Меню
23 апреля 2024 в 17:29

Никита Барышников: «До сих пор говорю Александру Юрьевичу: “Дайте мне время похудеть и я вернусь в прежние кондиции”»

Никита Барышников: «До сих пор говорю Александру Юрьевичу: “Дайте мне время похудеть и я вернусь в прежние кондиции”»
Фото: Никита Барышников (с) Константин Домбровский

Столб «Енисея» стал героем подкаста «Взгляд с трибуны», в котором рассказал как прогуливал школу ради регби, почему из центрального трёхчетвертного превратился в столба и по какой причине не хотел уезжать в аренду.

О выборе регби вместо уроков: «В 6 лет родители записали на единоборства. Прозанимался год, после чего попал в регби совершенно случайно. Старшие ребята сказали, что есть классный регбийный тренер Юрий Антонов и спросили, не хочу ли попробовать этот спорт? Я подумал: “А почему бы нет?”. И вот полтора год прожил по маршруту: школа, каратэ, регби, уроки английского. Тренер решил, что нагрузка на меня слишком большая и попросил познакомиться с родителями, чтобы пообщаться с ними. Я организовал встречу, но дело в том, что родители на тот момент даже не знали, что я занимаюсь регби (смеётся). Спасибо маме и папе, они предоставили мне выбор, да и случилось закрытие секции каратэ, поэтому начал активнее уделять время регби. Дошло до того, что пропускал школу или спал на английском, так как всю энергию оставлял на поле. Всё это постепенно начало окупаться, когда тренеры начали подтягивать к занятиям за более старший возраст и дальше уже всё пошло по накатанной».

О переквалификации из центра в столба: «До сих пор говорю Александру Юрьевичу: “Дайте мне время похудеть и я вернусь в прежние кондиции”. Я тогда ему понравился активным, быстро бегающим парнем. Первухин ещё несколько лет назад подошёл ко мне и сказал: “Давит (Качарава) поиграет ещё не очень долго, поэтому ищем ему замену и видим тебя на этой позиции”. Но потом случилась неприятная ситуация. На одной из тренировок в очень жаркую погоду, я надел бутсы с железными шипами, в то время как все ребята в пластмассовых. Мы тогда наигрывали защиту, и я, зелёный центр веера, попал в компанию к Морозову, Елгину, Проненко и Гаргалыку. В одном из эпизодов отрабатывали элементы игры в раке и моя нога застряла в грунте, в моменте когда Морозов и Проненко пытались меня снести. Как итог, хруст колена и тяжёлая травма. Забавно, что до тренировки Юрьич подошёл и сказал, что ему нравится как я действую на поле, и в следующем матче выйду в стартовом составе. После тренировки Первухин похлопал по плечу и сказал, что в другой раз попаду в основу, после восстановления (с улыбкой). Реабилитация прошла хорошо, не считая пяти лишних набранных килограмм (смеётся). Я поехал на первенство U20, после которого должен был вернуться к тренировкам за первую команду. Но в последней игре турнира у меня вылетело плечо и это ещё полгода без регби. Снова восстановление, лишние килограммы и вот я уже не игрок веера, а столб».

Первый матч за «Енисей-СТМ»: «Дебютировал, можно сказать, три раза. Первые два выходил на последние минуты, иногда даже мяч не успевал потрогать. Поэтому, впервые полноценное вышел на поле в Казани. Тогда не полетел Азамат Битиев и на позиции основного левого столба оставались только Азат Мусин и я. У Азата игра не пошла, он заработал несколько штрафных, получил жёлтую карточку и выпустили меня. Наверное, тот мандраж никогда не забуду. Но мы начали переталкивать в схватке, затем я совершил прорыв и с моей подкидки занёс Женя Елгин. Десятиминутное удаление Азата истекло и подумалось, что сейчас меня снова поменяют, но в итоге так и доиграл матч до конца. После таких ситуаций приходит ещё большая уверенность, особенно когда тебе всего 21 год».

О нежелании покидать Красноярск: «Я очень не хотел ехать куда-то в аренду. В “Енисее” на каждой позиции огромная конкуренция и чтобы все получали игровую практику, ребят отправляли то в Таганрог, то в Дзержинск, то в Новокузнецк, то в Монино. Думал, что это коснётся и меня, так как видел, что парней посильнее чем я, отдавали в другие команды набираться опыта. С чувством небольшого страха уехать в аренду, пришлось жить около трёх лет (смеётся). Не хочу сказать ничего плохого в адрес других команд, но на тот момент “Енисей” явно был их сильнее и здесь, в Красноярске, ты мог прогрессировать дажн лучше, чем где-то в аренде».

О красноярских дерби: «Это всегда настрой как на финал, вне зависимости от возраста. Вот с семи лет я начал играть в дерби берегов, и так это принципиально до сих пор. Хорошо, что уже без драк (с улыбкой), а то раньше, что ни игра, будь то юноши, молодёжка или взрослые, всегда какие-то стычки и потасовки были. Сейчас, конечно, подобного нет, так как за это санкции жёсткие, но принципиальность матчей “Яра” и “Енисея” остаётся такой же. Мне кажется, это самые просматриваемые матчи всего регбийного сообщества в России».

 

 

Читайте также:

Евгений Непейвода попрощался с «Красным Яром»

Александр Янюшкин: «Будет интересный матч, который определит сильнейшую команду России на сегодняшний день»

Кузбасские СМИ проанализировали финансовую деятельность «Металлурга»

Алишан Умаров перенес операцию

Алексей Куликов рассудит матч за Суперкубок России

 
Расписание
31.05.2024
Крусейдерс - Моана Пасифика
Супер Регби
31.05.2024
Варатас - Редс
Супер Регби
31.05.2024
ВВА-Подмосковье-2 - Красный Яр-2
Первенство дублей
31.05.2024
Металлург - Стрела-Ак Барс
Кубок России
31.05.2024
Ленстер - Коннахт
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Глазго - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
31.05.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
29.05.2024
Локомотив-2 22 : 44 Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
29.05.2024
МАР 40 : 59 Динамо-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций