Меню
08 января 2022 в 12:30

Константин Рачков: «Проигрыш России чилийцам это не позор, это ещё один опыт, из которого нужно делать вывод и двигаться вперёд»

Константин Рачков: «Проигрыш России чилийцам это не позор, это ещё один опыт, из которого нужно делать вывод и двигаться вперёд»
Фото: Константин Рачков на Кубке мира 2011 (С) Getty Images

Во время новогодне-рождественских праздников пообщались с экс-игроком сборной России о том, чего не хватает «Медведям», почему приглашение Дика Мюира это правильно и кто главные фавориты в борьбе за Кубок мира 2023.

 

Константин приветствую! Позади Рождество и Новый год. Как отметили и не нарушил ли ваши планы новый штамм ковида?
- Здравствуйте. Да, во Франции давно уже праздничная атмосфера повсюду. Всегда с удовольствием поздравляем французских друзей, коллег и близких с католическим Рождеством. Гуляем на рождественских рынках, ходим в гости. А с семьей традиционно отмечаем православное Рождество 7 января. Ну и конечно сам Новый Год. 31-го празднуем всегда по-домашнему, с детьми. Следить за новостями о новом штамме даже некогда (с улыбкой).

 

Есть ли у вас особенные новогодние традиции или предпочитаете проводить такие праздники дома, по-семейному?
- В нашей семье все любят снег, поэтому новогодние праздники проводим или в России, где можно еще и встретиться со всей семьей или выезжаем на каникулы в Альпы. У меня подрастают два сына и теперь есть хорошая компания, с кем можно освоить ещё один вид спорта. Появилась новая зимняя традиция кататься на сноубордах во время новогодних каникул.

 

Каким вообще для вас выдался 2021 год? Какие особенные события произошли?
- Весь год выдался особенным! Сам удивляюсь, но весь год мы с семьей провели в путешествиях. В сентябре для меня было большой честью получить приглашение посетить в Москве «Неделю Регби России».

 

Насколько в таком плотном графике сейчас вам удаётся следить за регби?
- Вряд ли я когда-то перестану следить за регби (с улыбкой). Наблюдаю настолько, насколько мне позволяет моя занятость. Слежу за французским чемпионатом. Смотрю матчи новозеландских и южноафриканских команд и, конечно, Чемпионата России.

 

А за теннисом следите? Ведь вы же в детстве и юности играли в него сами...
- Не только играл, но и был чемпионом Казахстана в 1991 году. Теперь делюсь этим опытом со старшим сыном. Евгению 7 лет. Он уже в составе команды по большому теннису. Но параллельно играет ещё в футбол в клубе Зинедина Зидана. Выбирает между теннисом и футболом. Надеюсь всё-таки станет теннисистом, поэтому слежу пока только за ним.

 

Правильно ли мы понимаем, что сейчас ни в качестве тренера, ни в качестве менеджера или функционера вы не связаны ни с одним регбийным клубом? Если да, то почему так?
- Да, контрактом не связан, но каждый год меня приглашают тренером в какой-нибудь из клубов. Последний раз я тренировал до пандемии, два года назад. За время моей тренерской деятельности в основном работал с молодежью 15-16 лет, из которых несколько ребят уже подписали контракты с дублями команд высшего дивизиона. Сейчас иногда консультирую различные клубы, помогаю делать аналитику.

 

Вы сейчас президент компании Kosta EURO Trucks, которая занимается автомобильной логистикой. Насколько вы давно в этом бизнесе? Насколько сильно ударила по вашей фирме пандемия?
- Пандемия как раз помогла. Помогла решиться на это! В сфере автотранспорта я с 2013 года. Начинал с простой должности менеджера, затем получил права на большегруз, водил сам, при этом много учился. Проходил все стажировки, которые мне предлагали социальные организации Франции. Я долго шёл к тому, чтобы основать свой бизнес. В 2020-м это случилось. И в 2021-м несмотря на все карантины, санкции и остальное, мне удаётся успешно его развивать!

 

Помнится в 2016 году вы открыли маникюрный салон в Авиньоне. Он до сих пор функционирует?
- Нет, он сегодня менее интересен. Возможно жена продолжит им заниматься, когда вернётся из декретного отпуска. У нас трое детей, младшей дочке только 2 года.


Константин Рачков на открытии своего салона (С) La Provence

 

Вернёмся к регби. Что думаете об игре национальной команды России и о российском регби?
- Смотрю трансляции в интернете. Слежу за командами, юниорскими и молодёжными сборными. Я сам сыграл на двух Кубках мира U18, поэтому когда был в Калининграде на недавнем Чемпионате Европы U18, то заметил множество проблем, которые начинаются на самых ранних этапах подготовки спортсменов. Попадая в национальную команду, нужно показывать высокий уровень. К сожалению, вероятное непопадание на Кубок мира 2023 говорит о многом.

 

Что думаете о работе Лина Джонса? Его назначение было ошибкой? Есть ли положительные аспекты по итогам его работы?
- Меня насторожило его первое громкое заявление в интервью: «Я пришёл научить русских играть в регби». К этому моменту мы уже были до него на Кубке мира и в регби-7, и в регби-15. У России отличный потенциал и ресурсы. Но с выбором тренеров нужного уровня всегда надо быть аккуратнее. Иначе их присутствие будет незаметным, а уход бесславным.

 

Смотрели ли вы ноябрьские матчи между Россией и Чили. На ваш взгляд это закономерность или позор, что теперь российская сборная проигрывает чилийцам?
- На любительском уровне Чили за последние 10 лет сделали огромный скачок. Они работают на примере сборной Аргентины. Ребята потом и кровью добиваются того, чтобы надеть майку сборной. Так же как мы в 2003-м обыграли Японию на их стадионе, когда японцы уже были регулярными участниками Кубков мира. Проигрыш чилийцам это не позор, это ещё один опыт, из которого нужно делать вывод и двигаться вперёд. В мое время попасть в сборную было гордостью, была высокая конкуренция. Сейчас я ее не вижу. Нужна мотивация. Мое убеждение - необходима возможность на определенных условиях отправлять игроков получать опыт за границей. Чтобы они, возвращаясь, становились лидерами, приносили опыт, давали пример. Потому что на поле не должно быть авторитетов. При огромном потенциале наших игроков хотелось бы видеть в них больше веры в себя. Моя история тому пример.

 

Как вам выбор Дика Мюира?
- Считаю его роскошным. По итогам Чемпионата России видно, что выросли в результате и качестве игры, в основном, команды с иностранными тренерами.

 

Не могу спросить ваше мнение о российских регбистах. В 2012 году в интервью сайту Чемпионат.ру вы сказали: «Нужно людям играть за границей, набираться опыта по простому примеру той же Грузии, чтобы усиливать свою сборную. Сейчас зарплата наших спортсменов, я вам скажу, больше, чем во втором дивизионе Франции, и всех все устраивает. Они сидят дома со своими подругами. Всё отлично у них, и никто даже не задумывается повысить свою квалификацию и поехать попробовать себя за границей. Конечно, не в высших дивизионах, но хотя бы во вторых-третьих лигах Англии и Франции. В головах наших игроков нет стремления набираться европейского регбийного опыта, пусть даже и бесплатно. У всех первый вопрос — а сколько мне заплатят?». Как считаете, спустя почти 10 лет ситуация изменилась или осталась такой же?
- Я не жалею, что рискнул и приехал во Францию в команду пятого (любительского) дивизиона, а через три месяца подписал контракт с «Монтобаном» в первом дивизионе, который вошёл в Топ-16 клубов французского чемпионата. Мне это дало чувство уверенности в себе. Я уезжал познавать себя и попал в среду жесткой конкуренции. Как русский игрок  доказывал, что в России умеют играть в регби, противостоял лучшим исполнителям планеты, работал с лучшими тренерами мира и свой опыт успешно реализовывал в России как игрок сборной.

 

Есть ли у вас ощущение, что с момента участия на Кубке мира 2011, сборная России абсолютно не прибавила, а может даже наоборот?
- То, что именно наш состав игроков Кубка мира 2011 поздравляли с юбилеем в этом году безусловно приятно, но немного жаль, что он все ещё единственный. Я общаюсь много с представителями разных российских федераций. Они передают мне атмосферу в сегодняшнем регби. Улучшилось общее финансовое положение Федерации, это большой плюс. Но, к сожалению, в регби все ещё встречаются люди, которые находятся не на своих местах. Некомпетентность и непрофессионализм могут лишить результата даже самую смелую идею.

 

Лично вам ещё интересна работа в российском регби если позовут?
- Я считаю, что в дополнительной рекламе не нуждаюсь. Работа в России мне интересна. Вероятно Дику Мюиру будет непросто без привычной команды, и ему потребуется подбор состава для выступления за национальную команду. Это кропотливая работа. Я вполне мог бы предложить свои услуги и справиться с этой функцией. В любом случае буду рад любому предложению сборной.

 

Как считаете, переход в «Булаву» в 2012 году не был ошибкой? И обидно ли вам, что такого клуба больше нет?
- Я не переходил в «Булаву», а играл три месяца по приглашению Вячеслава Грачёва. Было ощущение, что в России необходим мой опыт, поэтому согласился. Мы прогрессировали от матча к матчу, но из-за полученной травмы колена мне пришлось прекратить выступления за таганрогскую команду. Печально, что «Булава» прекратила существование. Это был клуб с многолетней историей, мог бы составить конкуренцию ведущим командам страны.

