Меню
20 февраля 2021 в 16:39

Дэн Картер: «Игрок «Олл Блэкс» - не хозяин черной регбийки, он - ее хранитель»

Дэн Картер: «Игрок «Олл Блэкс» - не хозяин черной регбийки, он - ее хранитель»
Фото: Кто бы мог подумать, что последним клубом Картера будут «Блюз» (С)  Dave Rowland/Getty Images

Респект-вью, составленное из бесед с журналистами и просто высказываний легендарного игрока.

 

 

Давайте вернемся в то время, когда вас только позвали в сборную. Вот вы попадаете в командную раздевалку, получаете собственную черную регбийку с серебряным папоротником... Помните свои ощущения?

- Это было просто какое-то безумие... Тогда вызовы в «Олл Блэкс» объявляли по радио. Да, это было безумие… Тогда, чтобы услышать анонс All Black, нужно было послушать его по радио. Я даже не думал, что услышу свое имя – просто наслаждался обедом с друзьями и даже не прислушивался к сообщению.

Мне очень повезло с тем, что я играл в «Крусейдерс» в составе которых было много игроков сборной. Так что в национальной команде меня ждали множество знакомых лиц. Но одновременно я очень нервничал. То, что вы представляете свою страну очень давит. Вы просто не имеете право проиграть, если надели черную регбийку!

Вы знаете, в «Олл Блэкс» любят оглядываться назад, на свою историю. Когда приходит твоя очередь надевать форму «Олл Блэкс», вы осознаете, что она вам не принадлежит. В просто ее хранитель. Ваша работа, за то короткое время, что вы ее носите, пополнить наследие «Олл Блэкс», оставить ее выше того места, где вы ее взяли.

 

От вызова в сборную давайте перейдем к ощущениям после первой тестовой игры.

- В том матче (2003 год, Летние тесты, Новая Зеландия — Уэльс. Картер набрал 20 очков) я почувствовал вкус международного регби, почувствовал, каково это - играть за «Олл Блэкс». Я понял, что не хочу ограничиваться одним тестом. Я захотел стать великим игроком сборной, кем-то, кого будут помнить через десятки лет после завершения карьеры. Не мне судить, добился я этого, или нет.

 

Вы скромничаете. На вашем счету внушительная коллекция персональных достижений.

- Невозможно оценивать вклад игрока по его личным достижениям. Я никогда не играл ради персональных рекордов и тому подобного. Конечно, приятно оглянуться назад и подумать о том, чего достиг. Но для меня всегда важнее были успехи команды. Особенно 2015 год, когда «Олл Блэкс» творили историю, став первой сборной выигравшей Кубки мира подряд. А еще мы стали первой сборной Новой Зеландии победившей на выездном Кубке мира. Я очень этим горжусь.

 

Давайте честно – когда вы почувствовали себя звездой? Пусть не суперстар, но, что называется, заняли место в созвездии.

- Мне повезло сыграть против Британских и Ирландских Львов (турне 2005 года. RI) Такой шанс выпадает раз в двенадцать лет. У меня была фантастическая серия, я показывал свое лучшее регби. Обо мне кое-что знали и до этого, я уже пару лет как играл в сборной, но именно турне «Львов» подняло меня на мировой уровень.

 

В спорте даже самый высокий полет могут прервать тяжелые травмы. У вас были ситуации, когда вы думали: «Все, это конец, больше на газон не выйду»?

- В 2009 году, когда я порвал ахиллово сухожилие, мне пришлось снова учиться ходить и бегать. Тогда я пережил кое-какие сомнения. Я думал: «Так, похоже я не вернусь к тому уровню, на котором играл до травмы». Похожая история была в 2011 году, во время Кубка мира 2011 года. Тогда я получил травму в самый разгар турнира и выбыл из строя до его конца. У меня был разрыв был разрыв приводящей мышцы пахаПриходить в себя после серьезной травмы и правда сложно. Но если создать правильный психологический настрой и ясно поставить перед собой цели Приходиться приходить в норму после такой серьезной травмы действительно сложно. Но если вы правильно настроите свое мышление и поставите цели, тогда такое испытание может стать отличным поводом для роста. Травмы сделали меня еще сильнее и как человека, и как спортсмена.

 

Дэн Картер на спортивной пенсии, его регбийки и прочее снаряжение в домашнем музее... Чем он займется?

- Когда вешаешь бутсы на гвоздь очень важно понимать, что на этом жизнь не заканчивается – закрывается только одна ее глава. Но ее нужно именно что закончить. Я не хочу, чтобы меня преследовала нехватка адреналина от того, что я больше не выхожу на газон перед ревущим стадионом на 80 тысяч болельщиков. Для этого нужно быть готовым закончив одну главу тут же начать новую. Я очень хочу проводить побольше времени со своей семьей. А еще мне нравится роль наставника. Я чувствую, что многому научился за свою карьеру и очень хочу помочь молодым спортсменам на пути их становления как профессионалов.

 

 

Компилировал Сергей Бесуд

 

 

Читайте также:

Дэн Картер ушел. Совсем ушел...

Что значит его имя, зачем он пел «Катюшу» после дебюта и почему в Конго вас легко могут убить?

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!