Меню
18 ноября 2021 в 12:30

Сергей Чупров: «Будем выкарабкиваться из той ямы, в которую попали»

Сергей Чупров: «Будем выкарабкиваться из той ямы, в которую попали»
Фото: Президент Красного Яра оценил итоги первого круга (С) Красный Яр

Президент «Красного Яра» Сергей Чупров в эксклюзивном интервью Rugger.info оценил итоги выступления команды в первой половине сезона, а также перспективы на второй круг.

 

Как вы оцениваете итоги первого круга? Для многих результаты «Красного Яра» в стартовой половине сезона стали большой неожиданностью.
- Оцениваю так, как оно есть на самом деле. Ситуация не взялась из ниоткуда. У нас в начале сезона возникли проблемы с составом: были больные игроки, был недокомплект. Мы старались по ходу первого круга чемпионата все это исправлять, и к концу, видимо, все же наметился положительный прогресс. Мы пришли к тому, что наше положение улучшается.

 

Наверное, такой старт сезона плохо сказывался на моральном духе команды?
- Да, психологическое состояние было не очень хорошее, потому что несколько матчей мы проиграли буквально на последних минутах. Было преимущество и все равно проигрывали… Уступили «Славе», «ВВА-Подмосковью» дома, «Стреле». Ну, и совершенно неожиданными для нас стали проигрыши «Динамо» и ЦСКА. Какое-то фатальное невезение. Но мы это пережили, и я считаю, что сейчас мы на правильном пути.

 

Вы пошли на такой шаг, как прекращение сотрудничества с Сиуа Таумалоло, встряска была серьезная для команды?
- Конечно. Я всегда буду благодарен Сиуа за все, что он сделал в «Красном Яре», у нас были и яркие победы, не только неудачи. Но, к сожалению, в этом сезоне что-то не сработало, результат команды был неудовлетворительным, и он подал заявление об отставке. Я его принял. Понимал, что это необходимо.

 

Вы не уговаривали его остаться?
- Нет, не уговаривал. Была такая непростая обстановка. Мы же не убирали его из команды, дали ему время все обдумать и самому все решить. Он принял это тяжелое решение.

 

Есть ощущение, что у некоторых игроков было недопонимание с ним?
- Эта проблема есть у всех команд. Когда команда выигрывает, то выигрывают все, а когда проигрывает, виноват тренер. Он с них требовал. Но, может, его вина, что требовал недостаточно. Надо было кнутом заставлять, тогда, может, и результат был бы лучше. К сожалению, менталитет у наших игроков пока не на уровне профессионалов. Профессионализма вообще пока не хватает ни в клубах, ни в сборной, и регби в России не переходит на хороший профессиональный уровень.

 

Видимо, Игорю Николайчуку проще найти подход к российским игрокам, раз результаты улучшились?
- Пока он исполняет обязанности главного тренера. Со стороны мне видится, что он действует деловито, вдумчиво, старается исправлять ошибки, которые были допущены. Мне это нравится. Думаю, и ребята поверили в него, и игра пошла лучше. Кроме того, к работе подключился Юра Кушнарев, хотя он пока и продолжает играть. В паре с Николайчуком у них дело ладится неплохо.

 

А вы ищете нового главного тренера или отложили этот вопрос до конца сезона?
- Мы ведем переговоры с несколькими специалистами, но это пока закрытая информация. Если найдем подходящую кандидатуру, пригласим. Если не найдем кого-то, кто нас устроит, продолжим работу в том же статусе.

 

Когда сезон начался, все было довольно безрадостно, но сейчас, если посмотреть на таблицу, у вас даже есть шансы на попадание в плей-офф.
- Мы надеемся на это и будем бороться, я в этом не сомневаюсь. Подготовка идет, часть игроков уже отдохнула и приступила к тренировочным занятиям. Будем выкарабкиваться из той ситуации, в которую попали. Спорт есть спорт, должно быть еще и везение. Но везет, скорее всего, тому, кто больше работает над собой. Значит, будем больше работать.

 

Какой у вас план работы?
- Большая часть игроков у нас из Красноярска, они никуда не уезжали. Ребята-легионеры разъехались по домам. Половина регбистов уже 8 ноября начала тренироваться, остальные возобновят тренировки 24 ноября. Отдохнули и хватит, надо работать, работать и работать. Обстановка в команде нормальная. Я наблюдаю. Все готовятся и понимают, в какую мы попали яму и как из нее выходить.

 

Планируется ли какое-то усиление во время перерыва?
- Усиление мы всегда планируем. Каким оно будет, посмотрим.

 

Кто-то из игроков ушел?
- Все ребята остаются, никто не уходит. Кроме того, на подходе после почти полутора лет лечения Богдан Федотко, Вася Дорофеев. Это игроки сборной. Думаю, за счет них и кого-то еще мы должны усилиться и показать достойную игру.


Новый спорткомплекс «Красного Яра» был сдан 15 ноября. Он полностью готов?
- Да. Такой многофункциональный регбийный центр пока единственный в России. Мы заимствовали международный опыт. Наша делегация была в Англии, посетила несколько клубов, и после этой поездки мы решили создать такой комплекс, который поможет совершенствовать тренировочный процесс. Команде практически не придется перемещаться по городу, все на месте — и обучение, и тренировки, и лечение, и процедуры, и восстановление. Создали и дополнительное тренировочное поле. Эта тренировочная и игровая база одна из лучших в России. Осталось только выиграть чемпионат! (смеется)

Участвовала в создании комплекса и финансировала строительство золотодобывающая компания «Полюс», мы благодарны ей за это. Думаю, что совместное решение главы города и клуба потратить выделенные компанией деньги на укрепление материальной базы клуба было правильным. Иначе мы просто эти деньги проели бы и ничего бы не было. А сейчас у нас есть прекрасный спортивный комплекс, который поможет нам в дальнейшем. Это было разумное решение. Мы потерпели с деньгами, но в итоге получили комплекс.

 

Хотите что-то сказать болельщикам «Красного Яра», которые вас поддерживают, несмотря ни на что?
- Я с большой благодарностью отношусь к нашим болельщикам. Они у нас, наверное, самые активные и, не побоюсь этого слова, самые многочисленные среди российских клубов. Они всегда болеют за «Яр», верят, что клуб будет ведущим в стране, что команда поднимется на высокие места. Думаю, мы их не подведем! Мы на правильном пути.

 

Беседовала Елена Дьячкова

 

Читайте также:

Чемпионат России 2021/22. 11 кратких выводов

Чемпионат России 2021/2022: Пять игроков, которым, возможно, стоит сменить клуб

Юрий Кушнарев: «Разбил бы этот год на две части»

Чемпионат России: Сборная прорыва 2021 года

 
Расписание
10.12.2021
Тель-Авив Хит - Локомотив
Суперкубок Европы
10.12.2021
Нортгемптон - Расинг 92
Кубок Чемпионов
10.12.2021
Ньюкасл - Вустер
Кубок Вызова
10.12.2021
Лион - Глостер
Кубок Вызова
Результаты
06.12.2021
Юнкереби 25 : 34 Хареби
Диди-10
06.12.2021
Кочеби 27 : 23 Лело-Сарацинс
Диди-10
Live
На данный момент нет live трансляций