 

Возможно, ошибаюсь, но я насчитал 12 регбийных клубов за которые вы выступали. Почему вам так часто приходилось менять команды?
- Играть в высшем дивизионе и не иметь агента - это был мой риск. Но я взял эти функции на себя и меня приглашали многие тренеры и президенты клубов. Я был игрок мира. У меня всегда был выбор.

 

Было ли это частично было связано с вашей эмоциональностью? И стали ли вы с годами более спокойным и уравновешенным?
- Характер только помогал быть верным своим амбициям и мечте быть лучшим. Я сам себе пробивал дорогу в профессиональный спорт. Это и помогло добиться высокого результата.


Фото из личного архива Константина Рачкова

 

Как часто сейчас бываете в России и родном Казахстане? Если бываете, то какие места посещаете?
- До Казахстана пока не добрались, но такая поездка есть в планах. В России бываю часто, иногда 2-3 раза в год. Обязательно встречаюсь с родителями. В этом году посетили с детьми Бородино, парк Патриот. Обязательно бываем с семьей в театрах. Искусство и культура в России на высоте. Всегда стремлюсь показать своим детям историю их родины.

 

Но вернёмся во Францию. Вы как-то говорили, что у французов нет понятия дружбы. И ваши французские друзья так или иначе связаны с регби. По-прежнему придерживаетесь такого же мнения?
- Годы идут, и, конечно, у меня появились близкие люди проверенные временем в разных сферах. Много знакомых по бизнесу. Но настоящие друзья это по-прежнему, в основном, игроки, менеджеры и президенты разных клубов. В Европе очень ценится личное пространство и на дружбу, как и на всё остальное, нужно время. Поэтому, чтобы француз стал вам другом нужен веский аргумент. Например - регби (смеётся). Оно во Франции многих объединяет.

 

С кем из российских регбистов сейчас поддерживаете связь и общаетесь?
- Мы всегда общались и продолжаем дружить с Вячеславом Грачевым, Кириллом Кулеминым, Сергеем Сергеевым во Франции. По мере возможности и занятости всегда встречаемся с Андреем Кузиным, Александром Янюшкиным и другими ребятами. Наши встречи всегда тёплые.

 

В 2023 году Франция примет Кубок мира. Планируете ли вы посетить его? Как считаете, реально ли там увидеть сборную России в качестве участника?
- Обязательно буду присутствовать. Но, к сожалению, российская сборная уже вряд ли в нём примет участие.

 

Многие считают сборную Франции чуть ли не главным фаворитом турнира. На кого бы вы поставили?
- Франция будет бороться за чемпионство. Я ее вижу в четверке лидеров вместе с Южной Африкой, Новой Зеландией и Австралией.

 

Спасибо большое за уделённое время и беседу! Напоследок, чего хотели бы пожелать себе и всем нашим читателям в следующем году?
- Спасибо Вам за проявленный интерес. Я всем желаю в наступившем году конечно же здоровья, свободы в мыслях, действиях, свободы слова и желательно свободы передвижения (смеётся). Нам всем этого не хватает. Будьте счастливы, не теряйте интереса к жизни, к спорту и к регби!

 

Беседовал Игорь Явкин

 

Читайте также:

Александр Тихонов: «Моя жена - настоящий генератор»

Василий Артемьев: «На «Русском Ниндзя» было желание самому протестировать трассу»

Ос дю Рандт войдет в тренерский штаб сборной России?

Сборная России на Кубке мира 2011 - где они сейчас? Часть 1 и Часть 2

 
Расписание
21.01.2022
Арлекинс - Кастр
Кубок Чемпионов
21.01.2022
Лион - Бенеттон
Кубок Вызова
21.01.2022
Эдинбург - Брив
Кубок Вызова
22.01.2022
Бат - Ленстер
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Тулуза - Кардифф
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Лайонс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.01.2022
Буллс - Стормерс
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.01.2022
Лестер - Бордо
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Зебре - Вустер
Кубок Вызова
22.01.2022
Ольстер - Клермон
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Скарлетс - Бристоль
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Глазго - Ла Рошель
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Тулон - Ньюкасл
Кубок Вызова
Результаты
16.01.2022
Ленстер 89 : 7 Монпелье
Кубок Чемпионов
16.01.2022
Бордо 45 : 10 Скарлетс
Кубок Чемпионов
16.01.2022
Нортгемптон 20 : 24 Ольстер
Кубок Чемпионов
16.01.2022
Клермон 25 : 19 Сейл Шаркс
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций