международном сотрудничестве.


Есть ли уже какие-то планы по выступлениям наших национальных команд в этом году - и по регби-7, и по регби-15, мужской и женской?

- Календарь выступления национальных сборных команд формирует европейский совет Rugby Europe. В связи с пандемией Covid-19 сложно предугадать как будут развиваться события в мире, и тем более в регби. Надеемся, что в 2021 году игры состоятся и все желающие смогут посетить их. Пока мы запланировали подготовку сборных к играм по шаблону 2019 года, так как в 2020-м году все соревнования были отменены.

 

Какие-то кадровые усиления тренерских штабов сборных и клубов стоит ожидать? 

- Кадровых усилений в сборных командах мы не ожидаем. Тренеры достаточно хорошо работают в национальных командах, координируя действия с наставниками клубов. 

 

Каких изменений ждать на клубном розыгрыше? Что представляет собой календарь мужской Суперлиги на будущий сезон? Появились ли там новые команды - в прошлый раз вы говорили, что их количество должно увеличиться с 6 до 7, а турнир пройдет в два круга с разъездами…

- В клубном мужском регби-15 планируется выступление шести команд Суперлиги и шести команд Высшей лиги по классической схеме проведения в два круга с разъездами. 

В мужском и женском регби-7 поступило предложение от Федерации регби Молдовы о включении команд в открытый чемпионат Украины. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время на тренерском комитете и Президиуме ФРУ. 

 

Стоит ли ждать от каких-то клубов сюрпризов? В прошлом сезоне, пусть он был и скомканным, удивил одесский «Политехник», хоть ребята и любители. 

- Командам пока сложно дотянуться до харьковского «Олимпа», так как условия и возможности очень разные. Но от всех без исключения участников можно ждать сюрпризов и интересных результатов.


«Олимп» по-прежнему основной фаворит в Суперлиге (С) FB РК «Олимп»


На кого из игроков стоило бы обратить внимание - в женском и мужском регби? От кого вы ждете наибольшего прогресса, кто в будущем может стать основой национальных команд?

- Из молодых игроков 17-20 лет, самые перспективные, которые при должном подходе могут стать лидерами это три девочки из Харькова: Ая Хаммад (2003-го года рождения), Лиза Гаврилова (2001-го), Екатерина Сорокина (2002-го_, две девчонки из Одессы: Настя Кузьмина (2001 года рождения) и Ирина Байкул - ей 19. Еще хорошо себя проявила львовянка Виктория Шепель, она 2004-го года рождения.


Среди парней стоит обратить внимание на  Давида Вивчарика (КПИ-Киев, 2002 год рождения), харьковчанина Евгения Давыдова («Олимп», 2002 года рождения), львовянина Данило Козака («Сокол», 18 лет). И, наконец, трех одесситов из «Кредо-1963» - Никита Самсонов, Максим Котляров, Евгений Подоусов, парни 2002 года рождения. Все игроки обладают скоростными качествами, трудолюбием и желанием прогрессировать, прошли юниорскую сборную по регби-7, являются кандидатами в национальную команду по семёрке.

 

Планируются ли в 2021 году какие-либо проекты, направленные на популяризацию регби в Украине - может, на ТВ, в Интернете, какие-то фестивали? Все-таки о регби знают в нашей стране не так много людей - оттого, возможно, и играют сборные не так, как хотелось бы…

- ФРУ находится в постоянном контакте с СМИ. В прошлом году у нас было ряд ознакомительных и развлекательных передач о регби на ТВ. Множество турниров, туров чемпионата, детско-юношеских соревнований 2020 проходили с интернет-трансляциями игр. В этом году планируем большее количество освещения соревнований по интернету. 

 

Понимаем, что всем тяжело из-за пандемии, порой не до спорта. Но все же - может, где-то уже намечено сотрудничество и поддержка со стороны властей или бизнеса? 

- Вы знаете, что источником финансирования сборных команд является Мнистерство молодёжи и спорта. В этом году предполагается спонсортво сборных на уровне 2020 года.

ФРУ ведёт постоянную работу по привлечению инвесторов в регби. Сотрудничество гораздо легче обговаривать, когда есть спрос на спорт. Сейчас стало сложнее развивать это направление чем до пандемии в связи с уменьшением прибыли бизнеса из-за Covid-19.

 

Наконец, вопрос на перспективу - ждать ли какого-то прорыва в этом году? Или может, получится заложить какую-то базу для будущих успехов украинского регби?

- Прорыв в командных видах спорта возможен при росте класса команд и их уровня. 

Привлечение спонсоров в команды и увеличение профессиональных клубов поведет за собой рост конкуренции в Чемпионате Украины. При росте конкуренции на клубном уровне и освещении в медиа последуют повышение результатов сборных и, соответственно, увеличение бюджетов национальных команд. А сейчас пока одним из основных направлений сейчас является популяризация детско-юношеского регби и увеличение детских команд.

 

Беседовал Анатолий Косин

 

Читайте также:

Дмитрий Кирсанов: «Я разрушил то, что было наработано годами, чтобы внести в игру команды определённые новшества»

Зона комфорта, или почему украинцы и россияне не уезжают в европейские клубы?

 
Расписание
16.04.2021
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
16.04.2021
Мельбурн Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
16.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
16.04.2021
Нортгемптон - Лондон Айриш
Премьершип
16.04.2021
По - Байон
ТОП-14
16.04.2021
Сейл Шаркс - Глостер
Премьершип
Результаты
11.04.2021
Харрикейнс 27 : 30 Крусейдерс
Супер Регби
11.04.2021
Кредо-Д 60 : 6 Днепр
Высшая лига
11.04.2021
Подолье 5 : 46 Олимп
Суперлига
11.04.2021
Йошкар-Ола 13 : 33 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
11.04.2021
Бордо 24 : 21 Расинг 92
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Клермон 12 : 21 Тулуза
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Тех-А-С 3 : 49 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!