Меню
05 октября 2020 в 12:31

Блеск и нищета кельтской системы

Блеск и нищета кельтской системы

Или о том, как обустроены регбийные хозяйства Ирландии, Уэльса и Шотландии.

 

По правде говоря, когда работал над этим материалом, вполне серьёзно задумался о написании книги о кельтском регби. Тут вам и детектив... И политика... Интриги, предательства, национальные герои... Одним словом, потрясающе интересно. Однако дойдут руки до книги или нет - неизвестно, а статья о системе готова, так что - добро пожаловать в мир «Шотвалирагби». 

 

Любительский период

Напомню, что до 1995 года регби был аматорским видом спорта, но, что любопытно, две современные системные модели – клубная и провинциальная, укоренились практически с самого зарождения игры.

Всем известный Кубок 1872, который разыгрывают между собой «Глазго» и «Эдинбург», проводится в честь даты создания регбийных округов (провинций) с одноимёнными названиями.

А вот ирландских регионов изначально было всего три – Ленстер, Манстер и Ольстер. Причём, образовались они в результате слияния двух регбийных союзов – ирландского и северного. И когда в 1921 году была создана Северная Ирландия, IFRU принял решение, что останется выше политики - с тех пор в сборной Ирландии выступают игроки двух разных государств.

В отличие от «волынщиков», уэльское регби изначально двигалось по английскому образцу и культивировало клубный подход. Сложно сказать, чем это было вызвано… Злые языки утверждают и утверждали, что Уэльс не только в регби, но почти во всех сферах деятельности, классический пример стокгольмского синдрома.  Кому интересно – покопайтесь в этой теме, а нам пора дальше.

 Кубок 1872 - самое знаковое регбийное событие Шотландии (С) Scotland Rugby

 

Переходный период

Весть о том, что регби стало профессиональным, в кельтских странах восприняли по-разному. Ирландцы и валлийцы сразу же включились в процесс: первые начали профессионализировать свои провинциальные сборные, а вторые – клубы.

Скотты поначалу опешили, а затем развязали клановые войны. Дело в том, что, в отличие от ирландских, шотландские провинции не контролировались национальным Союзом регби, а потому каждый регион продвигал свое видение перехода в профессионалы. После ожесточённых годичных сражений, победили сторонники провинциальной модели и Шотландия образовала четыре франшизы – «Глазго Уорриорз», «Эдинбург Рагби», «Каледонию Рэдс» и «Бордер Риверс». Спустя всего два сезона, в 1998 году, «Воины» объединились с «Красными», а «Столичные» с «Перехватчиками», тем самым завершив процесс формирования шотландских профессиональных команд. 

Пока потомки пиктов воевали, валлийцы активно развивали клубы и чего только не предприняли, чтобы остаться в этой модели. Всё было… И приглашение от англичан играть в их чемпионате… И проект англо-валлийского клубного турнира… И учреждение Кубка Вызова… И организация валлийско-шотландской унии… И, внимание, соучреждение Кельтской лиги!

В это трудно поверить, но в младенческие годы нынешней ПРО 14, в турнире участвовало девять профессиональных клубов из Уэльса! И только после триумфа «Ленстера» и «Манстера» в двух первых сезонах, валлийцы подвели черту под клубным экспериментом. В 2003 году Союз регби Уэльса создал пять франшиз, перешёл к провинциальной системе и... сразу же получил дивиденды – в сезоне 2003/04 «Скарлетс» покорили кельтскую лигу, а годом спустя успех праздновали «Оспрейс».  


Те времена, когда валлийский «Понтипридд» обыгрывал «Коннахт» 40:0 (С) Wales rugby

 

Блеск

Итак, с 2003 года в Ирландии, Уэльсе и Шотландии действуют почти идентичные регбийные системы. Безусловно, отличия имеются… Нюансов много… Но, в целом пирамида выглядит так: сборные – франшизы – провинциальные академии – любительское регби. Франшизы контролируют развитие игры в своих регионах, и самые талантливые спортсмены попадают в тамошние академии. Оттуда карьерный лифт поднимает их в юношеские сборные страны и основные составы франшиз. А уж потом в национальные команды.

Провинциальная система – это система снизу доверху состоящая только из сборных команд… И национальная сборная - такая же ирландская франшиза, как, скажем, «Ленстер»…

Вся прелесть конструкции в том, что игроку приходится непрерывно прогрессировать, чтобы попасть в более сильную сборную: от города к району, от округа к провинции… Иными словами, мест под солнцем мало, а конкуренция – запредельная.

 

Особенности

Игроки сборных всех трёх стран – являются сотрудниками своих национальных регбийных союзов. У них в резюме так и пишется... например, Джонни Секстон, игрок IFRU. Соответственно, регбист получает деньги за свою работу в сборной, как любой другой сотрудник и… его карьера ограничена контрактными обязательствами. Идём дальше...

Практически каждый сборник имеет трудовой договор с одной из франшиз, где также получает зарплату. А кто у нас собственники провинциальных клубов? Регбийные союзы! 

Джонни Секстон - сотрудник Союза регби Ирландии (С) Reuters

 

Эти особенности очень важны, потому как путь в национальные сборные закрыт для людей вне системы. Или, если хотите, перспективы игроков в национальных сборных, полностью зависят от регбийных союзов. 

Правда, ситуация потихоньку меняется и уже лет десять наблюдается лояльное отношение к игрокам, которые выступают за другие кельтские франшизы или английские клубы. Но, каждый такой случай рассматривается отдельно: регбист получает разрешение выступать за рубежом либо по причине больших заслуг перед родиной или из практических соображений – например, из-за высокой конкуренции на конкретную позицию внутри страны.

 

Нищета

Имеется в виду не буквальная бедность, потому как все три союза неплохо кормятся от Кубка мира, Шести наций, ПРО 14, Кубка Вызова и Кубка Чемпионов, соучредителями которых являются. Вместе с тем, люди, которые хотя бы немного разбираются в спортивном бизнесе, понимают, сколько лет кельты будут преодолевать последствия короны - возвращать долги, образованные в это время... Реанимировать франшизы… Модернизировать систему с тем, чтобы в будущем избежать рисков… Так что в ближайшее десятилетие денег на развитие у них точно не будет. Грустно, но в плане возможностей, кельтские страны ожидает самое настоящее «нищенствование», особенно в сравнении с докоронавирусным периодом.

 

Резюме

Очевидно, что кельтская провинциальная система – весьма эффективная конструкция. Как по мне, это идеальная модель для стран с любительским регби. А вот для профессионального спорта такая конфигурация - не комильфо... Почему? Это тема другой статьи. 

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Если в регби раз сыграешь

Факты о регби. Как Францию в первый раз чуть не выгнали из Кубка Наций

Россия может стать первой страной с работающим трансферным рынком

Могильщик румынского Дома регби

 
Расписание
21.06.2024
Тулуза - Ла Рошель
ТОП-14
22.06.2024
Япония - Англия
Тестовые матчи
22.06.2024
Блюз - Чифс
Супер Регби
22.06.2024
Южная Африка - Уэльс
Тестовые матчи
22.06.2024
Буллс - Глазго
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.06.2024
Барбарианс - Фиджи
Тестовые матчи
22.06.2024
Стад Франсе - Бордо
ТОП-14
Результаты
19.06.2024
Красный Яр-2 17 : 6 МАР
Первенство дублей
19.06.2024
Енисей-СТМ-2 54 : 15 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций