21 января 2022 в 12:30

Хендрик ван Шур: «Верю, что сборная России будет очень успешной под руководством Дика Мюира»

Продолжаем серию интервью с легионерами Чемпионата России. На очереди хукер «Локомотива», который объяснил почему южноафриканцам комфортно на российской земле, как по-философски относится к своей карьере и каким видом спорта начал заниматься в Пензе.

ЭйчПи приветствую! С прошедшими праздниками тебя! Мне довелось общаться с южноафриканцами «Енисея» и ВВА, и все они говорили, что провели новогодние праздники с друзьями, жаря мясо или на пляже. А как ты встретил 2022-й?
- Привет, спасибо, и вас с праздниками! Я должен был остаться в Пензе, поэтому полететь домой не удалось. Конечно, трудно хорошо проводить отпуск, когда ты вдали от семьи и друзей, но, к счастью, Руди ван Ройен также остался в Пензе. Мы немного провели время в городе, а также посетили Санкт-Петербург.

Если ты проводил праздники здесь, то наверняка мог попробовать русские новогодние блюда?

- Да, именно так. На Рождество мы были у одного нашего русского друга, так что множество салатов и русских блюд я попробовал впервые.

Ты уже провёл полгода в России, как тебе тут? Сильно ли удивлялся снегу?
- Конечно, понадобилось некоторое время для адаптации, но сейчас всё хорошо. Могу сказать, что уже освоился. Снегу не был удивлён, так как в 2019-м году я провёл короткий промежуток времени в «Енисее» и уже был знаком с российской погодой. Но да, снег в Южной Африке - это праздник! Вся страна выходит посмотреть на него. Для россиян это обычное дело, вы продолжаете жить так, будто ничего не произошло и на улице обычный день (с улыбкой).

Почти все южноафриканцы говорят, что они хорошо адаптировались в России и им комфортно тут. Но ведь русская и южноафриканская культуры и менталитет совсем не похожи. Как южноафриканцам удаётся так легко стать своими?
- Да, наши культуры сильно отличаются, но, знаете, я считаю, мы сами решаем, быть нам счастливыми в этой жизни или нет. Вы можете ничего не делать, а можете наоборот постараться адаптироваться к новым условиям, вписаться в новую культуру, понять людей и стать лучше, чем вы есть. Мы выбираем второе и стремимся соответствовать тому укладу жизни, который есть в России.

К слову, те же ребята из ВВА и «Енисея», а также твой одноклубник Руди ван Ройен и вовсе готовы выступать в России чуть ли не до конца карьеры. Интересен ли тебе такой вариант?
- Я человек, который не любит ставить себе долгосрочные цели. У меня действующий контракт с «Локомотивом», поэтому сделаю всё возможное, чтобы помочь пензенскому клубу достичь как можно больших высот. А дальше посмотрим.

Если ты всё же останешься в России и тебе предложат принять российское гражданство выступать за сборную России, рассмотришь ли ты такой вариант?
- Если я останусь здесь на время, необходимое для того, чтобы стать гражданином России, и получу приглашение в сборную - это будет огромной честью для меня. Но, повторюсь, я предпочитаю ставить себе краткосрочные задачи и двигаться шаг за шагом. В любом случае, хочу пожелать удачи сборной России. Верю, что ваша команда будет очень успешной под руководством Дика Мюира.

Давай немного вернёмся назад. Ты был капитаном команды «Лайонс U21». Казалось бы, тебе точно была открыта дорогу в главную франшизу Йоханнесбурга, однако в 23 года ты покидаешь Южную Африку и приезжаешь в Россию. Почему ты выбрал такой путь? Что не получилось в «Лайонс»?
- Это было огромной честью - носить капитанскую повязку молодёжной команды «Лайонс». Затем в моей карьере были два года в «Пумас» в Карри Кап. Знаете, я твёрдо верю в то, что если что-то происходит по какой-то причине, то так и должно быть. Не хочу сказать, что у меня что-то не получилось в «Лайонс», просто мой путь отличается от карьеры некоторых других ребят. Что произошло, то произошло, не вижу в этом ничего страшного, у каждого своя дорога.

Окей, но если перед тобой будут два предложения: вернуться в «Лайонс» или продлить контракт с «Локомотивом», что ты выберешь?
- Мы никогда не знаем что будет дальше. В современной жизни обстоятельства могут поменяться в любую минуту. Если я всё же когда-то окажусь в такой ситуации, то не буду принимать решение сгоряча. Нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы, и только потом сделать выбор.

Давай немного поговорим о нерегбийной жизни. Южноафриканские регбисты, играющие в России, рассказывают, что здесь они больше времени проводят дома, в то время как в ЮАР они больше где-то тусили с друзьями, проводили время вне дома, могли позволить себе пару бокалов пива или вина. У тебя также?
- Если честно, в России, в основном, достаточно холодная погода, чтобы проводить много времени на свежем воздухе (с улыбкой). А так, да, я общительный парень, люблю проводить время с друзьями, где могу себе позволить выпить пару бокалов пива (смеётся).

Какие у тебя есть хобби? Как любишь проводить свободное время?
- Я социальный человек, люблю проводить время в кругу друзей и семьи. В Южной Африке иногда играл в гольф, но в России занялся боксом и мне это пришлось по душе.

Если бы не регби, то чем бы занимался?
- Определённо чем-то связанным с маркетингом. Вероятно, недвижимостью или что-то в этом роде.

У нас принято желать людям в новом году что-то хорошее. Что пожелаешь нашим читателям и всем людям в 2022 году?
- Желаю, всем успешного и счастливого 2022 года! Всем крепкого здоровья и пусть хороших событий и эмоций будет гораздо больше!

Беседовал Игорь Явкин
Благодарим за помощь в организации