Меню
28 декабря 2021 в 13:00

Регбийный ликбез. Захват или как уйти с поля пораньше

Регбийный ликбез. Захват или как уйти с поля пораньше

Продолжаем путешествие по вселенной правил регби.

 

Из всего обилия разных регбийных особенностей и премудростей, захват, пожалуй, главная отличительная черта нашей любимой игры. Любой обыватель, отвечая на вопрос, что такое регби начнет именно с описания захвата. Ассоциации с овальной формой мяча и особенностями направления его передачи придут в голову позже. Захват — первое и главное, что идентифицирует регби в линейке прочих командных игровых видов спорта.

С точки зрения правил игры, захват — способ удержать игрока с мячом и повалить его на землю. Семь слов и три ключевых смысла. Первое — «способ удержать», второе — «игрока с мячом», третье— «повалить его на землю».

То, что силовые действия в открытой игре разрешены только в отношении игрока владеющего мячом, это регбийная азбука. С «удержать» и «повалить на землю» сложнее. Многие неопытные болельщики, а иногда начинающие (и не только) игроки об этом забывают и полагают, что любой контакт есть захват. Правила говорят, что это все-таки не так.

«Повалить на землю» в вольной трактовке можно понимать, как вынудить игрока с мячом опираться на землю любой частью тела, не являющейся ногами. «Удержать», значит сохранять контакт с оппонентом в тот момент, когда он падает на землю. Только комбинация этих двух действий в регби понимается как захват, а игроки в нем участвующие наделяются обязанностями, описанными 14-м правилом игры.

На обязанностях останавливаться не будем, это мы уже разбирали в одном из предыдущих выпусков ликбеза, посвященному фазе брейкдауна. Сейчас же больше хочется сосредоточить внимание на правильности захвата.

Вот так выглядит идеальный с точки зрения регбийных правил захват. Есть и «удержать», и «игрока с мячом», и «повалить на землю».

Современное регби уже давно встало на путь обеспечения безопасности игроков, а при условии, что захват — это непосредственно контакт, то от его правильности в игре зависит очень многое. В последние годы в регби резко возросло количество желтых и красных карточек. Львиная доля этих наказаний приходится как раз на неверно выполненный захват. Кто-то скажет, что обилие жестких санкций со стороны арбитров убивает регби, но факт остается фактом. Безопасность игроков превыше всего. Итак, давайте разбираться, что же с захватом может быть не так:

В правилах регби есть пункт 9.13, который гласит: «Игроку запрещается захватывать соперника рано, поздно или опасно».

«Рано» — захватывающий предвидит, что игрок, которого он заприметил вот-вот получит мяч и начинает разбег, но что-то вдруг пошло не так, планы оппонентов изменились, а скорость уже набрана, пространства для маневра нет. Контакт, долгое совещание с ТМО и горе-захватывающий отправляется на десять минут читать правила.

«Поздно» — захватывающий видит игрока с мячом, начинает разбег, оппонент от мяча освобождается, а скорость уже набрана, пространства для маневра нет… ну а дальше, все как в предыдущем пункте. В обоих случаях нарушается мантра, что захват выполняется только против игрока с мячом.

«Опасно» — все что касается захватов или попыток захватить соперника выше уровня плеч, даже если захват начинается ниже. То есть любой контакт с головой или шеей оппонента — вина выполняющего захват, даже если это произошло случайно.

Идем дальше. Пункт 9.16 правил гласит: «Игроку запрещается атаковать или сбивать с ног соперника с мячом без попытки захватить его». В простонародье такое действие называется «пенёк». Его очень легко идентифицировать по положению рук выполняющего захват. Они, эти самые руки, не обнимают объект захвата. В большинстве случаев такое проявление грубой игры карается красной карточкой. С точки зрения определения захвата, здесь не выполняется условие удержания игрока.

Последние два пункта для нас любезно применил фиджиец Левани Ботиа (№12) в финале Кубка Чемпионов 2021. Мы его за это «комбо» благодарим, а вот партнёры по «Ла Рошели» едва ли. Команда больше 50-ти минут играла в меньшинстве и в итоге отдала главный матч сезона «Тулузе».

Пункт 9.18 «Игроку запрещается поднимать соперника в воздух и затем бросать или тянуть такого игрока вниз таким образом, что его голова и(или) верхняя часть туловища первыми входят в контакт с землей» — классический «огнетушитель». Такое строго каралось и в давние времена, а сейчас может привести к длительной дисквалификации. Как это случилось с итальянцем Андреа Ловотти (№1), которому не понравилось, как стоял на ногах южноафриканец Дуэйн Вермюлен в матче группового этапа последнего Кубка мира.

Ну и пожалуй, главный запрет для захватывающего — захват в воздухе. Опасно прежде всего тем, что объект захвата этого во-первых не ожидает, а во-вторых, ничего не может поделать, так как не имеет опоры под ногами, а значит может получить импульс в любом направлении. Как вот в этом эпизоде:

Все моменты, представленные выше (кроме первого) привели к красным карточкам в отношении игроков, выполнявших захваты. Современные арбитры оценивают тяжесть наказания исходя из трех критериев:

  1. Скорость (высокая или не очень);
  2. Степень опасности (особенно при контакте с головой или шеей);
  3. Наличие смягчающих факторов (например, захваченный игрок в последний момент нырнул так, что контакт с головой или шеей оказался неизбежен).

Если по всем трем пунктам ответ не в пользу нарушившего правила — для него матч закончен.

Захват — главное оружие регбийной обороны. Его умелое использование позволяет замедлить атаку противника и дает время перестроиться для следующей оборонительной фазы. Но как видно выше, использовать захват правильно тоже нужно уметь.

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Регбийный ликбез. Офлоад — смертельное оружие

Регбийный ликбез. Брейкдаун — между захватом и раком

Регбийный ликбез. Джаклер — Робин Гуд на газоне

Регбийный ликбез. Турновер — способ испортить настроение

 
Расписание
27.05.2022
Крусейдерс - Редс
Супер Регби
27.05.2022
Фиджиан Друа - Чифс
Супер Регби
27.05.2022
Лион - Тулон
Кубок Вызова
28.05.2022
Моана Пасифика - Брамбиз
Супер Регби
28.05.2022
Варатас - Блюз
Супер Регби
28.05.2022
Вестерн Форс - Харрикейнс
Супер Регби
28.05.2022
Динамо - Слава
Чемпионат России
28.05.2022
Ленстер - Ла Рошель
Кубок Чемпионов
Результаты
24.05.2022
Моана Пасифика 28 : 48 Вестерн Форс
Супер Регби
24.05.2022
Локомотив 26 : 20 Красный Яр
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций