Меню
12 ноября 2020 в 10:37

Он родился, чтобы играть в регби. История лучшего игрока Кубка Шести Наций 2020

Он родился, чтобы играть в регби. История лучшего игрока Кубка Шести Наций 2020
Фото: Антуан Дюпон - французский диамант (С) YouTube

Рассказываем об Антуане Дюпоне, который в свои 23 года громко заявил о себе на весь мир.

 

Одна из главных жизненных целей каждого человека – найти своё призвание. Так часто бывает, что на его поиски уходят годы и даже десятилетия. У героя этого очерка всё сложилось иначе. Ещё, что называется, ходя пешком под стол и не умея толком разговаривать, маленький Антуан с удовольствием играл с регбийным мячом. Машинки, супергерои, мягкие игрушки это всё здорово, но вот мяч необычной формы больше всего привлекал внимание ребёнка.

Родители мальчика быстро смекнули куда определить сына и в четыре года Дюпона отдали в ряды детского-юношеского клуба «Маньоак», а 11 лет спустя парня переманили в академию «Ош».

«Я был одержим регби. Мы жили в пригороде Тулузы и с утра до ночи играли с друзьями. Уже тогда я представлял, что стану профессионалом и в голове составлял сценарии, как выхожу на поле «Стад де Франс» в регбийке сборной Франции, а также выигрываю Топ-14 с «Тулузой». Мы играли изо дня в день и нам это не надоедало», - вспоминает лучший игрок Кубка Шести Наций 2020.

 

Талант Антуана был виден сразу. Как вспоминал детский тренер игрока, в восьмилетнем возрасте Дюпону было неинтересно играть со сверстниками, потому что он в одиночку мог обыграть команду соперников. С тех пор юноша всегда противостоял ребятам, старшим его на два года.


Юный Дюпон рвётся в зачётке

 

Неудивительно, что скрам-хав дебютировал на профессиональном уровне в 17 лет. Причём это был не какой-то рядовой матч, а игра за «Кастр» против «Ленстера» в Кубке Чемпионов. На юркого полузащитника быстро обратили внимание гранды и летом того же 2017-го года Антуан перебрался в родную «Тулузу», где в нём моментально увидели будущего основного игрока.

«Глядя на него я понимаю, что он должен был однажды надеть регбийку «Тулузы». Удивительно, как Антуан до сих пор ещё не в нашем клубе. Мы исправим этот недочёт следующим летом. Дюпон – это взрывной игрок, способный преодолеть любую защиту. У него прекрасное стратегическое мышление, отличные пасы и видение поля. Вскоре этот юноша станет нашим основным девятым номером», - говорил спортивный «Тулузы» Фабьен Пелус в ноябре 2016-го года.

Так всё и произошло. Уже в следующем году Дюпон ворвался в основу самого титулованного клуба Франции и дебютировал за «Ле Блё».

Жером Каино, форвард третьей линии «Тулузы» и двукратный обладатель Кубка мира в составе «Олл Блэкс»: «Когда он только пришёл в команду, и я увидел его игру, то подумал: «А этот парень очень хорош, только посмотрите на его скорость». Я спросил, сколько ему лет – мне ответили 18. «Сколько, сколько?», - переспросил я. Просто не верилось, что в 18 лет Дюпон показывал настолько зрелое регби».

Уго Мола, наставник «Тулузы»: «Когда увидел Антуана впервые, то сразу понял, он родился, чтобы играть в регби. Им движет настоящая страсть познавать новое, учиться и прогрессировать. У Дюпона настоящий характер чемпиона. Только по секрету: с Антуаном и без – это две разные «Тулузы».

Насчёт чемпионского характера Мола оказался на 100% прав. Ведь один из кумиров талантливого регбиста – это теннисист Рафаэль Надаль.

«Я читал биографию Рафы и мне близки его принципы не жалеть себя и настраиваться на позитивный исход. Важны не только физические и технические показатели, но и психологическая составляющая. Вот почему я постоянно учусь чему-то новому. Даже во время поездок на игры в другие города и страны никогда не скучаю, а всегда беру с собой книгу или планшет, читая что-то интересное и делая домашнюю работу», - говорит Дюпон.


Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь - так завещает Дюпон

 

К слову о «домашке». Пусть Антуану всего 23, он уже близок к получению степени магистра по специальности «Спортивный менеджмент». Регбист признаётся, что после окончания школы был в растерянности куда поступать дальше, ведь спорт – это его жизнь, а из предметов он тяготел только к физике и химии. Но всё же выбрал факультет, который поможет ему остаться в регби после окончания карьеры.

«Не скрываю, совмещать карьеру профессионального спортсмена и учёбу – очень сложно. Я часто прошу сокурсников помочь с выполнением домашней работы и по правде говоря, буду счастлив, когда окончу университет (смеётся). Но все экзамены стараюсь сдавать вовремя. Естественно, у меня есть поблажки, но мне, как и остальным, приходится многое зубрить, чтобы закрывать предметы. В 23 года, когда карьера только началась, ещё не осознаёшь, что однажды предстоит её завершить и заняться чем-то другим. Но нужно понимать, это время в один момент настанет и надо быть к нему готовым».

Секрет успеха Антуана Дюпона достаточно прост – он не видит себя вне спорта.

«Не помню ни одного дня, чтобы я словил себя на мысли о том, что мне надоело регби. Я смотрю его по телевизору и даже хожу на матчи друзей, выступающих на любительском уровне. Я живу недалеко от базы, поэтому для меня всегда в радость запрыгнуть на свой электросамокат и помчать на тренировку. У нас прекрасный коллектив и отличный город, где погода гораздо лучше, чем в Париже (смеётся). Я просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь».

 

 

Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

«Тулузе» придётся несладко до конца осени

Антуан Дюпон признан лучшим игроком Кубка Шести Наций 2020

Николай Неруш: «Сейчас Франция и Шотландия две самые прогрессирующие команды»

Англия, Франция и Ирландия – главные претенденты на победу в Осеннем кубке наций

 
 
 
Таблицы
Кубок Шести Наций
2020
  • 2020
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Англия54-1121-7718
2Франция54-1138-11718
3Ирландия53-2132-10214
4Шотландия53-277-5914
5Уэльс51-4119-988
6Италия5--544-178-
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!