Меню
25 января 2021 в 11:04

Карточный домик валлийского регби

Карточный домик валлийского регби

Или почему Союз регби Уэльса регулярно применяет принцип двойных стандартов.

 

Есть такой парень – Рис Пристленд. Человек отыграл двенадцать лет в «Скарлетс» (150 игр, 1064 очка) и 50 матчей за Уэльс, в которых набрал 103 очка. С 2015-го Рис защищает цвета «Бата», но, в конце 2020-го заключил контракт с «Кардиффом» и со следующего сезона возвращается на родину. Иными словами, Рис снова доступен для национальной сборной.

Другого валлийского регбиста зовут – Рис Уэбб. Он отдал одиннадцать лет «Оспрейс» (154 игры, 195 очков) и 33 раза выходил на газон в регбийке «Красных Драконов». Покинув Уэльс, Уэбб два года выступал за «Тулон», а в 2020-м перешёл в… «Бат», сыграл один матч и... подписал соглашение с родными «Скопами».

Теперь внимание! Обоих, сразу же после оформления договоров с валлийскими франшизами, вызвали в сборную Уэльса и… Всё! На этом сходство карьер закончилось. Уэббу разрешили играть, а Пристленду – нет.

 

Почему так?

Это, друзья, особенности устройства кельтской системы, о которых вы можете почитать здесь и здесь. Но, даже ознакомившись с принципами валлийской регбийной конструкции, вы все равно продолжите задавать вопрос - «Почему?». Идентичные же случаи… Никакой разницы. Пивак что, с ума сошёл?

Но в том и дело, что Пивак как раз рассчитывал на Пристленда, потому как надолго выбыли из строя Патчелл и Энскомб. К слову, на пресс-конференции по случаю заявки Уэльса на КШН-2021, Уэйна спросили почему он не включил Риса в состав сборной. Новозеландец помялся, но ответил: «Нам сказали, что мы не можем его выбрать».

 

Кто сказал?

Professional Rugby Board – Совет, состоящий из сотрудников WRU и представителей четырёх валлийских провинций. Именно этот орган, в каких-то определённых случаях, решает кому играть за сборную, а кому нет.

Получается, не имеют значения ни уровень, ни форма игрока… Ни его желание защищать честь страны… Ни планы тренера… То есть, ровным счётом ничего, что имеет отношение к спорту!

И если уж быть совсем откровенным, то Пивак на той прессухе лавировал как мог. Например, на прямой вопрос, хотел ли он вызвать Пристленда, Уэйн ответил что-то типа «м.м.м., г.г.г.г.г, трава зелёная – мяч овальный». Может быть от этого страшного PRB и его судьба зависит?


Пристленд блестяще выступает за «Бат» и пригодился бы Уэльсу на КШН-2021 (С) Getty Image

 

Консерватизм, как тормоз развития современного регби

Как вы, наверное, догадались, Professional Rugby Board - дань традициям, рудимент: такой себе «кобчик», оставшийся от «любительского хвоста». Ну а как это ещё обозвать? Какие-то люди решают кого Пиваку брать в сборную, а кого нет. К слову, злые языки утверждают, что у ирландцев ещё похлеще. Там, дескать, чуть ли не весь состав сборной тренеру навязывают. Однако бог с ней с Ирландией, у нас тут валлийский вопрос на повестке.

Так вот, все эти дурацкие ограничения, включая пресловутые «60 матчей за Уэльс» - бред сивой аматорской кобылы. А ситуация с Уэббом и Пристлендом – чистейший беспредел. Точнее, яркая иллюстрация синдрома «Карточного домика».

Если вы не смотрели этот замечательный сериал – посмотрите обязательно. Главный посыл американского шедевра в том, что рано или поздно, принятие решений на самом высоком уровне сводится к реализации личных амбиций. То есть, высшие чиновники руководствуются не интересами страны и здравым смыслом, но исключительно своими персональными желаниями.

Ко всему прочему, нелогичное и абсурдное решение по Пристленду – отголосок подковёрной борьбы за власть. Именно отголосок, потому как прежнюю команду практически вычистили... Подробный и несколько иной взгляд на ситуацию – здесь.  

 

Что делать?

WRU - авторитарное государство, которое контролирует всё: от регби для пенсионеров до национальной сборной. Насколько это эффективно, сказать сложно… Мой опыт говорит о том, что в любой системе имеются как продуктивные вещи, так и «тормоза». И всё что нужно сделать Союзу регби Уэльса – решительно избавиться от этих самых замедлителей или, если хотите, вредоносных традиций общественного управления.  

Но это так - лирика. Субъективный взгляд. Валлийцы сами решат, что эффективно, а что нет. Уж точно не мне рассказывать, как им жить в их чудесном карточном домике…

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Джордж Норт: мастер на все руки или муж на час

Гиа Нижарадзе: «Выборы следует провести заново, и пусть победит кандидат с наилучшей программой»

Трофей Джузеппе Гарибальди. Избранное

Большая перезагрузка японского регби

 

 
Расписание
06.08.2021
Слава - Енисей-СТМ
Чемпионат России
07.08.2021
Новая Зеландия - Австралия
Тестовые матчи
07.08.2021
Стрела - ЦСКА
Чемпионат России
07.08.2021
Локомотив - Ростов
Чемпионат России
07.08.2021
Южная Африка - Британские и Ирландские Львы
Тестовые матчи
Результаты
02.08.2021
Металлург 17 : 31 ВВА-Подмосковье
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций